カニカマ

 カニの風味を手軽に楽しめるカニ風味かまぼこ・通称カニカマ。コスパのよさだけでなく、近年はヘルシー食材としても注目度が高まっている。

高たんぱくなカニカマ料理15品

「白身魚のすり身が原料なので、手軽にタンパク質を補給できますし、脂質は他の練り製品よりも少なめ。高たんぱく・低脂質な食材として、ダイエットのサポートにも役立ちます」

 と教えてくれたのは、料理家兼管理栄養士の新谷友里江さん。さらに、タンパク質以外の栄養素もかなり優秀。

「カルシウムも豊富で、牛乳よりも多い。さらに、カルシウムの吸収を高める働きのあるビタミンDも含まれているので、骨粗しょう症予防にも効果的です。ビタミンDは筋肉中のたんぱく質の合成を促す働きもあり、強い筋肉を作る作用も期待できます」

 ただし、食べ方には注意点が。

「一度にたくさん食べると、塩分過多につながる可能性も。1食あたり多くても3本ぐらいまでを目安に食べるのがおすすめです」

 メニューでは、サラダや中華料理のイメージが強いが、もっと幅広く使えると新谷さん。

「和洋中問わず合わせやすいです。塩分多めと言ってもそれほど塩っぱくならないので、味付けは普段通りで大丈夫」

 今回はメインおかずからおつまみ、スープまで、様々なメニューを提案いただいたが、上手な使い方のコツとは?

「歯応えのある野菜を合わせたり、カリッと揚げるなど、食感の異なるものと組み合わせると、カニカマのふんわり感が引き立って、より美味しくいただけます。また、赤い色が目立つので、彩りを加えたいときにも便利です」

 身近な万能食材・カニカマで、食卓を華やか&ヘルシーにランクアップさせちゃいましょう!

カニカマを使った主菜4品

『カニカマネギマヨのせ手まり寿』

『カニカマネギマヨのせ手まり寿司』

【材料と作り方】

(1)万能ねぎ1本は小口切りにしてマヨネーズ小さじ2と混ぜる。ごはん200gは熱いうちに寿司酢小さじ4を加えて混ぜ合わせ、ぬれ布巾をかけて粗熱を取る。

(2)ラップにカニカマ1本分をのせ、その上に酢飯を1/6量のせる。ギュッと丸めて器に盛り付け、万能ネギをのせる。

『カニカマとズッキーニのパン粉焼き』

『カニカマとズッキーニのパン粉焼き』

【材料と作り方】

(1)カニカマ5本を半分に切る。ズッキーニ1本を小さめの乱切りに。A(パン粉大さじ3、にんにくのみじん切り1かけ、粉チーズ小さじ2、オリーブ油大さじ1/2、塩少々)を加えて混ぜ合わせる。

(2)グラタン皿にカニカマ、ズッキーニを入れて塩を少々ふり、Aをかけてトースターで10分焼く。

『カニカマとアスパラの肉巻』

『カニカマとアスパラの肉巻』

【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉…8枚、カニカマ(ほぼカニ)…8本(80g)、アスパラガス …8本(160g)、A[サラダ油…大さじ1/2、しょうゆ、酒…各大さじ1、砂糖 …小さじ2]、グリーンカール、ミニトマト…適量

【作り方】

(1)アスパラガスは長さを半分に切る。Aは混ぜ合わせる。

(2)豚肉1枚にカニカマとアスパラガスを1/8量ずつのせて巻く。

(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の閉じ目を下にして入れる。全体に焼き色がついたら弱火にしてフタをして2~3分蒸し焼きに。火が通ったらAを加えてサッと絡める。盛り付けてグリーンカール、ミニトマトを添える。

『カニカマとキャベツのピリ辛オイスター炒め』

『カニカマとキャベツのピリ辛オイスター炒め』

【材料(2人分)】
カニカマ(棒状)…8本(100g)、キャベツ…200g、にら…1/2袋(50g)、サラダ油…大さじ1/2、A[酒、オイスターソース 各小さじ2、豆板醤…小さじ1/4、塩、こしょう…少々]

【作り方】

(1)カニカマは長さを半分に切る。キャベツは4~5cm角に切る。にらは5cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを炒める。全体にしんなりしたらカニカマとにらを加えてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。

カニカマを使ったおつまみ4品

『カニカマカルパッチ』

『カニカマカルパッチ』

【材料と作り方】

(1)カニカマ(ほぼカニ)6本は斜めそぎ切りにする。ルッコラ3枚は3cm長さに切る。A(オリーブ油小さじ2、レモン汁小さじ1、塩少々)は混ぜ合わせる。

(2)器にカニカマとルッコラを盛り付け、Aをかけて粗挽き黒こしょうをふる。

(左から)『カニカマしそまき天ぷら』『カニカマと豆腐の落とし焼』『カニカマと絹さやのスティック春巻』

『カニカマしそまき天ぷら』

【材料(2人分)】
カニカマ(棒状)…6本(70g)、大葉…6枚、梅干し(ちぎる)…大1個(18g)、 A[天ぷら粉…大さじ2、水…40ml]揚げ油…適量

【作り方】

(1)大葉にカニカマと梅干しを等分にのせて、半分に折りたたむ。

(2)鍋に揚げ油を入れて中温に熱し、(1)をAにからめて入れる。1~2分ほどカリッとするまで揚げて、油を切って取り出す。

『カニカマと豆腐の落とし焼』

【材料(2人分)】
カニカマ(フレーク)…50g、万能ねぎ(小口切り)…1本(10g)、木綿豆腐…2/3パック(200g)、ごま油…大さじ1/2、A[片栗粉…大さじ1、塩…少々]ポン酢…適量

