年間1000個以上のパンを食し、SNSでのお気に入りパン投稿が話題になっているDJ KOOさん。“朝食は必ずパン”というほど好きになったきっかけは、2017年に受けた脳動脈瘤の大手術だった。
パン愛から生まれるポジティブマインド!
「北海道の病院で6時間半に及ぶ開頭手術を受けました。しばらく何も食べられない入院期間が続いてやっと食事をとれるようになったとき、奥さんに『何か食べたいものある?』と聞かれ、おいしいパンが食べたいと。
そこで出合ったのがLeTAO(ルタオ)の“塩バタークラウン”。その豊かなバターの香り、やさしい味わいに感動して一気にパンにハマりました」
それ以来、菓子パンや食パンなどさまざまなパンを食べるようになったものの、やはり塩パンがいちばんのお気に入りで、最近は麻布十番にあるTe cor gentil(テコールジャンティ)の“あおさの塩パン”をルーティンにするほど。
「家族の食事は奥さんが栄養バランスを考えているので、朝食パンは期間限定のものや手の込んだ調理パンなど、パン好きな僕を意識して選んでくれています。
パンにつけるバターは、FUJIHARU BUTTER(フジハルバター)がわが家の定番。豆乳などの植物性原料だけで作られていて、うまみとコクがあり口溶けがまろやかなんです」
毎日パン尽くしのKOOさん、冬におすすめの簡単にできるパンアレンジは?
「まずは6枚切りの食パンをチョイス!パンにバターを塗ってからスライスチーズをのせて、その上にドン・キホーテの“ごまにんにく”をかけてトースト。刻みのりをのせて食べると、チーズ、ごま、フライドガーリック、のりの香りが合わさってめちゃくちゃおいしい!
甘い感じにするなら、パンにマヨネーズを塗ってスライスチーズをのせ、全面に砂糖を振りかけてトースト。チーズがフツフツしたら取り出してメープルシロップをタラ〜リとまとわせれば甘さと塩けが相性最KOO★
甘党だったら、コンビニのメロンパンを横に切ってホイップクリームのベタ塗りサンドもテンションが上がります!」
シンプルなパンもKOOさんの独創的な食べ方で、飽きることなく楽しめそう。
「パンは、和洋中を問わずあらゆるジャンルの料理を受け止めて、おやつにも食事にも大活躍。僕も来年のDJ活動45周年に向け、パンにエネルギーをもらって元気と笑顔を届けていくのでよろしくお願いします!!」
具だくさん“惣菜系”パン
ボリューム満点がうれしい★
トロドッグ/TOLO PAN TOKYO
迫力ソーセージにテンションアゲアゲー!!
小麦ふすま入りの生地にトマトソース、ソーセージ、チーズをのせて焼き上げ、ハーブをひとふり。490円
《KOO Comment》ミルフィーユ状のサクサク生地、うまみの濃いソーセージが食べごたえありありDO DANCE!
つぶ貝とエスカルゴのピゼッタ/ミカヅキ堂
もちもち食感の贅沢なピザパンが登場
北海道産小麦・キタノカオリを使ったフォカッチャに、エスカルゴバター、つぶ貝、冬野菜をトッピング。12月中旬ごろまで販売予定。400円
《KOO Comment》インカのめざめ、芽キャベツ、れんこんなど野菜たっぷりでお口の中がフェスの盛り上がり!
広島焼きパン/パン家のどん助
直径14cm超えのボリューム最KOO!!
濃厚ソース味の焼きそばを豪快にのせた薄焼きパンは、水、木、金曜のみの限定販売。280円
《KOO Comment》ドーンと目玉焼き、下には焼きそば、豚肉、かつお節でうまし! 元気が出ることまちがいなし!
濃厚お食事系
バター・チーズ・ベシャメル!
チーズカレー/ブーランジェリーセイジアサクラ
敬愛する朝倉誠二氏が作る超人気パン
スイス産グリュイエールチーズと野菜たっぷりのカレーが詰まった焼きカレーパン。450円
《KOO Comment》外はカリッ、中はモッチモチのパンに、スパイスのきいた本格カレーと、まろやかなチーズがマッチ!
ハイジの白パン inたっぷりチーズ/ボヌール三軒茶屋本店
温めると中のチーズがトロ〜リ♪
ふわふわのやわらかいパンの中には濃厚な味わいの2種類のチーズ!324円(店舗により異なる)
《KOO Comment》口どけがいいパン生地と磯の香りただようバターのバランスが最高
クロックムッシュ/ミカヅキ堂
まるで高級グラタンのような満足感
ハードトーストでボロニアソーセージをはさみ、ベシャメルソース、グラナパウダーをかけて、こんがりグリル! 590円
《KOO Comment》白ワインやマデラ酒を使った自家製ベシャメルソースが超リッチ
海藻バターの塩パン/TruffleBAKERY 三軒茶屋店
香りが美味★塩パンレボリューション!
