節分の夜、その年の恵方(吉方位)を向いて巻きずしを食べると願いが叶う―近年、国民的な食イベントとなった“節分の恵方巻”。
関西の地方行事が“全国区のイベント”になった「恵方巻」
食べ方は諸説あるが、クリスマスのケーキ、お正月のおせちが過ぎると、食品業界がこぞって準備を始める。そもそもは商都・大阪が発祥の風習だそうだが、ハロウィンと同じく年々派手に、全国区になってきたようだ。
もちろん、恵方巻そのものも派手に、価格も立派になってきた。値段が1本1万円超えなどもいまや珍しくない。伊勢海老が丸ごと1本使われていたり、お花が咲き乱れていたり、金箔が巻かれていたり……もう豆まきどころじゃない。
節分じゃなく、もはや“恵方巻ナイト”とかに改名すべきではないか。だが、こんな楽しいイベントに乗らない手はない。かくしてわれわれ取材班は、すこぶるリッチで美味しそうな“ハイエンド恵方巻”を集め始めた。
今年、特に目立っていたのは『むら・か・み・さ・ま恵方巻』など、流行語を冠したネーミングの恵方巻。
「流行語はお客様の記憶にも新しく、会話が盛り上がる要素になると思い、モチーフにしました。コロナ禍で楽しいことが少なくなっているなか、より一層楽しんでもらいたいです」(大丸東京店・広報)
そのサービス精神からか、『むら・か・み・さ・ま~』も金箔の上にウニ、カニ。ハミ出す海鮮……とド派手に映えまくっている。
「コロナ禍以降、外食できない反動か、お客様の購入金額が上がり、より贅沢なものにシフトしました。それに応える意味で高価格帯のものをとりそろえています」(同・前)
“ハレの日豪華ニーズ”が恵方巻にも波及
別の老舗デパートも、リベンジ消費を感じている。
「クリスマスやお正月にお金をかける“ハレの日豪華ニーズ”が増えています。さまざまなものの値上げが続く中、日々の生活は引き締めて、特別な日にはしっかりとお金をかけるメリハリ消費に加速がついているのでは」(松坂屋上野店・広報)
高級ホテルや高級デリショップのほか、庶民派スーパーすらも1万円台の恵方巻を出した今年。豪華恵方巻で大きく福を呼び込もう!
ゴージャスに福を呼び込め!ハイエンド恵方巻コレクション
■ハイアットリージェンシー 大阪
《10本限定》伊勢海老一本巻き(いくら、酢橘添え)/1万6200円
「厄除け」「長寿」「必勝祈願」の縁起物と言われる伊勢海老を、贅沢に丸ごと一尾使い、贅を極めた太巻き「伊勢海老一本巻き」。伊勢海老をプリップリの歯ごたえの伊勢海老そのものの旨味を味わえるよう、合わせて使用するのは定番の薄焼き玉子、煮椎茸、三つ葉の3種。
お好みで別添えの酢橘の果汁をかけ、イクラを添えることで海の香りと鼻に抜ける柑橘の風味が加わり一層豊かな味わいが口の中で広がる。
※2月1日までにオンライン決済(10本限定)
受け取り日:2月3日
URL:https://www.hyattregencyosaka.com/restaurant/news/ehomaki/
■ストリングスホテル 名古屋
ストリングス 恵方巻コレクション/5本セット1万円※単品、2本セットもあり
ホテル開業7周年を記念した、ごはん系4種&スイーツ系1種“赤・黄・緑・黒・青”から選べる5色の映える絶品恵方巻。
赤:北海道しほろ牛使用!牛タン&ローストビーフ恵方巻
黄:ワインにも合う!スペイン産生ハムとスモークサーモン恵方巻
緑:恵方巻×名古屋めし!2種の海老を使用した、天むす風恵方巻
黒:ズワイガニや鮪を使用!贅沢海鮮恵方巻
青:パティシエ特製!恵方巻風レモンクリームロールケーキ
※予約は1月29日正午までに電話にて受け付け
販売日:2月2日、2月3日
問い合わせ:052-589-0561
URL:https://www.strings-hotel.jp/nagoya/recommend/party/event/13472.html
■帝国ホテル 東京
《数量限定》フレンチ恵方巻 ローストビーフ/3000円
帝国ホテル初の恵方巻。東京料理長 杉本雄が帝国ホテル伝統のローストビーフやスーパーフード「ソルガム」を使いフレンチテイストに仕上げた一品。
帝国ホテル伝統のローストビーフを、スーパーフードとして注目される雑穀「ソルガム」やシャキシャキとしたロメインレタスの食感、ライムの爽やかな酸味とともに楽しめる、まるで "フレンチサラダロール” を食べているかのような、これまでにないフレンチテイストの恵方巻。
《数量限定》抹茶と和三盆の恵方ロールケーキ/1800円
