「会社の近くにある『世界の山ちゃん』っていう居酒屋の手羽先が好きなんだよね。アレ、家で作れたらいいよね」
スパイシーであとを引く味わい。たしかにこれが家で食べられたらうれしい。ネット検索をすると、出てくる出てくる素人さんやプロの料理家さんの「なんちゃってレシピ」。どうやら、再現レシピで盛り上がるほど人気のようだ。
☆ネットで見つけた調理ポイント☆
・小ぶりな手羽先を使う
・タレはハケで塗る
・こしょうは躊躇なく大胆に!
そこで「世界の山ちゃん」の広報へ突撃取材! タレとこしょうについてはさすがに教えてくれなかったものの、レシピのポイントと歴史を教えてくれた……。
創業40年超!世界の山ちゃんの歴史
幻の手羽先をはじめ、数々の名古屋めしが楽しめる居酒屋チェーン「世界の山ちゃん」の創業は1981年6月14日。創業者が名古屋市中区に「串かつ・やきとり やまちゃん」を開店したのがその始まり。
「幻のコショウ」をたっぷり利かせた看板メニュー「山ちゃん風手羽先(現・幻の手羽先)」が話題となり、大人気店に!
現在、国内・海外と合わせて69店舗を展開。2007年に日本記念日協会により6月14日は「手羽先の日」と認定される。
★山ちゃん広報部から聞いたレシピのポイント★
・下味はつけず、小麦粉等もつけずに素揚げ
・揚げる前によく水分をふき取る
・揚げ油は大豆油
・揚げるときはあまり触らない
●材料(作りやすい分量)
・手羽先(なるべく小ぶりのもの)……10本
・大豆油(orサラダ油)……適量
・★超カンタン秘伝のタレ(下記参照)……適量
・塩……少々
・こしょう……適量
★超カンタン「秘伝のタレ」の作り方
すべての材料を鍋に入れて中火にかけ、とろりとするまで煮詰めるだけ!
〜材料(作りやすい分量)〜
・しょうゆ・みりん……各大さじ2
・麺つゆ・はちみつ……各小さじ1
・にんにく……1かけ(包丁の背でつぶす)
●幻の手羽先の作り方●
(1)手羽先の水分をペーパータオルでよくふき取る
(2)170度に熱した油に、手羽先をそのまま重ならないように入れる(小麦粉はつけなくてOK)
(3)なるべく動かさず、キツネ色になるまで片面3分ずつ揚げる
(4)ハケで両面にタレを塗り、こしょうを振る。お好みで塩も
(取材協力/飯田美和)