人気料理家8人のガチ推しキッチングッズ24

 週刊女性PRIMEでおなじみの料理家たち8人が、お助けアイテムを紹介してくれた。

村上祥子さんのガチ推しグッズ3

 年を重ねてきたらシンプルな機能のモノの力を借りて効率よく

パナソニックの「手動タイプ 電子レンジ」

・余計な機能がないからこそ使いやすい

パナソニックの「手動タイプ電子レンジ」

「2004年に購入して、かれこれ20年近く愛用しています。タイマーとスイッチが兼用で、余分な機能やアクセサリーがついておらずシンプルなところがお気に入りです」。日々のお手入れで新品のような美しさをキープしている。

NE-R1※生産終了製品/パナソニック

山本電気の「あじのさとWスピード」

・肉のすりつぶしも野菜のみじん切りも!

山本電気の「あじのさとWスピード」※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。

 1985年から愛用のフードプロセッサー。「手指の力が落ちてきた現在は、みじん切りや大根をおろすのに助かっています。二枚刃なので、肉のすりつぶしも根菜のみじん切りも簡単。容器がステンレス製のため軽くてお手入れもラクです」

26400円/山本電気 https://www.ydk.jp/

タッパーウェアブランズ・ジャパンの「キッチンブラシ(4)」

・使い勝手のよさから40年弱愛用のブラシ

タッパーウェアブランズ・ジャパンの「キッチンブラシ(4)」※画像をクリックすると商品ページにジャンプします。

「幅の異なるブラシが2面についているので、密閉容器のふたの溝や、樹脂製まな板の表面の溝など、細かいところまでしっかり洗えます。柄の形状も力を入れやすいので重宝しています」

4本セット1540円/タッパーウェアブランズ・ジャパン https://tupperwarebrands.co.jp/
村上祥子さん●50年以上のキャリアを持つ料理研究家。電子レンジ調理の第一人者として注目を浴びる。『村上祥子80歳遺言レシピ』など著書は500冊以上!
村上祥子さん●50年以上のキャリアを持つ料理研究家。電子レンジ調理の第一人者として注目を浴びる。『村上祥子 80歳 遺言レシピ』など著書は500冊以上!

石原洋子さんのガチ推しグッズ3

 材質や使い勝手のよさも大切ですが、用途にあった大きさも重要

ライフケミカルの「キッチンクレンリー」

・スポンジでこすって使う固形洗剤

ライフケミカルの「キッチンクレンリー」

 固形タイプでムダがなく、液体洗剤よりも3分の1の節約に。「30年以上前から愛用中! 環境にやさしいことと、油汚れまですっきりと落ちる洗浄力が気に入っています」

オープン価格(約1000円弱)/ライフケミカル※楽天市場やアマゾンなどで購入可

鋳物屋の「家庭用圧力鍋」

・メニューによっては3分の1の時間短縮に!

鋳物屋の「家庭用圧力鍋」※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。

「豆や玄米、魚の骨などかたいものも軟らかくなるので栄養が取りやすいです。国内メーカーなので部品を交換しつつ、40年以上使っています。加熱時間が短いのでガス代も減らせ省エネにも」。使いやすいサイズ感。

PC-45A:(内径20cm、深さ12cm)25300円/鋳物屋 http://imonoya.co.jp/

『3分クッキング』の「大好きスプーン」

・番組を卒業しても使い続けています!

『3分クッキング』の「大好きスプーン」

 番組のオリジナルスプーン。「番組で使用して以来のお気に入り。絶妙なスプーンの角度とちょうどいい大きさで、握りやすい持ち手もGOOD。ステンレス製で頑丈で清潔に使い続けられるところも魅力です」

1540円/日テレポシュレ https://www.ntvshop.jp/shop/
石原洋子さん●『キユーピー3分クッキング』で約15年間講師を務め、自宅でも40年以上にわたり料理教室を主宰。3月17日に『石原洋子の昔ながらのおかず─生涯作り続けたい定番レシピ100』が発売予定。
石原洋子さん●『キユーピー3分クッキング』で約15年間講師を務め、自宅でも40年以上にわたり料理教室を主宰。3月17日に『石原洋子の昔ながらのおかず─生涯作り続けたい定番レシピ100』が発売予定。

根岸規雄さんのガチ推し2

 石原先生の夫でホテルオークラの元総料理長根岸さんのオススメグッズは!