【作り方】

(1)ボウルに豆腐を入れてスプーンなどでつぶし、カニカマと万能ねぎ、Aを入れて混ぜる。

(2)フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を1/6量ずつスプーンで落とす。2分ほど焼いて焼き目がついたら裏返し、さらに2~ 3分焼く。火が通ったら器に盛り付け、ポン酢を添える。

『カニカマと絹さやのスティック春巻』

【材料(2人分)】
カニカマ(棒状)…6本(70g)、絹さや(筋を撮る)…12枚、スライスチーズ…2枚、春巻きの皮…3枚、A[小麦粉…小さじ1/2、水…小さじ1/2]

【作り方】

(1)スライスチーズは1枚を縦3等分に切る。春巻きの皮は三角形になるように半分に切る。Aは混ぜ合わせる。

(2)春巻きの皮の長い辺を手前に置き、スライスチーズ、絹さや、カニカマの順にのせる。くるっとひと巻きして両端を折り込み、さらに巻いてAを塗ってとめる。

(3)トースターで5分ほど焼き色がつくまで焼く。

カニカマを使ったスープ3品

『カニカマポタージュ』

『カニカマポタージュ』

【材料(2人分)】
カニカマ(ほぼカニ)…10本、玉ねぎ…1/2個(100g)、オリーブ油…小さじ1、A[水…1/2カップ、塩・こしょう…少々、牛乳…1カップ]、パセリのみじん切り…少々

【作り方】

(1)カニカマはざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。

(2)鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらカニカマとAを入れ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。牛乳を加え、ブレンダ―などでポタージュ状にする。中火にかけて温め、塩・こしょうでととのえパセリをふる。

『カニカマと青ネギの梅みぞれスープ』

『カニカマと青ネギの梅みぞれスープ』

【材料(2人分)】
カニカマ(フレーク)…5個、大根…100g、万能ねぎ…2本(20g)、梅干し…1個(12g)、だし汁…2カップ、A[醤油…小さじ1/2、塩…少々]

【作り方】

(1)カニカマはほぐす。大根はすりおろす。万能ねぎは5cm長さに切る。梅干しは種を取り除いてちぎる。

(2)鍋にだし汁を沸かして(1)を入れてサッと煮て、Aを加えて調味する。

『カニカマとスナップエンドウの中華スープ』

『カニカマとスナップエンドウの中華スープ』

【材料(2人分)】
カニカマ(ほぼカニ)…5本、スナップエンドウ…6本(60g)、A[水…2カップ、鶏がらスープの素…小さじ1]、B[しょうゆ、ごま油…各小さじ1/2、塩…少々]、いりごま…適量

【作り方】

(1)カニカマは斜め3等分に切る。スナップエンドウは筋を取って1cm幅の斜め切りにする。

(2)鍋にAを煮立て、(1)を入れて5~6分煮たらBを加えて調味し、いりごまをふる。

カニカマを使ったあえもの4品

『カニカマディップ』

『カニカマディップ』

【材料(2人分)】
カニカマ(ほぼカニ)…5本、セロリ…1/3本(30g)、A[クリームチーズ(常温)…50g、マヨネーズ…大さじ1、塩、こしょう…少々]、かぶ…1個

【作り方】

(1)カニカマは粗みじん切りに、セロリは筋をとり、粗みじん切りにする。かぶは茎を2~3cmほど残して皮をむき、薄いくし切りにする。

(2)ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。カニカマとセロリを入れてさらに混ぜる。

(3)器に(2)を入れて、かぶを添える。

『カニカマとアボカドの柚子胡椒あえ』

『カニカマとアボカドの柚子胡椒あえ』

【材料(2人分)】
カニカマ(棒状)…5本、アボカド…1/2個(70g)、きゅうり…1/2本(50g)、A[オリーブ油…小さじ2、レモン汁…小さじ1、柚子胡椒…小さじ1/4、塩…少々]

【作り方】

(1)カニカマとアボカドはひと口大に、きゅうりは小さめの乱切りにする。

(2)ボウルに(1)とAを入れてサッとあえる。

『カニカマと豆苗のわさび醤油あえ』

『カニカマと豆苗のわさび醤油あえ』

【材料(2人分)】
カニカマ(フレーク)…5個、豆苗…1/2袋(50g)、A[醤油…小さじ2、わさび…小さじ1/4]

【作り方】

(1)カニカマはほぐす。豆苗は根元を落として3等分に切る。

(2)ボウルに(1)とAを入れてサッとあえる。

『カニカマとわかめのしょうが甘酢』

『カニカマとわかめのしょうが甘酢』

【材料(2人分)】
カニカマ(フレーク)…5個、わかめ…大さじ3、しょうが…1かけ、A[酢…大さじ1、砂糖…大さじ1/2、塩…少々]

【作り方】

(1)カニカマはほぐす。わかめは5分程戻して水気を絞る。しょうがは千切りにする。

(2)ボウルに(1)とAを入れてサッとあえる。

教えてくれたのは……新谷友里江さん●料理家、フードコーディネーター、管理栄養士。書籍・雑誌・広告などのレシピ開発・フードスタイリング・フードコーディネートを中心に活躍中。母としての経験を活かし、離乳食や幼児食のメニュー提案にも力を入れている。