ブームが加速!あんこスイーツ14選

 日本人におなじみの甘味「あんこ」。それがいま、チョコレートやフルーツなど新しい素材とのコラボで、大きな進化を遂げている。

最注目は白あん!筋トレ前にぜひ

「創業360年を超える老舗和菓子店から新進気鋭のパティシエ、行列必至のベーカリーまでが、あんこを使った渾身のスイーツを次々に開発しています」と語るのは、ネオ和菓子専門家の安原伶香さん。

 進化の火付け役になったのはあんバターの再ブーム。

「懐かしの喫茶店メニューが、“映える”ルックスに生まれ変わったことで人気に。あんこの新しい可能性に注目が集まりました」(安原さん、以下同)

 コンビニやスーパーまでもがこの波に乗り、スイーツ売り場をにぎわせている。

 これまでのあんこ菓子と違う点は、味わいのバリエーション。

「昔ながらの練り切りは、色が変わっても味はほぼ変わらないのが基本。今のカラフルなあんこは抹茶やいちご、ピスタチオなどフルーツやナッツなどの食材を使って色付けしているので、フレーバーやマリアージュも楽しめます」

 安原さんは「今後は白あんがブームになる!」と語る。

「定番の小豆あんと比べ、あっさりと上品な甘みの白あんは、チョコレートやキャラメルなどとも相性が良く、まさに千変万化!これからまだまだ注目されていくはずです」

 さらに美容&健康面で脚光を浴びたことが、ブームを後押ししていると話す。

「あんこは低脂質。材料となる小豆や白いんげん豆は食物繊維などが豊富です。筋トレ愛好者にはトレーニングの際、パフォーマンスを高められると人気です」

 お取り寄せ可能な商品も多いので、どれを試してみるか悩ましい!

洋×あんこ

 新進気鋭のパティシエが作る

羊羹ショコラ/Chocolate CALVA 北鎌倉門前

 パティシエの手によって生まれ変わった上質な羊かん

羊羹ショコラ/ChocolateCALVA 北鎌倉門前

 国内外で賞を受賞するパティシエ田中二朗氏が手がける話題作。チョコレートガナッシュと蒸し羊かんを合わせた和洋のコラボスイーツ。カカオの風味や香り、あんこの優しい甘みが融合。

2300円 TEL:0467-38-6259 http://chocolaterie.calva.jp/

和まかろん/ハイアットリージェンシー東京

 一流ホテルと老舗和菓子店のコラボ商品

和まかろん/ハイアットリージェンシー東京

 ハイアットリージェンシー東京の名パティシエ佐藤シェフと老舗和菓子店、大三萬年堂HANAREとのコラボ商品。和素材が融合したハイブリッドなマカロンで、あんこの上品な甘さと洋菓子の華やかな香りが見事にマッチしている。

 見惚れる見た目に恋する味わい!これはキュン♪

5個入り1620円 TEL:03-3348-1234 https://hyattregencytokyo-shop.com/

あんこピスタチオ/I'm dunut? 渋谷店

 ピスタチオとあんこ?行列必至の話題店の新作

あんこピスタチオ/I'mdunut?渋谷店

 福岡の大人気ベーカリー「アマムダコタン」が手がけるドーナツ専門店の2号店。“生ドーナツ”と呼ばれる新食感のドーナツ生地に自家製のあんこと、ピスタチオ練乳バターをサンド。口の中でとろける食感を味わえる。

356円 東京都渋谷区渋谷2-9-1 ※店頭販売のみ

絹ごし緑茶てぃらみす/一乗寺中谷

 白あんと生クリーム、抹茶 だれもが幸せになる組み合わせ

絹ごし緑茶てぃらみす/一乗寺中谷

 老舗和菓子店の若旦那が洋菓子職人の若女将と作るティラミス。白あんに生クリームやフロマージュブランを合わせた上質なクリームに、最高級の抹茶がふわっと香る。絹ごし豆腐のような、なめらかで繊細な味わい。

1940円 TEL:075-781-5504 http://ichijouji-nakatani.com/

進化系あんこ

 歴史ある老舗がカスタマイズ

おはぎバーガー(胡麻づくし・柚子・ショコラ)/CHASHITSU Japanese Tea & Coffee

 小さなバーガーのような可愛い小ぶりなおはぎ

おはぎバーガー(胡麻づくし・柚子・ショコラ)/CHASHITSUJapaneseTea&Coffee

 昔なじみのおはぎが可愛く進化!もち米であんこをサンドした、ひとくちバーガーのようなコロンとしたフォルムも魅力。

 もち米は最高級「羽二重」を使用。ショコラ、柚子、和栗など、季節によって変わるラインナップも楽しい。

1個300円〜 TEL:06-6147-3286(ハローライフ内)https://chashitsu.jp/ohagiburger/

あずきとかかお~珈琲~/大三萬年堂HANARE

 ベルギー産チョコレートと秘伝あんこの美しきハーモニー

あずきとかかお~珈琲~/大三萬年堂HANARE

 創業360年の老舗和菓子店の代表で今回の監修者の安原さん(下を参照)が手がける「大三萬年堂HANARE」の人気商品。

 秘伝のあんことベルギー産高級チョコレートを合わせた濃厚ショコラテリーヌ。コーヒーのほろ苦さがアクセントに。

3024円 TEL:03-3477-4687 http://d3hanare.stores.jp/

和栗のモンブラン大福/和菓子 村上

 和栗を贅沢に使用、もちふわ食感がたまらない♪

和栗のモンブラン大福/和菓子村上

 金沢の老舗和菓子店が作る生クリーム大福。和栗を使ったモンブランペーストと濃厚な生クリームを、もちふわ食感の大福の上にたっぷりと絞った贅沢な逸品。渋皮付きの栗の甘露煮で幸福感に満たされる。

