韓国のソウルフード・キンパの進化が止まらない! のり巻きといえば手間のかかるイメージですが、たった9秒で完成する手軽さから「9秒キンパ」とも呼ばれグッドルッキングな“折りたたみキンパ”が今、人気。さっそく試してみませんか?
教えてくれたのは
料理研究家・松山絵美さん
6歳から11歳までの4児のママでフォロワー12万人超の人気インスタグラマー。野菜たっぷりのヘルシーな料理が人気で、韓国料理も得意。著書『やみつき節約めし』(小社刊)発売中。
お弁当やランチにぴったり!
おなじみ、具だくさんの韓国風のり巻き「キンパ」のニューノーマル!? SNSや動画投稿サイトで注目を集めているのが「折りたたみキンパ」です。
「従来のキンパは巻きすでクルクルと巻いて作るので道具もテクニックも必要ですが、このキンパはのりに具をのせて折りたたむだけなので失敗なし。数年前に流行った“おにぎらず”よりもさらに簡単でオススメです」(松山さん)
半分に切った断面はまさに“萌え断”。朝食、お弁当、休日のランチがグッと華やかになることうけあいです。
基本の折りたたみキンパ
松山さんの折りたたみキンパは「2か所にご飯を置く」のがコツ! ご飯で具を挟む形となり、食べやすくなります。また、ご飯と具は冷まし、具の汁けはよくきることが大切です。まずは色合いも味もバランスのいい基本の折りたたみキンパをご紹介します。
材料(2個分)
ご飯… 200g
【A】
ごま油… 小さじ1
塩… 小さじ1/4弱
卵… 2個
【B】
砂糖… 小さじ2弱
塩… 少々
ごま油… 適量
ポークランチョンミート(長さ8cm、幅3cm、厚さ1cmに切る)… 4切れ
焼きのり(全形)… 2枚
サラダ菜… 2枚
スライスチーズ… 2枚
白菜キムチ… 40~50g
下準備
・ご飯に【A】を混ぜて冷ましておく。
・卵は割りほぐして【B】と混ぜる。卵焼き器にごま油を中火で熱して卵液を流し入れる。大きくかき混ぜ、半熟状になったら半分に折って火を通す。粗熱をとって半分に切り、冷ましておく。
・ポークランチョンミートはフライパンで両面をサッと焼いて冷ましておく。
作り方
【1】のりを切る
調理ばさみでのりの左右中央、下半分に切り込みを入れる。
【2】具をのせる
のりの左下にサラダ菜1枚、ポークランチョンミート2切れ、スライスチーズを1枚を順にのせる。左上に卵焼き1切れ、キムチ半量を順にのせる。右上、右下にご飯1/4量をそれぞれのせる。
【3】折りたたむ
左下の具とのりを押さえながら左上に折りたたんで重ねる。同様に左上を右上に重ね、右上を右下に重ねる。
【4】ラップで包んで切る
ラップに包んで少し置いて落ち着かせ、横半分に切る。同様にもう1個作る。
折りたたみキンパバリエーション
韓国風にこだわらず和風や洋風の味つけにしたり、お酒に合わせるおつまみ風にするなどアレンジアイデアは無限大! コツをつかんだら、好みの味を模索するのも楽しいですよ。
これ1つで大満足のボリューム感
牛こまと3色ナムルのビビンパ風
材料(2個分 ※ナムルは作りやすい分量)
ご飯…200g
【A】
ごま油…小さじ1
塩…小さじ1/4弱
ごま…小さじ1
牛こま切れ肉…100g
【B】
しょうゆ…小さじ1と1/2
砂糖・すりごま(白)…各小さじ1
にんにく(チューブ)…1cm分
ごま油…適量
豆もやし…100g
【C】
塩・砂糖…小さじ1/4
にんにく(チューブ)…1cm分
ごま油…小さじ1
ほうれんそう…1/2わ(90g)
【D】
ごま油…小さじ2
