暑い夏、食卓に上ることが多くなる豆腐。冷ややっこもおいしいのですが、「いつも同じメニューになっちゃう……」というお悩み、ありませんか?
「豆腐をおいしく食べるためのネックは、水分。しっかり水けをきることでうまみが凝縮されて、食感もよくなります。豆腐の値段はピンからキリまでありますが、お安い豆腐でも上手に水きりをすることで、すごくおいしくなるんですよ」と、料理研究家の藤井恵さん。
藤井さんは管理栄養士でもあり、著書には美容健康に役立つ豆腐のレシピ本も。そこで今回は、いつもの豆腐を手軽においしくする方法を教えていただきました。
しっかりと水けをきるだけで、豆腐はグッとおいしくなる!
「絹ごし豆腐に塩をなじませ、浸透圧で水分を抜く『塩豆腐』は、なめらかな口あたりでまるでフレッシュチーズのような味わいに。木綿豆腐に2kgの重しをしてじっくりと水けをきる『押し豆腐』はギュッと締まり、弾力があってうまみが濃厚です」(藤井さん、以下同)
水けをとことん抜いているからこそ、つぶすととってもクリーミーになったり、薄切りや細切りにできたり、あえものや揚げものにしても味がぼやけず、生の豆腐ではできない調理がかないます。
今回のレシピでは、クリーム状にしてパスタにからめたり、細長く切って“豆腐麺”のような食感に仕上げるアイデアも! いつもの豆腐では出せない味わいとバリエーションで、食卓の主役になるボリュームおかずから、おしゃれなおつまみまで、提案していただいています。
「重しを重くして短時間で水きりしようとすると、うまみまで流れ出てしまいます。じっくり24時間おくのがおすすめ。日もちは生の豆腐と変わらないので、買ってきたらすぐ塩豆腐か押し豆腐にしておくといいですね」
パッケージの賞味期限を目安にして、早めに食べきるのもおいしくいただくポイント。
生の豆腐では感じたことのない新食感と味わいに、きっと驚くはずですよ。
絹ごし豆腐で作る『塩豆腐』
チーズのようななめらか食感!
●材料(作りやすい分量)
絹ごし豆腐…………………… 2丁(600g)
塩……………………… 12g(約小さじ2)
●作り方
【1】絹ごし豆腐に塩をまぶす
絹ごし豆腐のパッケージ表面のフィルムの周囲を包丁で切り、水けをきって塩1/4量をふる。手のひらにひっくり返し、反対側にも同量の塩をふり、側面にも軽くたたいてまぶす。
【2】ペーパータオルで包む
厚手のペーパータオルで包む。もう1丁も同様にして塩をまぶし、ペーパータオルで包む。
【3】約300gの重しをして1日置く
バットに網を重ねて【2】をのせ、300g(小さめのバット1枚分)ほどの重しをして、冷蔵室で24時間以上おく。途中、水がたまってきたら捨てる。
※パッケージに記載の賞味期限を目安に食べきるようにしてください。
塩豆腐レシピその1『カプレーゼ風』
絹ごし豆腐に塩をまぶして1日おくと、なめらかな口あたりでチーズのような「塩豆腐」に。器にトマトを盛り、塩豆腐をのせてバジルの葉を散らし、オリーブオイルを回しかけて。
塩豆腐レシピその2『シーザーサラダ』
チーズっぽい“もったり”食感がマッチ
●材料/2人分
塩豆腐…………………1丁分
ベーコン…………………2枚
サニーレタス…………大4枚
Aマヨネーズ……大さじ2
A牛乳……………大さじ1
Aレモン汁………小さじ1
Aおろしにんにく ……少々
A塩・こしょう ……各少々
粉チーズ……………大さじ2
●作り方
(1)カリカリベーコンを作る。ペーパーでベーコンをはさみ、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。様子を見てカリカリになるまで適宜、追加加熱する。取り出して冷まし、食べやすい大きさに割る。
(2)Aを混ぜ合わせる。
(3)サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって器に盛る。塩豆腐をスプーンですくってのせ、(1)を散らす。(2)をかけ、粉チーズをふる。
塩豆腐レシピその3『カニカマクリームコロッケ』
ヘルシー&手軽で安あがりなのに、リッチな味!