IKESHOの「シリコンスパチュラ」

・小さいサイズが使い勝手GOOD!

IKESHOの「シリコンスパチュラ」

 軸がしっかりしているので使いやすいシリコンへら。耐熱温度は300度。「へらと持ち手が一体型なので、お手入れもラク。あえ衣を作るときやドレッシングを混ぜるときに欠かせません」

ヘラ型Sホワイト 710円/IKESHO https://www.shop-ikesho.jp/

100均の「多機能ピーラー」

・海外のシェフにもお土産でプレゼント

100均の「多機能ピーラー」

 ほぼ毎日のように100均に通っているという根岸さん。「わが家では3日に一度、必ずコールスローを作るのですが、これはシャープに切れすぎないところがいい。ドレッシングがからんで、味が染み込みやすいんです」

110円/ダイソーやキャン★ドゥなど100均で購入可能
根岸規雄さん●ホテルオークラ東京の料理人として開業以来50年にわたり腕を振るい、第四代総料理長を務めた。石原先生との共著に『ふたりの食卓』が。
根岸規雄さん●ホテルオークラ東京の料理人として開業以来50年にわたり腕を振るい、第四代総料理長を務めた。石原先生との共著に『ふたりの食卓』が。

しらいのりこさんのガチ推し3

 いい道具は長持ち&気分もあがるので結果的にお得!

遠藤商事の「共柄三層鋼雪平鍋(目盛付)」

・目盛りつきでおみそ汁やだしとりに重宝!

遠藤商事の「共柄三層鋼雪平鍋(目盛付)」

 熱伝導が良く耐久性に優れた三層鋼。「持ち手が熱くならず、IHにも使えます。丈夫で、何回も落としましたがへこんでいません(笑)。10年以上使っていて、一生使える鍋だと思う」

(20cm)4840円/遠藤商事 https://www.endoshoji.co.jp/

マーナの「極しゃもじ プレミアムクリア」

・“シャリ切り”のしやすさを極めた逸品

マーナの「極しゃもじプレミアムクリア」※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。

「仕事柄、しゃもじはたくさん持ってましたが、出合ってからはこれ一筋。ご飯がつきにくく、しゃもじの幅、角度もよくて気持ち良くスッとよそえます。今ではなくてはならない、最高のしゃもじです」

小858円、ノーマル1078円/マーナ https://marna.jp/

オークスの「レイエ ぬかどこボックス」

・いつでもちょうどいい水分量のぬか床をキープ

オークスの「レイエぬかどこボックス」※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。

「市販の1kgのぬか床を入れるのにちょうどいい大きさ。底に水抜きスリットのある画期的な構造なのでベストな水分量が保てます。落としても割れないプラスチック製」。専用しゃもじ付きも便利。

4950円/オークス https://www.aux-ltd.co.jp/
しらいのりこさん●お米料理研究家。夫と「ごはん同盟」としても活動中。ごはんもの、ごはんに合うおかずにも定評あり。3月17日に『ごきげんな晩酌-家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』が発売予定。
しらいのりこさん●お米料理研究家。夫と「ごはん同盟」としても活動中。ごはんもの、ごはんに合うおかずにも定評あり。3月17日に『ごきげんな晩酌-家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』が発売予定。

高山かづえさんのガチ推し4

 職業柄、使う頻度が高いので耐久性や洗いやすさも重視

タニタの「デジタルクッキングスケール」

・10年愛用中!高精度でパン作りの強い味方

タニタの「デジタルクッキングスケール」※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。

「製菓・製パン用に、0.1g単位で量れるスケールが欲しかったので購入。牛乳や水など“ml”の計量もできるので、計量カップより正確です!」。取り外して洗えるステンレス皿が衛生的。