顆粒チキンスープの素(中華風)・塩・こしょう…各少々
にんじん…80g
【E】
ごま油…小さじ1
塩・こしょう・にんにく(チューブ)…各少々
サンチュ…2枚
焼きのり(全形)…2枚
下準備
・ご飯に【A】を混ぜて冷ましておく。
・牛肉は【B】をもみこんで10分間おく。フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を汁ごと炒めて火を通し、粗熱をとる。
・もやしは3分間ゆでてざるにあげて水けを拭き、【C】であえて冷ましておく。
・ほうれんそうはラップで包み、電子レンジに1分30秒間かけて水にさらし、水けをしっかり絞る。5cm長さに切り、【D】であえる。
・にんじんは5cm長さの細切りにしてボウルに入れてラップをし、電子レンジに2分間かけ、【E】であえて冷ましておく。
作り方
基本の折りたたみキンパと同様に作る。具については、左下にサンチュを1枚、牛肉半量を順にのせる。左上にナムル各適量を並べる(余ったナムルは冷蔵庫で3日間保存可能)。右上、右下にご飯を1/4量ずつのせる。
魅惑の日韓・発酵食コラボ!
キムチ納豆
材料(2個分)
ご飯…200g
【A】
ごま油…小さじ1
塩…小さじ1/4弱
卵…1個
【B】
砂糖…小さじ1弱
塩…少々
ごま油…適量
納豆(ひきわり・または刻む)…1パック
白菜キムチ(細かく刻む)…30g
焼きのり(全形)…2枚
青じそ…2枚
かに風味かまぼこ…8本
下準備
・ご飯に【A】を混ぜて冷ましておく。
・卵は割りほぐして【B】と混ぜる。卵焼き器にごま油を中火で熱して卵液を流し入れる。大きくかき混ぜ、半熟状になったら半分に折って火を通す。粗熱をとって半分に切り、冷ましておく。
・納豆とキムチを混ぜ合わせる。
作り方
基本の折りたたみキンパと同様に作る。具については、左下に卵焼き1切れ、キムチ納豆適量(半量を目安に好みで加減)を順にのせる。左上に青じそ1枚をのせた上にかに風味かまぼこ4本を並べる。右上、右下にご飯を1/4量ずつのせる。
パリッときゅうりがアクセント
ツナマヨ
材料(2個分)
ご飯…200g
【A】
ごま油…小さじ1
赤じそ風味ふりかけ…小さじ1/2強
ツナ(油漬け)…小1缶
マヨネーズ…大さじ1
焼きのり(全形)…2枚
青じそ…2枚
きゅうり(斜め薄切り)…6枚
下準備
・ご飯に【A】を混ぜて冷ましておく。
・ツナは油をしっかりときり、マヨネーズであえる。
作り方
基本の折りたたみキンパと同様に作る。具については、左下に青じそ1枚、ツナマヨ半量を順にのせる。左上にきゅうり3枚を並べる。右上、右下にご飯を1/4量ずつのせる。
マイルドな味をピリ辛ご飯が引き締め!
アボカドクリームチーズ
材料(2個分)
ご飯…200g
【A】
キムチ(細かく刻む)…30g
ごま油…小さじ1
コチュジャン…小さじ1弱
顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/4
焼きのり(全形)…2枚
クリームチーズ(個包装タイプ)…4個(72g)
アボカド(薄切り)…1/2個分
下準備
・ご飯に【A】を混ぜて冷ましておく。
作り方
基本の折りたたみキンパと同様に作る。具については、左下にクリームチーズを2個のせてラップを重ね、手のひらでギュッと押し広げる。左上にアボカド半量を並べる。右上、右下にご飯を1/4量ずつのせる。
【『週刊女性PRIME』MSNニュース限定配信記事】
取材・文/松家寛子 撮影/土肥さやか
デザイン/tabby design