和三盆のクリームと丹波黒豆を、もちもちとした食感の抹茶のビスキュイと濃厚なガナッシュで包み、表面にはビターチョコレートを吹きかけて海苔巻きのように仕立てたまるで恵方巻のようなケーキ。
濃厚な抹茶、上品な甘さですっきりとした後味の和三盆、風味豊かな黒豆による“和の食材”のハーモニーと、生地のもちもちとした食感を楽しめる。
※受け取り日の7日前までに店頭、電話、オンラインにて要予約
販売日:1月27日~2月5日
問い合わせ:ホテルショップ ガルガンチュワ03-3539-8086
■東京マリオットホテル
東京マリオットホテル特製恵方巻/3800円
東京マリオットホテル和食料理長・仲川武行が手がけた、カラフルなロール寿司。色とりどりのエディブルフラワーで一足早い春の訪れを彷彿とさせる、東京マリオットホテルならではのモダンなエッセンスが散りばめられている。
裏巻きスタイルで仕上げた表面には鮮やかな本マグロの赤身や青魚に海老を、中央にはうなぎや蟹、アボカドなどを使用した、贅沢感を楽しめる。
※予約は2月2日15時受け付け終了
販売日:2月1日~2月3日
問い合わせ:03-5488-3938
老舗百貨店や高級デリも参戦
■大丸東京店
《10本限定》ステ~キな、ヤー!パワー!肉巻き恵方巻/1万6200円
大丸東京店内の日本橋日山にて提供。どこもかしこも牛肉!サーロインステーキを巻いた海苔巻きを、牛モモ肉で巻き、さらにローストビーフをトッピング。
牛肉の3コンボで、ヤー!パワー!と、なかやまきんに君のように元気になれる!? マッチョなアナタも大満足のボリューム!
《10本限定》ブラボー!海鮮16強巻/9799円
中島水産(大丸東京店)にて提供。サッカー・長友選手の発言にインスパイアされた1本。本まぐろ中トロ、本まぐろ赤身、ずわいがにやクルマエビ、ウニなど海鮮のなかでも特に人気の16種類、“海鮮16強”がこの1本に。
なんと海苔はサッカーボール柄!食べれば感動があふれ出す、ブラボー!な味わい。
《10本限定》むら・か・み・さ・ま恵方巻/1万3800円
中島水産(大丸東京店)にて提供。2022年の流行語、東京ヤクルトスワローズの「村上様」にあやかって、〈ムラ〉サキウニ、〈カ〉ニ(ズワイガニ、毛ガニ)、〈み〉かんマハタ、〈サ〉ーモン、〈ま〉ぐろ(本マグロの中トロ・赤身)を使った大ボリュームの恵方巻。
金箔で巻いた姿はもはや神々しくもある、縁起のよい1本。金運UPも叶いそう!?ホームラン級の美味しさをご堪能あれ!
※1月30日午前10時までにオンライン事前決済もあり
販売日:2月3日
URL:https://www.daimaru.co.jp/tokyo/ehomaki/
■松坂屋 上野店
《10本限定》海鮮極太贅沢巻『極』/1万3800円
松坂屋上野店内の北辰鮨が提供。本マグロの大トロ・赤身、いくら醤油漬け、ボイルたらばかに、鯛、サーモン、玉子がぎっしり詰まった恵方巻。上には金箔をかけて、見た目も豪華に仕上げている。あふれる魚介に金箔がライドしてとってもゴージャス!
《20本限定》松阪牛贅沢巻『匠』/1万6200円
肉の匠いとう(松坂屋 上野店)が提供。A5ランクの松阪牛を中の具材にはすき焼き風に、巻物の上にはステーキで乗せた肉づくしの一品。松阪牛ロースの味がしっかり楽しめる恵方巻。
※予約は1月29日までのウェブ事前予約、または1月31日までの店頭予約で受け付け
販売日:2月3日
URL:https://www.matsuzakaya.co.jp/ueno/topics/0203maki_2023.html
■DEAN & DELUCA
シェフがつくる贅沢な恵方巻
シェフが華やかに仕上げた3種の恵方巻。脂の乗っ逸品・海鮮や和牛のローストビーフなど、彩りも豊かな具材を贅沢に巻き込んでいる。
・海老とサーモンの恵方巻/1800円
あふれんばかりの海の幸を堪能できる恵方巻。こから頬張っても具材の一体感を楽しめる。
・まぐろと鰤の海宝巻/3200円
しっとりやわらかな和牛のローストビーフに、菜の花のお浸しを添え、海苔を裏巻きにした和洋折衷の恵方巻。
・和牛ローストビーフと菜の花の柚子巻/2300円
長寿を象徴するエビ、とろけるような旨みのサーモン、こっくり甘い卵焼き、食感のよいキュウリを、黒米と一緒に巻いた。とびっこのぷちぷち感がクセになる、家族でたのしめる味わい。
※数量限定、なくなり次第終了。
予約可 販売日:2月3日
URL:https://www.deandeluca.co.jp/release/4999/