料理人・道場六三郎さん

御年93歳の現役YouTuber

 言わずと知れた日本を代表する料理人、道場六三郎さん。1993年にフジテレビ系列で始まり、平均視聴率14%以上を誇る伝説の料理対決番組『料理の鉄人』で初代「和の鉄人」に君臨。その後さまざまな場面で活躍し、2007年には旭日小綬章を受章しました。趣味は、ひらめきの家庭料理とゴルフ。今なお週2回はハーフを楽しんでいます。

 93歳になった今も家庭料理の楽しさやヒントを、登録者数19万人以上を誇る自身のYouTubeチャンネル『鉄人の台所』で発信中。まだまだあふれ出す料理のアイデア同様、調理道具についても使いやすさを求めてアイデアが炸裂。そんな道場さんが、この度フライパンをプロデュースしたとのこと。その名も「ろくパン」。ご本人が「これは一生もん。それどころか二生も三生も使える。孫の代まで使えるね」と自負する「ろくパン」の特徴をご紹介します!

料理人・道場六三郎さんが手掛けたろくパン

ポイントは「サイズ感」「料理の幅」「こだわりの製法」

 焼き物はもちろん、深さがあるから煮物や蒸し物、揚げ物にも対応可能。小ぶりなので、1人暮らしや、子どもが巣立って夫婦2人の家庭にもぴったり。「炒め物なら4人分もいけるね。どっさり野菜を入れても余裕があるからね」。そのうえ「油も調味料も少なくて済むでしょ? 無駄が出なくていいんですよ」。素材の無駄を省いてシンプルにするのが道場さんの料理道。理にかなったサイズなのです。

 フライパンは、特にIHの場合、ある程度の重さがあったほうが火にかけたとき安定して使いやすいとも言われます。「安心感があって、熱伝導良くて、仕事(料理)が早くなる。こりゃいいね」

「ろくパン」こだわりポイント1
ちょい小ぶりのちょい深め、安定感あり、収納しやすい家庭サイズ

ちょい小ぶりのちょい深め、安定感あり、収納しやすい家庭サイズ

 直径22cm、深さ5.5cm、鉄の厚さ1.6mm、重さ714g、容量1.8L(8分目で1.5L)。小さめながらも容量たっぷり、懐の深い仕上がりになりました。「小さいから、家で収納するのにもいい大きさでしょ」。素材は、料理がおいしく作れるとの定評がある“鉄”。

ろくパンこだわりポイント2
「いい鍋だねえ〜」うなるほど、手馴染みのいい質感

うなるほど、手馴染みのいい質感

 でき上がったろくパンを手に、しみじみ納得の道場さん。ろくパンの小ぶりなサイズ、安心感のある深み、手にしたときのほどよい重みに、あらためて使い勝手のよさを実感しています。「これなら毎日使いたいね。料理が楽しくなりますよ」。持ち手は木製なので手にやさしく、熱で熱くならないのも安心。

ろくパンこだわりポイント3
鉄を打ち出す職人さんの熟練の技も、おいしさの秘訣

鉄を打ち出す職人さんの熟練の技も、おいしさの秘訣

 鉄をハンマーで5000回も叩いて形を整えるのは、職人さんの、長年の間に磨き上げた熟練の技と勘が発揮されるところ。表面にできた凸凹のおかげで素材への熱伝導がよくなり、料理をいっそうおいしく仕上げます。

ろくパンこだわりポイント4
直火、IH、どちらにも対応。使うほどに“育つ”道具

直火、IH、どちらにも対応。使うほどに“育つ”道具

 ろくパンの素材・鉄は、毎日使えば使うほど強くなって熱伝導がよくなります。次第に油馴染みがよくなり、焦げ付きにくくなります。まさに、使うほどに使い勝手がよくなる“育つ”フライパン。ガスはもちろんIHにも対応するので、あらゆるご家庭でお使い、お育ていただけます。

