「コンビニスイーツは僕の心の友」

 そう公言するのは、エンターテイメントグループ「BOYS AND MEN」メンバーで元パティシエのゆーちゃむこと小林豊(28)。

「よく購入するのは、ファミマの白玉ぜんざいとティラミス、ローソンの『プレミアムロール』系! セブン-イレブンは特にシュークリームが絶品だし、ミニストップのマンゴーパフェは本格的。デイリーヤマザキは豆大福が好き」

 その愛は本気モード!

「『24時間テレビ』で2日間にわたって収録したときも、合間にコンビニに行ってはスイーツを買って、楽屋でリラックスしてました」

 コンビニ各社の渾身の新作スイーツをゆーちゃむにチェックしてもらいました。

スイーツ王子・ゆーちゃむこと小林豊

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【ローソン】産地にこだわった厳選食材を使用

 夏にはインスタ映えする『ぷるるん水ゼリー』がSNSを席巻したローソンだが、スイーツの味わいは本格派。専門店顔負けのようだ。

『スペイン栗のモンブラン』(273円)は風味豊かな栗の味わいがたまらない。「ホイップクリームとカスタード入りムースが2層に。クリームが口の中でフワトロッと溶けるのが味わい深い」(ゆーちゃむ、以下同)

『栗と砂糖で仕上げた栗きんとん』(227円)はシンプル仕立て。「高級な和菓子屋さんで売っている上品な練り菓子みたい。やさしい甘さで意外に口当たりも軽く、あっという間にペロリといけちゃう♪」

『ナガノパープルの大福(白あん)』(153円)には長野産の高級ぶどうがまるごと1粒入っている。「新鮮な大粒ぶどうがコロンと入っていてジューシー。白あんとのマリアージュもバッチリ!」

上/風味豊かな栗の味わいがたまらない『スペイン栗のモンブラン』273円。左下/シンプルに仕立てた『栗と砂糖で仕上げた栗きんとん』 227円。右下/長野産の高級ぶどうがまるごと1粒入った『ナガノパープルの大福(白あん)』153円(すべてローソン)

【ミニストップ】数量限定の人気シリーズに秋味

 毎回、発売週に予定数量に達し品切れになってしまうという人気の『贅沢なアイス』シリーズ。新作の『贅沢なお芋アイス』(276円)は秋らしいさつまいも味。安納芋アイスに蜜づけした皮つき紅はるかをのせた。「食べやすい大きさの角切りおいもの食感は、ホクホクとした歯ごたえが秀逸。おいもアイスとの相性も最高でおいしい!」(ゆーちゃむ、以下同)

『~バター香る~濃厚ベイクドチーズタルト』(165円)は、4種のクリームチーズをこだわりの黄金比で配合した、見た目も味も本格的な上質チーズタルト。「甘さ控えめだけど、バターとチーズが濃厚なハーモニーを奏でていて、ひと口食べるだけで幸せ。レンジでチンして、お酒のつまみにもしたいな」

 おととしの名作ソフトがリニューアルして再登場した『プレミアム和栗モンブランソフト』(306円)。国産和栗ソフト、国産和栗モンブランソース、黒糖ワッフルコーンが三位一体のハーモニーを奏でる。「秋を感じるギュギュッと濃い栗味。再販希望の声が多かったそうで、ファンがたくさんいるのに納得~」

上/安納芋アイスに蜜づけした皮つき紅はるかをのせた『贅沢なお芋アイス』276円。左下/4種のクリームチーズをこだわりの黄金比で配合! 『~バター香る~濃厚ベイクドチーズタルト』165円。右下/おととしの名作ソフトがリニューアルして再登場。『プレミアム和栗モンブランソフト』306円(すべてミニストップ)

【ファミリーマート】幻の名作が復活、サイズ感に仰天!

