DJKOOの最KOO溺愛パン! 撮影/廣瀬靖士

 年間1000個以上のパンを食し、SNSでのお気に入りパン投稿が話題になっているDJ KOOさん。“朝食は必ずパン”というほど好きになったきっかけは、2017年に受けた脳動脈瘤の大手術だった。

パン愛から生まれるポジティブマインド!

「北海道の病院で6時間半に及ぶ開頭手術を受けました。しばらく何も食べられない入院期間が続いてやっと食事をとれるようになったとき、奥さんに『何か食べたいものある?』と聞かれ、おいしいパンが食べたいと。

 そこで出合ったのがLeTAO(ルタオ)の“塩バタークラウン”その豊かなバターの香り、やさしい味わいに感動して一気にパンにハマりました

 それ以来、菓子パンや食パンなどさまざまなパンを食べるようになったものの、やはり塩パンがいちばんのお気に入りで、最近は麻布十番にあるTe cor gentil(テコールジャンティ)の“あおさの塩パン”をルーティンにするほど。

家族の食事は奥さんが栄養バランスを考えているので、朝食パンは期間限定のものや手の込んだ調理パンなど、パン好きな僕を意識して選んでくれています。

 パンにつけるバターは、FUJIHARU BUTTER(フジハルバター)がわが家の定番。豆乳などの植物性原料だけで作られていて、うまみとコクがあり口溶けがまろやかなんです

 毎日パン尽くしのKOOさん、冬におすすめの簡単にできるパンアレンジは?

「まずは6枚切りの食パンをチョイス!パンにバターを塗ってからスライスチーズをのせて、その上にドン・キホーテの“ごまにんにく”をかけてトースト。刻みのりをのせて食べると、チーズ、ごま、フライドガーリック、のりの香りが合わさってめちゃくちゃおいしい!

 甘い感じにするなら、パンにマヨネーズを塗ってスライスチーズをのせ、全面に砂糖を振りかけてトースト。チーズがフツフツしたら取り出してメープルシロップをタラ〜リとまとわせれば甘さと塩けが相性最KOO★

 甘党だったら、コンビニのメロンパンを横に切ってホイップクリームのベタ塗りサンドもテンションが上がります!

 シンプルなパンもKOOさんの独創的な食べ方で、飽きることなく楽しめそう。

「パンは、和洋中を問わずあらゆるジャンルの料理を受け止めて、おやつにも食事にも大活躍。僕も来年のDJ活動45周年に向け、パンにエネルギーをもらって元気と笑顔を届けていくのでよろしくお願いします!!」

具だくさん“惣菜系”パン

 ボリューム満点がうれしい★

【具だくさん惣菜系パン】トロドッグ(右上)、つぶ貝とエスカルゴのピゼッタ(左上)、広島焼きパン(下) 撮影/廣瀬靖士

トロドッグ/TOLO PAN TOKYO

 迫力ソーセージにテンションアゲアゲー!!

 小麦ふすま入りの生地にトマトソース、ソーセージ、チーズをのせて焼き上げ、ハーブをひとふり。490円

《KOO Comment》ミルフィーユ状のサクサク生地、うまみの濃いソーセージが食べごたえありありDO DANCE!

TEL:03-3794-7106

つぶ貝とエスカルゴのピゼッタ/ミカヅキ堂

 もちもち食感の贅沢なピザパンが登場

 北海道産小麦・キタノカオリを使ったフォカッチャに、エスカルゴバター、つぶ貝、冬野菜をトッピング。12月中旬ごろまで販売予定。400円

《KOO Comment》インカのめざめ、芽キャベツ、れんこんなど野菜たっぷりでお口の中がフェスの盛り上がり!

TEL:03-6453-4447

広島焼きパン/パン家のどん助

 直径14cm超えのボリューム最KOO!!

