やきそばにポテトチップス、バター醤油にツナマヨ、男梅……。コンビニの商品ではありません。これらはみーんな、ふりかけなんです! そのほかにもキムチやトムヤムクンなど、料理の一品のような商品も。いったい、どんな味なの? 古今東西のおいしいものを知っていて、ご飯をモリモリ食べる存在といえばお相撲さん。ということで、友綱部屋の力士のみなさんに味見をしていただきました。はっけよい! 実食!
バター醤油ふりかけ
濃厚な北海道産バターと、丸大豆醤油を使用した香ばしい風味が絶妙。
「おおお! お相撲さんの好きな味!」(魁聖)
「ホタテバター味も頼む!」(旭大星)
ソフトふりかけ ツナマヨ
ツナフレークにコクのあるマヨネーズそぼろを組み合わせたソフトふりかけ。
「ツナマヨならおにぎりでしょと思ってたけど、ふりかけもイケる!」(旭大星)
ご飯がススム キムチ味ふりかけ
魚介のうまみが強い「ご飯がススム キムチ」を再現。キムチ味チップで食感もプラス。
「これは完全にキムチだ! ご飯がススんじゃってしょうがないです」(魁聖)
ペヤングソースやきそば味 ふりかけ
ペヤングやきそばのソースを忠実に再現し、具材にもこだわった一品。
「ふりかけ? いや、これはもうやきそばだろ! 若い子は絶対好き」(旭大星)
うなぎふりかけ蒲焼味
国産のうなぎから抽出したエキスを使用し、山椒も香る蒲焼風の味つけ。
「山椒がきいててうまいですねえ〜。うなぎエキスで元気が出そう!」(旭大星)
わさふり むちゃ辛
味つきごまや味つき野沢菜を使用し、わさび特有の香りと辛味を生かした激辛ふりかけ。
「これは辛い! 鼻にツーンとくるけど、ご飯はススムなあ」(友綱親方)
ポテトチップス のり塩味 ふりかけ
ポテトチップスの食感を再現しつつ、昆布粉などをプラスしてご飯に合う味つけに。
「ポテトチップの残りの粉をかけた感じ。のり塩感がもっと欲しいな」(旭大星)
男梅ふりかけ
5種類のしょっぱくて濃厚な梅具材を使用し、梅の酸味と塩味を強調。
「バター醤油と混ぜるのもうまい」(魁聖)
「おじやにかけたいです」(旭秀鵬)
すっぱムーチョ さっぱり梅味ふりかけ
「すっぱムーチョ さっぱり梅味」梅の香りと、後引くすっぱさを再現。
「梅味好きとしてはたまらない。『男梅』よりもさっぱりしている。すっぱさがいいのかも」(魁聖)
超ふりかけ 焼肉
香ばしく焼かれたジューシーな肉の味わいが“肉なし”で楽しめる。
「ホントに焼き肉食ってるみたいで、これ好きっす! うまいです〜」(旭秀鵬)
カラムーチョ ホットチリ味ふりかけ
チリの辛さとうまみはご飯用に調整しつつも、カラムーチョをしっかり堪能できる。
「予想どおりの味。このジャンク感は(部屋の)若い子たちが喜びそうだ」(旭大星)
にんにくふりかけ
甘辛い醤油味ににんにくの香ばしさと、唐辛子の後引く辛さがマッチ。
「ローストガーリックの入ったチャーハンみたいだ。匂いも本物だよ」(友綱親方)
赤から鍋風味ふりかけ
名古屋で人気の鍋「赤から」がふりかけで楽しめる。唐辛子とみそのうま辛さが凝縮!
「か、辛っ! ご飯が止まらない。これは鍋にふりかけてもおいしいかも」(旭大星)
トムヤムクン味 ふりかけ
クックパッドとコラボした、クセになる酸味と辛味を生かしたトムヤムクン味。
「トムヤムクンそのもの! お湯を入れてスープみたいにしたら最高でしょう」(旭大星)
【友綱部屋のちゃんこ番・魁ノ若さん】
「お相撲さんは食べることも仕事のうちなので、食事のときにはご飯がススムよう、ふりかけもよく置いてるんです。普段はのりたまとかつお味くらいなんですが、これだけバラエティーがあったら楽しいし、おかずもいらなくなりそうですね(笑)」
【実食してくれたのは…】
友綱部屋のみなさん
モンゴル出身の友綱親方(元関脇・旭天鵬)を筆頭に、イケメンぞろいとしても注目される友綱部屋。今回は、ブラジル・サンパウロ出身の魁聖関、北海道旭川市出身の旭大星関、そして親方と同じくモンゴル・ウランバートル出身の旭秀鵬関と、国際色豊かな面々が挑戦!
【お米は…】
今回のご飯は魚沼産特別栽培コシヒカリ「雪椿」。
日本最大のお米の品評会「米・食味分析コンクール」で5年連続金賞受賞の逸品。
友綱親方の大好物で、ミシュラン星獲得店などの名店からもこよなく愛されている。
撮影/佐藤靖彦 編集協力/千吉良美樹
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