がん、高血圧、認知症。それぞれの名医が「一切、食べない」と断言する「命を縮める食材」。私たちが毎日口にしている、アレもコレもヤバイらしい。ついつい好きなものを選んでしまいがちだが、食事は命に直結するもの。循環器病の専門医・渡辺尚彦先生が警鐘する危険なメニューとは?
30年間24時間、自分の血圧を測り続けている渡辺尚彦先生。高血圧を中心とした循環器病の専門医として“ミスター血圧”の異名をとる。
「血圧にとってよくないのは、かたくて塩辛い食べ物です。例えば、塩せんべい。これは塩分もですが、咀嚼するときの交感神経への刺激もよくない。みるみる血圧を上げます」(渡辺先生、以下同)
かき氷で血圧急上昇!?
もちろん、味の濃いおかずもよろしくない。また、冷えた飲み物も末梢血管を収縮させるので血圧を上げる。
「食道は心臓の後ろ側と接していますから、冷たい飲み物が食道を通るとき、血管がきゅーっとなる。私の上司は冷えたビールを飲んだ瞬間、狭心症の発作を起こしました。
塩辛をつまみに冷えたビールなんて組み合わせは最高ですが、血圧的には最悪ですから避けましょう。ちなみに私は夏にかき氷を食べただけで、上の血圧が120から140に変化したことがあります」
急激な温度差によるヒートショックは、外気だけでなく身体の中に入る飲食物にしても同様なのだ!
「朝食をとることも大事です。朝食べないと、強い空腹ストレスが交感神経を刺激して、一気に血圧を上げます」
朝ごはんに“和食”はNG
とはいえ、和食は塩分が多い。塩鮭、みそ汁、漬物。納豆はカリウムが豊富でよいがタレの塩分が多い。
「そのため、私は和食の朝ごはんは食べません。朝はフルーツグラノーラに牛乳、またはヨーグルトと決めています。
すると、1食分の塩分量は約0.5g。昼と夜に塩分をとりすぎても、1日の塩分許容量6g(高血圧学会推奨値)に収めやすい。
それだけでなく、朝に塩分をとりすぎると1日の平均血圧が高くなるというデータもある。3食のうち、特に朝食に減塩食をすすめる理由です」
血圧を下げる習慣を『降圧標語』としてわかりやすく提唱している渡辺先生。標語の中には次のようなものがある。《いけません! しょうゆと廊下はかけちゃダメ》。
「しょうゆは塩分のかたまり。薄口しょうゆで大さじ1杯あたり2.9gの塩を含みます。かけるのではなく、小皿に出してつける習慣にしましょう。しょうゆの入った汁を飲むのもだめ。美味しくてもひと口でやめる努力を」
これならGOOD! ある日の減塩メニュー
<朝食>
・フルーツグラノーラと牛乳
<昼食>
・ステーキ(汁や麺に塩分の多いそばなどより腹持ちのいいステーキがよい)
<おやつ>
・チョコレート(カカオに含まれているエピカテキンは降圧効果あり)
<夕食>
・カツオの香り和え(刺身にしょうゆはNG)
・イカと野菜のペッパー炒め(タウリンを含むイカは降圧効果あり)
※お茶は、飲めば確実に血圧を下げる杜仲茶かギャバ茶がおすすめだ。
(取材・文/ガンガーラ田津美)