KD-321:5500円/タニタ https://shop.tanita.co.jp/shop/

チェリーテラスの「オールラウンドボウルズ」

・メモリつきで計量カップにもなるボウル

チェリーテラスの「オールラウンドボウルズ」

「S、M、L、LLの全サイズのボウルとざるを持っているのですが、入れ子式に重ねてコンパクトに収まるので、狭いキッチンでも安心。付属のフタは、冷蔵庫への収納にも便利で、バット代わりにも」

ボウルM 2530円/チェリーテラス ※フタは現在販売終了 https://www.cherryterrace.co.jp/

ハンディエイドカンパニーの「HANDYAID」

・愛用歴10年!瓶のフタが一瞬で開くフタつかみ

ハンディエイドカンパニーの「HANDYAID」

 70年以上もアメリカでロングセラーのゴム製オープナー。「瓶のフタを開ける際に活躍。パッケージがかわいいので、捨てずにとっています。表面積が大きく、ほぼどのサイズのフタにも対応」

1430円/ハンディエイドカンパニー ※オンラインストア「TODAY'S SPECIAL」などで購入可能

ベンリナーの「万能野菜調理器ベンリナー」

・母も何十年と愛用の切れ味のいいスライサー

ベンリナーの「万能野菜調理器ベンリナー」※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。

 調整ダイヤルつきでスライスの厚さを自在に変えられる。「刃を替えれば、せん切りに細切り、棒切りもできます。長いもなど包丁では切りにくい野菜もきれいにカット。17年使っていますが切れ味も落ちません」

オープン価格(約4000円弱)/ベンリナ- http://www.benriner.co.jp/i/index.html
高山かづえさん●料理研究家、ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に多方面で活躍中。最新著に『あるもので「もう1品」作れるようになる一生ものの副菜』ほか。
高山かづえさん●料理研究家、ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に多方面で活躍中。最新著に『あるもので「もう1品」作れるようになる 一生ものの副菜』ほか。

榎本美沙さんのガチ推し3

 使い心地がいいと料理の時間も楽しみに

鍛金工房WESTSIDE33の「行平鍋」

・毎日大活躍!使用頻度ナンバーワンの万能鍋

鍛金工房WESTSIDE33の「行平鍋」

 アルミ製で軽く、サイズ展開も豊富。「ほぼ毎日おみそ汁を飲むので使っています。汁物の盛りつけで右側に注ぐことが多いので、左利き用(注ぎ口が右側)に加工してもらいました」

(直径18cm×深さ8cm)8690円/鍛金工房 WESTSIDE33 https://shop.kyotodays.jp/fs/kyotoseikatsu/k067002

松野屋の「真竹角盆ざる尺3寸」

・立てかけても転がらずかさばらない!

松野屋の「真竹角盆ざる尺3寸」

 新潟県佐渡島の良質な竹で作られた、真竹の角盆ざる。「梅を干すために買いましたが、野菜の水切りにも使っています。長方形で収納の邪魔にならず、丁寧なつくりなので丈夫で長く使えます」

(約400×280mm)7480円/松野屋 https://matsunoya.jp/

平岡クラフト工房の「ぴったり木べら」

・手作りならではの優しい持ち心地が魅力♪

平岡クラフト工房の「ぴったり木べら」

 木べらの持ち心地のよさと作家の平岡さんの人柄に惹かれて購入。「持ち手が手にフィットして、ほどよい曲線も調理がしやすい。使い込むごとに変化する色合いにも愛着が湧きます」 

オープン価格(3500円前後)/平岡クラフト工房 https://hachimantai.shop/makers/hiraoka-craft/ などで購入可能
榎本美沙さん●料理家・発酵マイスター。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピが得意。著書に『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』など。YouTubeチャンネル『榎本美沙の季節料理』も人気。instagram:@misa_enomoto
榎本美沙さん●料理家・発酵マイスター。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピが得意。著書に『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』など。YouTubeチャンネル『榎本美沙の季節料理』も人気。instagram:@misa_enomoto

今井 亮さんのガチ推し3

 道具選びは、1に「見た目」、2に「手になじむか」が基準

マイクロプレインの「プレミアムシリーズゼスターグレーター」

・世界中のシェフから愛されるおろし金!