フランス・ブルターニュ産の海藻(ダルス)を生地に練り込み、自家製バターにも混ぜて絞り入れたロールパン。298円
《KOO Comment》口どけがいいパン生地と磯の香りただようバターのバランスが最高
ほっこりおやつ系
旬の味覚で♪
信州産食べごろりんごのアップルパイ(シナノスイート)
/ブランジェ浅野屋自由が丘店
りんごの品種にこだわった逸品
濃厚な甘さを誇るりんご・シナノスイートに、キャラメルを加えたアーモンドクリーム、カソナードのコクをプラス。11月30日まで販売予定。498円
《KOO Comment》サクサクのパイ生地に豊潤なりんご。自然な甘さがあふれる!
いが栗ワッサン/麻布十番モンタボー本店
しっとり栗あんが甘ウマ〜
全粒粉を配合した国産小麦100%のクロワッサン生地で甘栗あんを包み、ラム酒漬けのココナッツをトッピング。297円
《KOO Comment》サクサクした生地の中には、甘栗ゴロゴロの栗あん! 食べやすい形も◎
真冬に食べたいCHECKパン
かにクリームドーナッツ/ボヌール六本木ヒルズ店
こだわりのクリームは、ズワイガニのペーストと北海道産生クリームを使用したコクが味の決め手。来年2月発売予定。335円(店舗により異なる)
《KOO Comment》前回の冬に食べてハマった冬パン。パスタをつけて揚げたザクザク食感の生地と濃厚なクリームが相性抜群で発売が待ち遠しい
ビジュアル映え系
見た目にロックオン★
ねこねこ食パン三毛猫/ねこねこ
どこから食べるか迷っちゃう♪
生地に加える水分は牛乳のみ。ふんわりやわらかいパンは、くるみ、チョコチップの食感がアクセント。790円(店舗により異なる)
《KOO Comment》キャラメル、ブラックココア、プレーンの3種類の味が一度に楽しめて、家族が笑顔に!
クリームパン/tecorgentil
週4回通うヘビロテのパン屋さん!
パン生地、クリームともに卵を使わないヴィーガン仕様で、ふわふわの生地の中にクリームがたっぷり。420円
《KOO Comment》ひと口で超ハッピーになるやさしい甘さ! 卵アレルギーの人も食べられてgood!
ロブションのクリームパン/ラ ブティック
ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店
丸窓からのぞく風味豊かなクリーム
希少なタヒチ産バニラを使ったカスタードクリームは濃厚な香りでブリオッシュ生地と好相性。350円
《KOO Comment》これぞロブションの自信と気合! パン表面のカリッとした食感とクリームのやさしい甘さが絶妙!
ピスタチオクロワッサン/tecorgentil
美しいバイカラーに目がクギづけ!
バター不使用のクロワッサンには、豆乳ベースのピスタチオクリームがモリモリ♪650円
《KOO Comment》一度食べたら絶対沼る! クリームが軽い食感で甘すぎないから、さっぱり食べられます
究極のレトロ系
テッパンのおいしさ!
うす皮あんパン こし餡・おぐら餡/メイカセブン
昭和33年発売のロングセラー★
小ぶりな見た目に反し、厚さ約3mmほどの極薄皮に包まれたあんこは重量級。各240円
《KOO Comment》ずっしり&ぎっしり。詰まったあんの多さに超アガります! 控えめな甘さが好印SHOW!
奥久慈卵のサンドウィッチ/eimy sandwich笹塚本店
しっとり卵のフィリングがた〜っぷり!
“奥久慈卵”がもつコクのあるうまみ、黄身の濃さが際立つやさしい味つけがポイント。324円
《KOO Comment》ふわもち食感のパンと卵が溶けあって最KOOの口どけ。思わず笑顔になれマスカレード!
あんバター/銀座木村家
上品な甘さにミルキーなバターが♪
歯切れのいいソフトな食感のフランスパンで十勝産の粒あんと北海道産のホイップバターを包んだ人気商品。350円
《KOO Comment》あんバターは数あれど木村家さんはバランスが格別。あんぱんの元祖! yeah!
※商品の価格はテイクアウト時の税込み金額です。
DJ KOOさん●デビュー31周年に入ったTRFのリーダー、大阪芸術大学客員教授、日本盆踊り協会特別芸術顧問。今年新たにSAMとのJ-RAPユニット「B.O.C(SAM & DJ KOO)」を結成。シングル『NARIYAMA NIGHT』が好評配信中!!
取材・文/廣瀬亮子