冷蔵庫空っぽDAY

 2023年度の家計調査によれば、4人家族の食費は月平均約9万円にも!食品の値上げは止まらず、食費が家計を圧迫。5人家族でも月3.5万円で済ませる、夢の貯金額「1000万円」を達成したみさきさんのミラクルな節約術がこちら!

月12万円の浪費時代から外食を減らして大幅減

 夫婦共働きだったときには給与の半分を貯蓄に回し、3年間で1200万円を貯めたこともあるYouTuberのみさきさん。6歳、4歳、0歳の子どもを育てながら、予算をやりくりし、夫と楽しく節約生活を送っている。

 しかし、1人目が生まれた5年前は、食費だけで月12万円も使っていたという。

「フルタイム勤務だったときは疲れてしまい、夕飯は惣菜をテイクアウト。休日は朝から家族で出かけて、昼と夜、共に外食。子育てにも手いっぱいで、浪費しまくっていました」(みさきさん、以下同)

 3人目の妊娠を機に専業主婦となり、節約生活に本腰を入れる。大幅な食費カットのために徹底したのが、外食の回数を減らすことだった。

平日も休日も家で食べると決め、外食の回数を月1回、多くて2回までに。休日は遠方のレジャー施設などに行っていましたが、維持費のかかる車を手放したので、最近は公園や図書館などタダで遊べる過ごし方に。近所なので、昼は帰ってきて食べて、ランチ代を抑えています」

 時間があるときは、安く買ってきたじゃがいもとひき肉でコロッケを作るなど、冷凍おかずのストックも始めた。

「冷凍庫にコロッケやハンバーグがあれば、家に帰って火を通すだけなので準備時間は15分ほどに。作る時間がないから……と、外食に流れる、よくないパターンを防げます」

 スーパーの使い方も見直した。週1回のまとめ買いはムダが出やすいので、週2~3回、必要最低限の食材を買い、肉は冷凍、野菜は鮮度保持袋に保存。こうすることで、余らせずに使い切り、フードロスをなくした。また、スーパーで買い物するときにもルールづくりをした。

肉をまとめ買いして小分け冷凍

真っ先に行くのは見切り品コーナー。子どもが好きなミニトマトなどの野菜、果物など、お宝が眠っています。お肉は大容量パック、野菜は当日安いものを調達し、そのほかに買いたいものはメモを持参。

 必要のないコーナーには立ち寄りません!なるべく1人で行き、20分程度で済ませています」

安い食材をフル活用、食費3.5万円に!

 もともと料理好きのみさきさん。物価高を乗り切るため、安い食材をフル活用して料理のレパートリーを広げている。

「必ず買う食材はもやし、豆腐、鶏むね肉の3つ。鶏むね肉は、ハンドチョッパーでミンチにしてハンバーグにしたり、夫が好きな油淋鶏(ユーリンチー)や、鶏天などの揚げ物にしたりしてマンネリを防止。

 安い食材を使いつつ、夕飯はなるべく一汁三菜、食材を10品以上使うようにし、家族の栄養面も考慮しています

もやしや豆腐は、かさ増しにも大活躍

 最近では節約料理の熟練度が上がり、家族が増えたのに食費が月12万円から3万5000円までに大幅減!

「余裕を持って予算4万円にしていますが、月末5000円ほど余るようになり、ほかの生活費も含めて残ったお金を貯蓄や投資に回しています。次の目標は4年後の40歳までに3000万円の貯金。おうちごはんを充実させて外食を減らし、コツコツ貯金を増やしていきたいですね」

みさきさんの食費減ルール
・外食は節約の敵!自炊で“安ウマ料理”を作る
・食材を最後まで使ってフードロス削減
・週2~3回の買い物は使い切れる分だけ

テク1:もやし、豆腐、鶏むね肉……かさ増しで満足度アップ

 フォロワーさんから教えてもらった節約レシピも活用し、もやし、豆腐、鶏むね肉の“3大節約食材”を駆使。

「もやしや豆腐は、かさ増しにも大活躍。豆腐ハンバーグや、もやしとひき肉を混ぜてつくねにしたり、おかずをボリュームアップさせています」(みさきさん、以下同)

豆腐でかさ増ししたハンバーグ

テク2:「冷蔵庫空っぽDAY」で食材をムダなく使い切り

 2週間に1回は「冷蔵庫空っぽDAY」にすると決めている。買い物後はいっぱいだった冷蔵庫や野菜室、冷凍庫が、調味料だけに。

「順番に使い切るために、半端な野菜は目につきやすいところに保存するクセをつけています」

冷蔵庫空っぽDAY

テク3:100g100円以下の肉をまとめ買いして小分け冷凍

「家族からの要望があったとき以外、100g100円以上のお肉は買いません」

 お肉が安いスーパーで、お徳用パックを購入し、1食分の調理で使いやすい300g程度に分けて冷凍。小分けにして使いすぎも、食べすぎも阻止。

テク4:週3日のお菓子の日で子どものおやつ代を固定

 子どもが帰宅後、お腹がすいていれば果物やヨーグルトを与えるが、おやつとしてお菓子を食べるのは水・土・日曜日のみで各1個だけ。

「小さいころからお菓子の日を決めているので、子どもたちがカレンダーに〇をつけ楽しみにしています」

週3日のお菓子の日

テク5:外食に行くより楽しいホットプレート料理で節約

 外食欲を回避するために、時々ホットプレートでパーティー風に。家族で調理すれば、外食するより楽しい夕飯になる。

「最近作ったのがウナギを使わない豚ロースの豚ひつまぶし。『また作って!』と言われたヒットメニューです」

ホットプレートでパーティー風
みさきさん●YouTubeチャンネル「リッチじゃない暮らし」で、少ないお金で暮らす一家のリアルな日常を配信。夫と小さな子ども3人とのお金を使わない、ほのぼのした生活にファンが多い。節約と料理好き。※画像をクリックするとYouTubeにジャンプします

教えてくれたのは……みさきさん●YouTubeチャンネル「リッチじゃない暮らし」で、少ないお金で暮らす一家のリアルな日常を配信。夫と小さな子ども3人とのお金を使わない、ほのぼのした生活にファンが多い。節約と料理好き。


取材・文/釼持陽子