●材料/2人分
塩豆腐………………1丁分
かに風味かまぼこ…4本
A小麦粉………大さじ2
Aおろしにんにく………………………少々
Aこしょう……………少々
B溶き卵…………1個分
B小麦粉………大さじ3
B牛乳…………大さじ3
小麦粉・パン粉・揚げ油………………………各適量
ベビーリーフ…………適量
●作り方
(1)かに風味かまぼこはほぐし、長さを3等分に切る。ボウルに塩豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。Aを加えてさらに混ぜ、かに風味かまぼこを加えてさっくりと混ぜる。
(2)(1)を6等分し、俵形に成形する。小麦粉をまんべんなくまぶし、混ぜ合わせたBをからめてからパン粉をまぶす。
(3)鍋またはフライパンに揚げ油を入れて180度(高温)に熱し、(2)を入れて転がしながらこんがりするまで2分ほど揚げる。油をきって器に盛り、ベビーリーフを添える。
★POINT★塩豆腐をなめらかな“クリーム状”にするために、小さめの泡立て器でしっかりとつぶすのがポイント。おろしにんにくがコクをアップさせる隠し味。
塩豆腐レシピその4『カルボナーラ風パスタ』
豆乳よりも断然濃厚な仕上がりに
●材料/2人分
塩豆腐 ………………1丁分、塩豆腐で
グリーンアスパラガス………………………4~5本
玉ねぎ………………1/4個
スパゲティ…………150g
卵黄…………………2個分
牛乳…………………100ml
粉チーズ…………大さじ2
バター………………120g
塩…………………… 大さじ1
黒こしょう……………適量
●作り方
(1)アスパラは根元の皮をむき、2cm長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
(2)ボウルに塩豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。卵黄、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
(3)鍋に湯1.5Lを沸かし、塩、スパゲティをを加えて表示時間より1分短くゆでる。ゆであがりの2分前にアスパラを加える。
(4)フライパンにバターを中火で熱し、溶けたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。弱火にし、(2)を加えて温める。
(5)粉チーズの半量、(3)の水けをきって加え、弱火のままあえる。器に盛り、残りの粉チーズ、黒こしょうをふる。
★POINT★塩豆腐と牛乳、卵黄を先にボウルでよく混ぜておくと、卵が固まってボロボロになりにくく、なめらかなソースに。強火で加熱せず、弱火で温めて
塩豆腐レシピその5『しらすチーズトースト』
マヨと重ねてコクのあるスプレッドに
●材料/1人分と作り方
(1)食パン1枚にマヨネーズ大さじ1を塗る。塩豆腐1/4丁分を塗りつけ、釡揚げしらす20g、ピザ用チーズ20gを散らす。
(2)オーブントースターでピザ用チーズが溶けるまで焼く。
塩豆腐レシピその6『温玉どんぶり』
超お手軽なのに栄養たっぷり大満足
●材料/1人分と作り方
(1)丼にご飯適量を盛り、塩豆腐1/2丁分をスプーンですくってのせる。
(2)温泉卵1個 、小口切りにした万能ねぎ1本分をのせ、しょうゆ少々を回しかける。
塩豆腐レシピその7『アボカドとナッツのサッとマリネ』
ねっとり食感の洋風あえもの
●材料/1人分と作り方
(1)アボカド1個は種を除き、ひと口大に切る。
(2)ボウルに塩豆腐1/2丁分をちぎり入れ、(1)、[レモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1、こしょう少々] を加えてあえる。器に盛り、くるみ(ロースト)40g、イタリアンパセリの葉4本分を散らす。
木綿豆腐で作る『押し豆腐』
ギュッと締まってうまみも食感もアップ!
●材料(作りやすい分量)
木綿豆腐……………………2丁(600g)
●作り方
【1】 木綿豆腐をペーパータオルで包む
木綿豆腐は両手ではさんで軽く水けをきってから、1丁ずつ厚手のペーパータオルで包む。
【2】約2kgの重しをして1日おく
バットに網を重ねて(1)をのせ、さらにバットをのせて約2kg(水を入れた2Lペットボトルなど)の重しをし、冷蔵室で24時間以上おく。
【3】途中、ペーパーを絞って包み直す
半日ほどたったらバットにたまった水を捨て、ペーパータオルを一度よく絞ってから包み直す。
※パッケージに記載の賞味期限を目安に食べきるようにしてください。
押し豆腐レシピその1『お刺身風』
木綿豆腐を重しでしっかりと水きりすると、うまみが増し、食べごたえのある「押し豆腐」に。まずは、1cm厚さに切って青じそで巻き、わさびじょうゆでいただくのがおすすめ。
押し豆腐レシピその2『ハムチーズかつ』
