千葉県いすみ市。カッコウの鳴き声が響く、澄んだ沼のほとりに広がるハーブガーデン。
「あれ、どうしたんですか? 密着? わざわざありがとうございます!」
4月からスタートした『趣味の園芸』内の月1シリーズ“氷川きよしグリーンサムへの12か月”。その収録現場をのぞいてみると……?
* * *
植物を育てる知識を学べて楽しい!
「けっこうみんな見てくれていて。“すごく面白かった”って。全然、面白いこと言ってないのに(笑)」
グリーンサム(Green thumb)とは、園芸大国イギリスで“園芸名人”を指す。今までに2回の放送を重ねているが、オファーを受けたときはとてもうれしかったと振り返る。
「好きなことを番組でやらせてもらえるのは、すごくありがたいなと思います。昔から植物にはすごく興味があって、野菜も大好き。1年かけて育てることで、農家さんの気持ちもわかるっていうか。やっぱり、自分で育てたものを食べることっていちばんの贅沢ですよね。土や水、風……植物を育てるうえでのいろんな知識を学べるので、楽しいです」
ステージ上で圧倒的なオーラを放つ“アーティスト”の顔とは異なる、おちゃめで自然体な姿。ちょっと天然だったり、時には講師をイジってみたり……。楽しそうに、のびのびと取り組んでいる。
「でしょ? ナチュラルに生きる姿をすべてのみなさんに届けたいから」
1回目の放送では、自宅の屋上ガーデンを公開。広々とした庭にはレモン、山ぶどう、梅、柿、桃……などがイキイキと生い茂り、超おしゃれ! 番組ツイッターへの反響も大きかった。
「好きなんですよね。水やり? 全部タイマーでセットしてあるから大丈夫。去年はグレープフルーツとブラッドオレンジも植えました。今、花が咲いてるんですよ。どんな感じで実がつくのか、すごく楽しみです」
屋上ガーデンでちょっと元気がなかったレモンも、番組でのアドバイスどおり土を入れ替えたところ、新芽が出てきたとうれしそうに話す。
ガーデニング歴25年
スイカをベランダで!?
氷川が最初に育てた植物は、サボテンだという。
「18歳で上京するとき、“これ持っていきなよ”って親戚の子にもらって。すっごく小さいのに、ずーっと頑張って育ってくれて。そこからハマりましたね。スーパーで発泡スチロールの箱をもらってきて、土を入れて、食べ終わったスイカの種を植えてみたり」
ベランダでも芽が出て、花が咲き、実がなったというから驚き。
「東京でもできるんだ、と感動して。都会でも緑があることで、すごく元気になれる。それに食べられるもの育てるって、すごく楽しい。その一方で、フィカス アルテシマ バリエガータなんかも大好きです」
フィ、フィカス……? 呪文か何かですか??
「アハハハ(笑)。ゴムの木科の観葉植物で、初心者でも枯らさないと思うのでオススメ。室内に置いておくだけで、心も癒されますよ」
今後、学んでみたいテーマは柑橘類。屋上ガーデンには自慢の温州みかんもあり、より知識を深めたいと意欲を見せる。
「今はステイホームが続いて、ストレスがたまる日々だと思うんですけど、やっぱり、植物に触れることってすごく楽しい。それをお料理するのもまたいいじゃないですか。みなさんには、そんなふうに楽しみながら過ごしてもらいたいなと思います。で、そんな時間には新アルバム『南風吹けば』(発売中)を流してもらうと、より一層楽しめるはずだと思います(笑)」
密着スタート!
10:00
収録スタート
この日の講師・東山早智子先生とともに、ハーブガーデンを散策。
「なんでこんなにイキイキとしてるんですか?」
↓
裏手の山の野草ハーブにも、興味津々。「これはヨモギですよね? あっ、ヤブカンゾウ! これってレタスみたいな味しますよね? おいしいですよね」。先生も「詳しいですね」と感心。
↓
「上のほうにあるの、カキドオシじゃないですか? お茶にして飲みますよね」。気に入ったハーブを楽しそうにどんどん収穫。
↓
11:45
コメント撮り
「収穫したハーブを使って、料理をします!!」。強い日差しが照りつける中でも、笑顔を絶やさない。
↓
13:00
収録再開
ランチ休憩をはさみ、午後の収録スタート。エプロンをつけて、身だしなみも整える。
↓
ディレクターからの指示に、真剣な面持ちを見せる場面も。実は、氷川には台本は渡されていない。そのときの流れの中で、感じたことや疑問を言葉にしているそう。
↓
13:10
ハーブチーズ作り
氷川はカキドオシとビル、先生はチャイブやイタリアンパセリをチョイス。
↓
ハーブを細かく刻んでクリームチーズとあえる。包丁さばき、見事でございました!
↓
ハーブチーズの完成。どんな味がするのかな?
↓
14:30
コーナー収録
番組視聴者からのお悩みにお答えするコーナー。驚いたことにリハーサルはなく、いきなり本番。
↓
15:45
ティータイム
フレッシュハーブティーを淹れ、ハーブチーズを試食。「簡単なのにすごくおいしい!」。その後は、ローズゼラニウムなどで作る虫よけチンキの作り方ほか、ハーブの活用法をお勉強。収録終了は17時、お疲れさまでした!
6/20(日)放送
『趣味の園芸』
氷川きよし グリーンサムへの12か月
第3回 ハーブと暮らす
料理でハーブをよく使うという氷川。今回は暮らしの中でハーブをフル活用する術を学ぶ。その育て方から、すぐにまねできる使い方まで。午前8:30〜8:55(Eテレ)