ろくパンこだわりポイント5
プロデュースに加え、職人のこだわりの証しを刻印で

職人のこだわりの証しを刻印で

 ろくパンのプロデューサー、道場六三郎さんの直筆サインから起こした彫刻を木製取っ手に。職人の技と勘による“打ち出し製法”であることを示す刻印はろくパンの内側に。その道の第一人者である二者が満を持してのコラボである証しです。

日本で唯一の老舗中華鍋工場

 1957年創業の山田工業所は、横浜中華街、中華鍋のシェア80%を占め、日本で唯一、「打出し」と言われる製法で中華鍋を作っています。

山田工業所

 打出しとは、大きなハンマーで鉄板を叩いて形作ること。そうすることで鉄は強くなり、鉄内に含まれる不純物が排除されて熱伝導がよくなります。表面にできた凸凹によって油なじみをよくし、焦げつきにくくなります。この凸凹のバランスは、職人さんの長年の技と勘が生み出す実力。

 そのような職人のこだわりが詰まった一品の使い勝手のよさに、料理のプロたちは大絶賛! プロに愛される中華鍋、フライパンを作り続けます。

 ハンマーが鉄板を叩く部分を細かく操作するのは、職人さんの勘どころ。形を整えつつ厚みを調整、表面の凸凹を施していきます。これゆえに、使用した際素材への熱伝導がよくなり、きれいな焼き色をつけることができて素材の味を引き出すと、いいことずくめ。特にフライパンは、底面から立ち上がりの部分は厚さ0.8mmと薄くなっています。そのため火に当たると、そこから一気に熱が鉄板を伝わり、バランスよく素材に火が入ります。

職人の目と手による微妙な匙加減

 鉄板を切り出すところから最後の仕上げまで、職人の目と手による微妙な匙加減がろくパンの使い心地を生み出します。それゆえ、機械はまさに職人の第二の手のよう。真摯に向き合い、誠実に鍋を作る手仕事のこだわりを使うほどに実感するはず。

ろくパン概要

「ろくパン」の商品購入はこちらから>>>https://bit.ly/4cXzUau

商品名:ろくパン(フライパン)
本体:材質/鉄(SPHC熱延鋼板)板厚1.6mm
ハンドル:材質/天然木
熱源:IH対応、オール熱源対応
※電子レンジでは使用できません。
※取っ手が木製のため、オーブンでのご使用はお控えください。
原産国:日本

●付属品:取扱説明書&道場六三郎 家庭料理スペシャルレシピ

※フライパンの製造工程を職人が一つ一つ手作業で行うため、重量・厚み・深さ・形・色合い等一つ一つ異なります。上記サイズ表は、実際に計って記入しておりますが、個体差がございます。予めご了承ください。

「ろくパン」の商品購入はこちらから>>>https://bit.ly/4cXzUau

※打出し製法の特性上、鉄板を数枚重ね、ハンマーで叩いて成型します。そのため一番上にあった板と、一番下にあった板で叩いた跡の残り方が違って出ます。ろくぱんをお選びいただくことは出来ません。あらかじめ、ご了承ください。

【お取り扱い上の注意】
・打ち出しのため、サイズが若干異なる場合がございます。予めご了承ください。
・打ち出しの工程を職人が一つ一つ手作業で行うため、重量・厚み・深さ・形・色合い等一つ一つ異なります。
・その他、ご使用上の注意は、付属の取扱説明書を必ずご覧の上、お使いください。

※商品の発送につきましては「LIMON(ライモン)」より発送させていただきます。

※画像はサンプル品で撮影しているため、実際の製品とは仕様や加工等が若干異なる場合があります。あらかじめ、ご了承ください。

※商品の色につきましては、お使いのPCやスマートフォンの環境によって、見え方も異なります。あらかじめご了承ください。

「ろくパン」の商品購入はこちらから>>>https://bit.ly/4cXzUau


写真/てるうちスタジオ