厚切りでボリューム満点フライ
●材料/2人分
押し豆腐…………… 1丁分
ハム……………………… 2枚
スライスチーズ ………2枚
塩・こしょう……… 各少々
A卵…………………… 1個
A牛乳………… 大さじ1
A小麦粉……… 大さじ2
小麦粉・パン粉・揚げ油……………………… 各適量
サラダほうれん草……………………………適量
中濃ソース……………適量
●作り方
(1)押し豆腐は厚さを半分に切り、塩、こしょうをふる。1切れの上にチーズ1枚、4等分に切ったハム1枚分の順に2回重ね、もう1切れの押し豆腐をのせる。半分に切る。
(2)小麦粉をまぶし、混ぜ合わせたA、パン粉の順にまぶしつける。
(3)揚げ油を180度(高温)に熱し、(2)を入れて衣がカリッとするまで2分ほど揚げる。油をきって好みで2~3等分に切り、サラダほうれん草とともに器に盛る。中濃ソースをかける。
★POINT★ハムとチーズは1枚ずつ2段重ねではさむと、厚切りの豆腐とちょうどいいバランスの味わいに。4等分に切ったハムはチーズの角に合わせるようにのせて。
押し豆腐レシピその3『簡単!ラザニア』
豆腐がパスタ代わりに。ワザあり2色ソース
●材料/2人分
押し豆腐………………1丁分
A合いびき肉……200g
A玉ねぎ(すりおろし)…………………1/6個分
Aにんじん(すりおろし)…………………1/4本分
Aセロリ(すりおろし)…………………1/4本分
A白ワイン………大さじ2
Aトマトペースト…大さじ2
塩………………………小さじ1
ドライオレガノ(あれば)…………………………小さじ1
こしょう……………………少々
Bプレーンヨーグルト(無糖)……………200ml
B生クリーム………50ml
B塩・こしょう ……各少々
ピザ用チーズ…………60g
●作り方
(1)ヨーグルトはペーパーを敷いたざるにあけ、半量になるまで水きりする。Bのその他の材料を加えて混ぜる。
(2)押し豆腐は5mm厚さの薄切りにする。
(3)フライパンにAを入れ、箸で混ぜて10分ほどおいてなじませる。塩を加えて中火にかけ、ポロポロになって水けがなくなるまでほぐしながら炒める。こしょう、オレガノを加える。
(4)耐熱皿に(2)の半量を並べる。(3)、(1)の半量を順に重ね、同様に残りも重ねる。ピザ用チーズを散らし、220度に予熱したオーブンで20分焼く。
★POINT★押し豆腐は、かなり薄く切れるので、パスタの代わりにも。おろし野菜の時短ミートソースと水きりヨーグルトで赤、白のソースが簡単に作れる。
押し豆腐レシピその4『豆腐ときゅうりの中華サラダ』
細く切ったらヘルシー“豆腐麺”風
●材料/2人分
押し豆腐………………1丁分
きゅうり……………………1本
香菜の茎…………1~2本
味つきザーサイ………40g
A干しえび………大さじ2
A砂糖…………小さじ1/2
A練り辛子………小さじ1
Aしょうゆ・酢……………各大さじ1/2
ごま油………………小さじ2
●作り方
(1)干しえびは湯大さじ2にひたし、やわらかくなったら粗みじん切りにして湯に戻す。香菜は小口切りにする。ザーサイは細切りにする。
(2)ボウルに(1)、Aを入れて混ぜる。
(3)押し豆腐は細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。器にきゅうり、押し豆腐の順に盛り、(2)をかける。
押し豆腐レシピその5『カナッペ』
華やかなオードブルにもなっちゃう!
●材料/1人分と作り方
(1)押し豆腐1丁分は厚さを半分に切り、さらにそれぞれ6等分に切る。
(2)押し豆腐6切れにマヨネーズ小さじ2を塗る。スモークサーモン6枚、いくら大さじ2、ディルの葉2本分をのせる。
(3)残りの6切れにサワークリーム大さじ2を塗り、半分に切った生ハム3枚分、黒オリーブ6個をのせる。
押し豆腐レシピその6『みそおかかチーズ焼き』
芳醇な香りのまろやかみそピザ風
●材料/1人分と作り方
(1)食パン1 枚にマヨネーズ大さじ1を塗る。塩豆腐1/4丁分を塗りつけ、釡揚げしらす20g、ピザ用チーズ20gを散らす。
(2)オーブントースターでピザ用チーズが溶けるまで焼く。
押し豆腐レシピその7『揚げ豆腐サラダ』
パリパリの豆腐がクルトン代わり
●材料/1人分と作り方
(1)押し豆腐1/2丁分は3~4mm厚さの薄切りにする。フライパンに揚げ油を入れて160度(低温)に熱し、押し豆腐を入れて8~9分揚げる。一度取り出し、油を180度(高温)に熱してから戻し入れ、カリッとするまで揚げて油をきる。
(2)ボウルに[紫玉ねぎ(薄切り)1/4個分、白ワインビネガー大さじ1]を入れて5分ほどおき、[サニーレタス(ちぎる)……大4枚、ミニトマト(半分に切る)6個、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/4]を加えてサッとあえる。器に盛り、(1)をのせる。