椀子ワイナリーでは8種類のブドウ(写真はメルロー)を自社栽培

「上田市に『キリン』のワイナリーができたらしいよ? 体験ツアーをやるみたいだから行ってきて。あ、ワイン、イケたっけ?」

 そんな話をデスクからふられた記者。「赤はお肉、白は魚」「チーズや生ハム、フレンチ、イタリアン、スペイン料理などの洋食と飲むとおいしい」などと、ほわっとした知識しかないワイン素人だ。

 当然、産地やブドウの種類、銘柄は知る由もなく、もうすぐ「ボジョレー解禁だね」なんて言いだすレベル。そもそも、「キリンのワイナリー? キリンはビールでしょ」と、国産ワインに覚えナシ。

 とはいえ、仕事で堂々と飲めるのなら文句はない。東京駅から新幹線に乗って1時間半、のこのこと長野県上田市にやってきたのだった。

信州の広大な土地でブドウから栽培

 上田駅からバスに揺られて約20分、到着したのは今秋にオープンした『シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー』。そう、昭和9年創業の老舗ワインメーカー『メルシャン』は、'06年にキリンと合併し、以後、同社のワイン事業を牽引しているのだ。

 メインホールでさっそく、よ~く冷えたスパークリングワイン『椀子のあわ』(長野県限定)にウエルカムされる。この日、気温30℃の上田市。めっちゃおいしい。うん、これ(ツアー)はいいぞ!

「乾杯!」の音頭をとったのは、今回のツアーをガイドする、セラードア・マネージャーの山田基之さん。全身黒でキメた、おまけに肌もこんがり焼けた、昔なら“ちょいワル”と言われそうなオジサマ。

ツアーガイドをする山田さん。たまに、“おさらい”を出題してくるので油断禁物

「この『椀子ヴィンヤード』の“椀子”という名前は、6世紀後半の欽明天皇の皇子“椀子皇子”からとっています。この上田市も、かつては丸子町だったのですが、“まりこちょう”と呼んでいました」(山田さん、以下同)

 ワイナリーを360度囲むヴィンヤード(ブドウ畑)の敷地は、東京ドーム6個分の約30ヘクタール。16ブロックに分けて「メルロー」「シラー」「シャルドネ」など8種類を栽培している。畑に出ると、フランスで多く栽培されている「カベルネ・フラン」を試食させてもらった。

 食用ブドウと大きく違うのは皮の厚さ。でも、皮の渋みとコク、実の甘さと酸味が相まって美味。もう、これを“あて”にワインを飲んでもいいのではなかろうか。期待値がググーンと高まる。

和食とまさかのマリアージュ

 そしてツアー一行は、収穫したブドウを選果、破砕する「レセプション」、容量3000ℓの発酵タンクが並ぶ「醸造エリア」、室温や湿度を管理して育成を行う「樽庫」を見学する(ふりをする)。この樽の中で、白ワインは最長で半年、赤ワインは1年半かけて育成されるのだそう。

容量3000リットルの発酵タンクが並ぶ醸造エリア

 製造工程を学んだら、いよいよ2階の「テイスティングルーム」で、白4種と赤2種のシャトー・メルシャンを飲み比べ。いずれも国内外のワインコンクールにて金賞、銀賞を受賞した逸品で、中には1本7200円の高級品も出そろう。そして傍らには、

「今日はお手元に『ランチBOX』を用意させていただいております。地域の農産物直売加工センター内にある『えだまめの会』が作ったお惣菜のお弁当です。どうぞ、食べながらテイスティングをお楽しみください」

 てっきりオードブルが並ぶと思いきや、お弁当箱の中にはイカ天に酢鶏、卵焼き、キュウリの粕もみと和のおかず。さらに、ちらし寿司にチャーシューご飯……、えっ、コメですか!? でも、うん、ウン! ワインで和食がイケる!!

赤・白の「シャトー・メルシャン」

「外国産ワインは味が強すぎて、どうしても日本食、和食では味が負けてしまいます。ワインとは、お酒とは料理を引き立たせるもので、あくまでも料理がメインなのです。ですから、和食をおいしくいただける、料理を引き立たせるワイン造りを心がけています。それに世界的に注目される和食は外国人に人気ですし、シャトー・メルシャンも海外で好評いただいているんですよ」

 日本ワイン界の“立役者”とも言われる、メルシャンの藤野勝久氏はかつて、『シャトー・マルゴー』の総支配人ポール・ポンタリエ氏から、「フランスワインのまねをするのではなく、日本庭園のようなワインを造りなさい」とのアドバイスを受けて、日本を代表するワインを造り上げたという。

 ブドウ栽培からワイン製造まで自社で担い、日本人の口に合う、和食に合う、そして世界に通ずる“ジャパンブランド”を手がける椀子ワイナリー。プライドをかけた日本の“ものづくり”の心に酔いしれたツアーだった。

 ちなみにほどよく気持ちよくなった一行が後に訪れたのは、かつての宿場町「上田宿」の風情が残る柳町。名物「美味だれ焼き鳥」でビールを、またワイナリーで購入した白ワインをお店で特別に開けさせてもらったりと、新幹線の時間ギリギリまで堪能させていただきましたとさ。焼き鳥にワイン、コレも合う!


「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」
長野県上田市長瀬146-2 TEL:0268-75-8790
営業時間10:00~16:30 ※営業日はHPを確認
(テイスティングカウンター/ラストオーダー16:00)https://www.chateaumercian.com/winery/mariko/index.html

〈椀子プレミアムツアー〉6種のワインをテイスティング
開催時間10:30~12:00(約90分)
定員10名(要予約)、参加費3,000円(税込み)

※今回の内容はメディアツアーになります。通常の
プレミアムツアーには「ランチBOX」は提供されません。
ほか、各ツアーの内容と予約はHPをご確認ください。