324円 TEL:0120-800-234 http://wagashi-murakami.com/

キューブのもなか「窓」/茶菓工房たろう

 サクッと軽やかな食感新しいあんバタースイーツ

キューブのもなか「窓」/茶菓工房たろう

 ホイップバターと粒あんが入った、キューブ型のもなか。トースターで軽く温めると、アーモンドパウダー入りの皮がより香ばしくなって美味。シュワッととろけるバターとともに味わって。

1箱(6個入り)1296円 TEL:076-213-7233 http://www.sakakobo-taro.com/

カラフルあんこ

 色鮮やかで美しいあんこの新世界

季節の餡のあんバターサンド 6種入り/ウミネコ商店

 焼きたてスコーンの香ばしさとこだわりあんこが相性抜群!

季節の餡のあんバターサンド6種入り/ウミネコ商店

 いちごや安納芋、ミルク、コーヒーなど季節替わりのあんことバターを、焼きたてのスコーンでサンド♪ サクほろっとした食感のスコーンになめらかなあんこ、塩気の効いたバターがよく合う。

1800円 https://umineko1203.thebase.in/

フルーツの羊羹/UCHU wagashi

 フルーティーな羊かん美しい断面にもうっとり

フルーツの羊羹/UCHUwagashi

 卵白を加えた軽やかな食感の白あんに甘夏、桃、ぶどうのフルーツかんが入った彩り美しい羊かん。甘さ控えめのすっきりとした味わい。職人がひとつずつ手作りしていて、どこを切っても美しい断面が映える。

1784円 TEL:075-754-8538 http://uchu-wagashi.jp/

日替わり7種おはぎセット/タケノとおはぎ

 SNSでも話題!進化系おはぎが日替わりで

日替わり7種おはぎセット/タケノとおはぎ

 行列の絶えないおはぎ専門店の、進化系おはぎ。厳選された素材で作る日替わりの美しいおはぎを、7種セットにして1日50セットのみ店頭販売。その日にしか出合えない繊細で優しい味と美しいビジュアルに魅了される。

1900円 ※価格は日によって異なります。TEL:03-6805-6075 タケノとおはぎ世田谷本店 東京都世田谷区用賀3−5−6

思い立ったらネオあんこ

 近くの店舗で手軽に買えちゃう♪

もへじ あんが美味しい贅沢ぷりん/カルディコーヒーファーム

 トロッとプリンとほっくり粒あんの二重奏

もへじあんが美味しい贅沢ぷりん/カルディコーヒーファーム

 見た目には普通のプリン。でも上層はカラメルではなく実は水羊かん! とろける口溶けのプリンに包み込むような甘さの水羊かんのおいしい出合い♪

345円 TEL:0120-415-023

おはぎ 生チョコモンブラン/ドンレミー

 おはぎと生チョコのおいしい競演

おはぎ 生チョコモンブラン/ドンレミー

 粒あん入りのやわらかなおはぎに、ホイップクリームや生チョコクリームをオン。おはぎと生チョコが一度に味わえるモンブラン仕立てのスイーツ。

259円 TEL:0120-805451

ラム酒香るあんこ/井村屋

 ラム酒香る大人のあんこで贅沢感MAX

ラム酒香るあんこ/井村屋

 濃厚で香り豊かなラムレーズンを加えた、甘さ控えめのあんこ。スプーンでそのまま食べても、アイスやパンにトッピングしても♪

オープン価格 TEL:0120-756-168 https://www.imuraya-webshop.jp/

実はあんこって有能!あん小ネタ
 丸美屋の「のりたま」や不二家の「カントリーマアム」など、実は意外なものにもあんこが使われているってご存じ?
 洋菓子店では昔からスイートポテトやモンブラン、タルト生地に白あんを使っている所も多く、有名洋菓子チェーンアンリシャルパンティエではフィナンシェにも白あんが入っているというウワサ。
 なめらかな口当たりやしっとりとした口溶けの白あんは和菓子だけでなく、あちこちで重宝されていて、縁の下の力もちだ!

実はあんこが使われている、丸美屋の「のりたま」(左)や不二家の「カントリーマアム」(右)
安原伶香さん●和菓子・ネオ和菓子専門家。360年も続く老舗和菓子店「大三萬年堂」の13代目であり、新規事業も数多く手がける起業家。
教えてくれたのは……安原伶香さん●和菓子・ネオ和菓子専門家。360年も続く老舗和菓子店「大三萬年堂」の13代目であり、新規事業も数多く手がける起業家。

(取材・文/飯田美和)