週刊女性PRIMEでおなじみの料理家たち8人が、お助けアイテムを紹介してくれた。
村上祥子さんのガチ推しグッズ3
年を重ねてきたらシンプルな機能のモノの力を借りて効率よく
パナソニックの「手動タイプ 電子レンジ」
・余計な機能がないからこそ使いやすい
「2004年に購入して、かれこれ20年近く愛用しています。タイマーとスイッチが兼用で、余分な機能やアクセサリーがついておらずシンプルなところがお気に入りです」。日々のお手入れで新品のような美しさをキープしている。
山本電気の「あじのさとWスピード」
・肉のすりつぶしも野菜のみじん切りも!
1985年から愛用のフードプロセッサー。「手指の力が落ちてきた現在は、みじん切りや大根をおろすのに助かっています。二枚刃なので、肉のすりつぶしも根菜のみじん切りも簡単。容器がステンレス製のため軽くてお手入れもラクです」
タッパーウェアブランズ・ジャパンの「キッチンブラシ(4)」
・使い勝手のよさから40年弱愛用のブラシ
「幅の異なるブラシが2面についているので、密閉容器のふたの溝や、樹脂製まな板の表面の溝など、細かいところまでしっかり洗えます。柄の形状も力を入れやすいので重宝しています」
石原洋子さんのガチ推しグッズ3
材質や使い勝手のよさも大切ですが、用途にあった大きさも重要
ライフケミカルの「キッチンクレンリー」
・スポンジでこすって使う固形洗剤
固形タイプでムダがなく、液体洗剤よりも3分の1の節約に。「30年以上前から愛用中! 環境にやさしいことと、油汚れまですっきりと落ちる洗浄力が気に入っています」
鋳物屋の「家庭用圧力鍋」
・メニューによっては3分の1の時間短縮に!
「豆や玄米、魚の骨などかたいものも軟らかくなるので栄養が取りやすいです。国内メーカーなので部品を交換しつつ、40年以上使っています。加熱時間が短いのでガス代も減らせ省エネにも」。使いやすいサイズ感。
『3分クッキング』の「大好きスプーン」
・番組を卒業しても使い続けています!
番組のオリジナルスプーン。「番組で使用して以来のお気に入り。絶妙なスプーンの角度とちょうどいい大きさで、握りやすい持ち手もGOOD。ステンレス製で頑丈で清潔に使い続けられるところも魅力です」
根岸規雄さんのガチ推し2
石原先生の夫でホテルオークラの元総料理長根岸さんのオススメグッズは!
IKESHOの「シリコンスパチュラ」
・小さいサイズが使い勝手GOOD!
軸がしっかりしているので使いやすいシリコンへら。耐熱温度は300度。「へらと持ち手が一体型なので、お手入れもラク。あえ衣を作るときやドレッシングを混ぜるときに欠かせません」
100均の「多機能ピーラー」
・海外のシェフにもお土産でプレゼント
ほぼ毎日のように100均に通っているという根岸さん。「わが家では3日に一度、必ずコールスローを作るのですが、これはシャープに切れすぎないところがいい。ドレッシングがからんで、味が染み込みやすいんです」
しらいのりこさんのガチ推し3
いい道具は長持ち&気分もあがるので結果的にお得!
遠藤商事の「共柄三層鋼雪平鍋(目盛付)」
・目盛りつきでおみそ汁やだしとりに重宝!