 サークルK・サンクスで発売以来、10年間、愛され続けた『窯出しとろけるプリン』が今年5月、ファミマで復活した『大きな窯出しとろけるプリン』(343円)。味わいはそのままに、通常サイズ(119円)の3倍大に進化した新作(※販売は9月25日まで)。ファンの間では復活劇以上に話題となった。“大きな~”と冠した商品を多く世に送り出してきたファミマならでは。

 ゆーちゃむも、「今どきのトロトロ具合と、懐かしのしっかりプリンの中間テクスチャー。それが大容量で食べられるなんてうれしい」と絶賛。

 種子島産の安納芋を使用した『クリームたっぷり! スイートポテトのクレープ』(276円)は、クリームとスイートポテトの絶妙なハーモニーが魅力。

 南国テイストの『ラッシー風スイーツ マンゴー仕立て』(212円)はトロリとしたベースに香り豊かなマンゴーがマッチ。タピオカの食感が楽しい。

上/通常サイズ(右)と比較すると、その大きさは歴然。『大きな窯出しとろけるプリン』343円。左下/種子島産の安納芋を使用。『クリームたっぷり! スイートポテトのクレープ』276円。右下/トロリとしたベースに香り豊かなマンゴーがマッチ。『ラッシー風スイーツ マンゴー仕立て』212円(すべてファミリーマート)

【セブン-イレブン】スイーツに定評、セブンの“収穫祭”

『宮崎紅のさつまいもこ』(130円)は、もちもち食感のシュー皮が大人気の『しろもこ』シリーズの新作。紫色のシュー皮に宮崎紅のクリーム……さつまいもに似せたカラーリングが斬新。「セブンのスイーツは全般的にレベルが高いけど、特によく買うのはシュークリーム!」(ゆーちゃむ)

『なると金時の和スイートポテト』(139円)は、濃厚な甘さが特徴の鳴門金時をホイップクリームなどで練り上げ焼かずに仕上げたスイートポテト。シンプルだけど濃厚な素材のおいしさが光る。

『秋の収穫祭パフェ』(276円)はさつまいも、栗、かぼちゃで秋を味わえるパフェ。とろける栗のムースと、モンブラン&いもホイップ、パンプキンチーズケーキの対比がおもしろい。

上/シューが紫色で見た目も新しい『宮崎紅のさつまいもこ』130円。左下/イタリア栗のムース、ホイップの上にモンブラン、いもホイップ、かぼちゃのチーズケーキがぜいたくにON。『秋の収穫祭パフェ』276円。右下/濃厚な甘さが特徴の鳴門金時を使用。『なると金時の和スイートポテト』139円(すべてセブン-イレブン)

【デイリーヤマザキ】高コスパを感じるハイレベルな味

 濃厚な生チョコレート、かぼちゃ、さつまいもとりんごにチーズ。大人の女性が愛する秋の味覚がそろうデイリーヤマザキ。

 ゆーちゃむが最も熱い視線を注いだ『おいもとりんごのチーズケーキ』(10月10日発売、220円)は、サイコロ状のさつまいもとりんごをふんだんに使用。つややかな光沢をまとう美しいビジュアル。「チーズケーキが大好物♪ しかも、おいもとりんごの組み合わせだなんて、おいしくないわけがない!」(ゆーちゃむ)

『かぼちゃのプリンモンブラン』(10月3日発売、250円)は、かぼちゃモンブランが甘すぎず、プリンも甘さ控えめで上品な味わい。こってり味のプリンが苦手な本誌男性記者も「かぼちゃの味が自然でうまい。ペロリといけた」と太鼓判!

『生チョコクレープ(ザクチョコ)』(250円)は、口当たりのよいクレープ生地に包まれた2種類のクリーム、スポンジのフワフワ感とザクザク食感の生チョコのギャップが楽しい。

上/さつまいも、りんごをふんだんに使用。『おいもとりんごのチーズケーキ』(10月10日発売)220円。左下/リッチな生チョコの風味に新しい食感が魅力。『生チョコクレープ(ザクチョコ)』250円。右下/甘すぎない自然な味。『かぼちゃのプリンモンブラン』(10月3日発売)250円(すべてデイリーヤマザキ)

<プロフィール>
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。エンターテイメントグループ『BOYS AND MEN』メンバー。元パティシエ。ドラマ、映画、バラエティーなど幅広く活躍。ドラマ『プラチナエイジ』(フジテレビ系)、映画『海すずめ』『家族ごっこ』など。