日常の気になる疑問を解決!かたい丸ごとかぼちゃをラクに切るプロ技は?知って楽しいおもしろ雑学を友達や家族にも教えてあげよう。
知って楽しい!おもしろ雑学
Q.かたい丸ごとかぼちゃをラクに切るプロ技は?
A.ヘタと底をくり抜いて、くり抜いた場所から垂直に包丁を入れると、簡単に切れます。(フードプロデューサー 石川範子さん)
国産のかぼちゃは夏に収穫のピークを迎え、数か月追熟した後に、秋ごろから多く出荷される。
おいしい時季にたくさん食べたいが、かたくて切りにくいのが悩みどころ。丸ごとかぼちゃを簡単に切るプロ技を、フードプロデューサーの石川範子さんに聞いた。
「まずは、切りやすいかぼちゃを選ぶのが大事です。つい外皮がきれいな緑色のものを選びたくなりますが、全体的に皮がオレンジ色になってきているものが切りやすくて、甘いかぼちゃ。
かぼちゃはでんぷんを多く含んでいて、追熟することででんぷんが糖に変わり、甘くなります。糖化が進むと皮が徐々にオレンジになって、やわらかくなるのです」(石川さん、以下同)
切りやすいかぼちゃを選んだら、最初にヘタと底の部分の中心をくり抜く。
「包丁の先端やナイフを使ってくり抜いてください。するとかぼちゃがまな板に平行にのり安定感が増します。次に、ヘタのあるほうが下になるように置き、皮がやわらかい裏側から切っていきます。
先ほどくり抜いた穴に包丁を垂直に突き立て、てこの原理を利用して、少しずつ刃を下ろしながら半分くらいまで切り、反対側からも同じように切りましょう」
包丁を差し込む中心部分はかぼちゃの果肉なので、スッと刃が通り、簡単に切ることができるのだ。
「半分にカットできたら、ヘタの部分を下にしたまま、再度切り込みに包丁を入れてから刃を下ろすことで、ラクに切り分けることができますよ」