熱伝導が良く耐久性に優れた三層鋼。「持ち手が熱くならず、IHにも使えます。丈夫で、何回も落としましたがへこんでいません(笑)。10年以上使っていて、一生使える鍋だと思う」
マーナの「極しゃもじ プレミアムクリア」
・“シャリ切り”のしやすさを極めた逸品
「仕事柄、しゃもじはたくさん持ってましたが、出合ってからはこれ一筋。ご飯がつきにくく、しゃもじの幅、角度もよくて気持ち良くスッとよそえます。今ではなくてはならない、最高のしゃもじです」
オークスの「レイエ ぬかどこボックス」
・いつでもちょうどいい水分量のぬか床をキープ
「市販の1kgのぬか床を入れるのにちょうどいい大きさ。底に水抜きスリットのある画期的な構造なのでベストな水分量が保てます。落としても割れないプラスチック製」。専用しゃもじ付きも便利。
高山かづえさんのガチ推し4
職業柄、使う頻度が高いので耐久性や洗いやすさも重視
タニタの「デジタルクッキングスケール」
・10年愛用中!高精度でパン作りの強い味方
「製菓・製パン用に、0.1g単位で量れるスケールが欲しかったので購入。牛乳や水など“ml”の計量もできるので、計量カップより正確です!」。取り外して洗えるステンレス皿が衛生的。
チェリーテラスの「オールラウンドボウルズ」
・メモリつきで計量カップにもなるボウル
「S、M、L、LLの全サイズのボウルとざるを持っているのですが、入れ子式に重ねてコンパクトに収まるので、狭いキッチンでも安心。付属のフタは、冷蔵庫への収納にも便利で、バット代わりにも」
ハンディエイドカンパニーの「HANDYAID」
・愛用歴10年!瓶のフタが一瞬で開くフタつかみ
70年以上もアメリカでロングセラーのゴム製オープナー。「瓶のフタを開ける際に活躍。パッケージがかわいいので、捨てずにとっています。表面積が大きく、ほぼどのサイズのフタにも対応」
ベンリナーの「万能野菜調理器ベンリナー」
・母も何十年と愛用の切れ味のいいスライサー
調整ダイヤルつきでスライスの厚さを自在に変えられる。「刃を替えれば、せん切りに細切り、棒切りもできます。長いもなど包丁では切りにくい野菜もきれいにカット。17年使っていますが切れ味も落ちません」
榎本美沙さんのガチ推し3
使い心地がいいと料理の時間も楽しみに
鍛金工房WESTSIDE33の「行平鍋」
・毎日大活躍!使用頻度ナンバーワンの万能鍋
アルミ製で軽く、サイズ展開も豊富。「ほぼ毎日おみそ汁を飲むので使っています。汁物の盛りつけで右側に注ぐことが多いので、左利き用(注ぎ口が右側)に加工してもらいました」
松野屋の「真竹角盆ざる尺3寸」
・立てかけても転がらずかさばらない!
新潟県佐渡島の良質な竹で作られた、真竹の角盆ざる。「梅を干すために買いましたが、野菜の水切りにも使っています。長方形で収納の邪魔にならず、丁寧なつくりなので丈夫で長く使えます」
平岡クラフト工房の「ぴったり木べら」
・手作りならではの優しい持ち心地が魅力♪
木べらの持ち心地のよさと作家の平岡さんの人柄に惹かれて購入。「持ち手が手にフィットして、ほどよい曲線も調理がしやすい。使い込むごとに変化する色合いにも愛着が湧きます」
今井 亮さんのガチ推し3
道具選びは、1に「見た目」、2に「手になじむか」が基準
マイクロプレインの「プレミアムシリーズゼスターグレーター」
・世界中のシェフから愛されるおろし金!
かたい食材も軽い力で簡単におろせる。「目が細かく刃の切れ味が抜群!おろし系はもちろん、柑橘の皮だけ薄く削れたり、ブロックチーズもふわふわに削れるところも素晴らしい」
無印良品の「シリコーン調理スプーン」
・調理から盛りつけまでこの一本で!
耐熱温度の高いシリコーン素材を使用。「木べらより柔軟性があって、すくい口の広さや深さもちょうどいい。フチだけ柔らかくゴムべらにもなる。値段も安いのでわが家には大小4本ずつあります」
家事問屋の「だしとりあみ」
・特殊な極細あみで透き通っただしがとれる
両側に取っ手つきで、つるして収納したりボウルにのせて使いやすい。「網目が細かいメッシュなので粉状の細かな削り節も残さず取れます。キッチンペーパーを使わなくてすむようになりました」
武田真由美さんのガチ推し3
「これ使いやすそう!」という直感やトキメキを大事にしています
マーナの「パン冷凍保存袋」
・鮮度を保ったままパンをおいしく冷凍!
光・空気・においを遮断するアルミを挟んだ三重構造。「冷凍するとにおい移りが気になりますが、これを使うとトーストしたときに、においも食感も“冷凍しました感”がなくおいしい!」
100均の「油引き」
・少量の油を薄くのばせば節約に!
フタ付きの収納ケースとハケがセットに。「かれこれ何十年と使ってます。特に最近は油も高くなっているので、油引きを使うことで油の量を減らせて節約になります。消耗品なので100円で十分!」
エピキュリアンの「カッティングボード」
・薄くて軽くて扱いやすい!お手入れも簡単!
天然木の繊維を合成した素材で、耐久性に優れ包丁を傷めない。食洗機もOK。「乾くのが早いので、洗った後の片づけもラク! 衛生的で、カビも生えにくく丈夫でタフなところがいいです」
※すべて私物のため現在は取り扱いのない商品もあります。
(取材・文/鈴木恵理子)