マイクロプレインの「プレミアムシリーズゼスターグレーター」※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。

 かたい食材も軽い力で簡単におろせる。「目が細かく刃の切れ味が抜群!おろし系はもちろん、柑橘の皮だけ薄く削れたり、ブロックチーズもふわふわに削れるところも素晴らしい」

3300円/IKESHO https://www.shop-ikesho.jp/

無印良品の「シリコーン調理スプーン」

・調理から盛りつけまでこの一本で!

無印良品の「シリコーン調理スプーン」※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。

 耐熱温度の高いシリコーン素材を使用。「木べらより柔軟性があって、すくい口の広さや深さもちょうどいい。フチだけ柔らかくゴムべらにもなる。値段も安いのでわが家には大小4本ずつあります」

(右)26cm 490円・(左)25cm 390円/良品計画 https://www.muji.com/

家事問屋の「だしとりあみ」

・特殊な極細あみで透き通っただしがとれる

家事問屋の「だしとりあみ」

 両側に取っ手つきで、つるして収納したりボウルにのせて使いやすい。「網目が細かいメッシュなので粉状の細かな削り節も残さず取れます。キッチンペーパーを使わなくてすむようになりました」

2420円/家事問屋 https://kajidonya.com/
今井亮さん●中華料理をはじめ、家庭料理を得意とする料理研究家。身近な食材でも小ワザを利かせ、お店の味を気兼ねなく作れるレシピが好評。2月に新刊『旬中華』も発売。
今井 亮さん●中華料理をはじめ、家庭料理を得意とする料理研究家。身近な食材でも小ワザを利かせ、お店の味を気兼ねなく作れるレシピが好評。2月に新刊『旬中華』も発売。

武田真由美さんのガチ推し3

「これ使いやすそう!」という直感やトキメキを大事にしています

マーナの「パン冷凍保存袋」

・鮮度を保ったままパンをおいしく冷凍!

マーナの「パン冷凍保存袋」※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。

 光・空気・においを遮断するアルミを挟んだ三重構造。「冷凍するとにおい移りが気になりますが、これを使うとトーストしたときに、においも食感も“冷凍しました感”がなくおいしい!」

半斤:2枚入り748円、一斤:2枚入り980円/マーナ https://marna.jp/

100均の「油引き」

・少量の油を薄くのばせば節約に!

100均の「油引き」

 フタ付きの収納ケースとハケがセットに。「かれこれ何十年と使ってます。特に最近は油も高くなっているので、油引きを使うことで油の量を減らせて節約になります。消耗品なので100円で十分!」

110円/セリアやダイソーなど100均で購入可能

エピキュリアンの「カッティングボード」

・薄くて軽くて扱いやすい!お手入れも簡単!

エピキュリアンの「カッティングボード」※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。

 天然木の繊維を合成した素材で、耐久性に優れ包丁を傷めない。食洗機もOK。「乾くのが早いので、洗った後の片づけもラク! 衛生的で、カビも生えにくく丈夫でタフなところがいいです」

S・M・L・LLの4種類。Lサイズ オープン価格(4500円前後)※武田さんは4980円のLサイズを楽天市場で購入
武田真由美さん●節約料理研究家。節約&簡単&時短の三拍子そろった料理が得意。著書に『10分100円で作れるおかずとお弁当』など。アメブロ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」では節約ネタなどを更新中。
武田真由美さん●節約料理研究家。節約&簡単&時短の三拍子そろった料理が得意。著書に『10分100円で作れるおかずとお弁当』など。アメブロ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」では節約ネタなどを更新中。
※表記の価格はすべて編集部調べ、税込み表示です
※すべて私物のため現在は取り扱いのない商品もあります。

(取材・文/鈴木恵理子)