 濃厚ソース味の焼きそばを豪快にのせた薄焼きパンは、水、木、金曜のみの限定販売。280円

《KOO Comment》ドーンと目玉焼き、下には焼きそば、豚肉、かつお節でうまし! 元気が出ることまちがいなし!

TEL:03-3203-6671

濃厚お食事系

 バター・チーズ・ベシャメル!

【濃厚お食事系パン】チーズカレー(右上)、ハイジの白パンinたっぷりチーズ(左上)、クロックムッシュ(右下)、海藻バターの塩パン(左下) 撮影/廣瀬靖士

チーズカレー/ブーランジェリーセイジアサクラ

 敬愛する朝倉誠二氏が作る超人気パン

チーズカレー/ブーランジェリーセイジアサクラ 撮影/廣瀬靖士

 スイス産グリュイエールチーズと野菜たっぷりのカレーが詰まった焼きカレーパン。450円

《KOO Comment》外はカリッ、中はモッチモチのパンに、スパイスのきいた本格カレーと、まろやかなチーズがマッチ!

TEL:03-3446-4619

ハイジの白パン inたっぷりチーズ/ボヌール三軒茶屋本店

 温めると中のチーズがトロ〜リ♪

ハイジの白パンinたっぷりチーズ/ボヌール三軒茶屋本店 撮影/廣瀬靖士

 ふわふわのやわらかいパンの中には濃厚な味わいの2種類のチーズ!324円(店舗により異なる)

《KOO Comment》口どけがいいパン生地と磯の香りただようバターのバランスが最高

問:https://boulangerie-bonheur.jp/

クロックムッシュ/ミカヅキ堂

 まるで高級グラタンのような満足感

クロックムッシュ/ミカヅキ堂 撮影/廣瀬靖士

 ハードトーストでボロニアソーセージをはさみ、ベシャメルソース、グラナパウダーをかけて、こんがりグリル! 590円

《KOO Comment》白ワインやマデラ酒を使った自家製ベシャメルソースが超リッチ

TEL:03-6453-4447

海藻バターの塩パン/TruffleBAKERY 三軒茶屋店

 香りが美味★塩パンレボリューション!

海藻バターの塩パン/TruffleBAKERY三軒茶屋店 撮影/廣瀬靖士

 フランス・ブルターニュ産の海藻(ダルス)を生地に練り込み、自家製バターにも混ぜて絞り入れたロールパン。298円

《KOO Comment》口どけがいいパン生地と磯の香りただようバターのバランスが最高

問:https://truffle-bakery.com/

ほっこりおやつ系

 旬の味覚で♪

【ほっこりおやつ系パン】信州産食べごろりんごのアップルパイ(左)、いが栗ワッサン(右) 撮影/廣瀬靖士

信州産食べごろりんごのアップルパイ(シナノスイート)
/ブランジェ浅野屋自由が丘店

 りんごの品種にこだわった逸品

信州産食べごろりんごのアップルパイ(シナノスイート)/ブランジェ浅野屋自由が丘店 撮影/廣瀬靖士

 濃厚な甘さを誇るりんご・シナノスイートに、キャラメルを加えたアーモンドクリーム、カソナードのコクをプラス。11月30日まで販売予定。498円

《KOO Comment》サクサクのパイ生地に豊潤なりんご。自然な甘さがあふれる!

TEL:03-5731-6950 *公式サイト通信販売有

いが栗ワッサン/麻布十番モンタボー本店

 しっとり栗あんが甘ウマ〜

いが栗ワッサン/麻布十番モンタボー本店 撮影/廣瀬靖士

 全粒粉を配合した国産小麦100%のクロワッサン生地で甘栗あんを包み、ラム酒漬けのココナッツをトッピング。297円

《KOO Comment》サクサクした生地の中には、甘栗ゴロゴロの栗あん! 食べやすい形も◎

TEL:03-3455-7296

真冬に食べたいCHECKパン

かにクリームドーナッツ/ボヌール六本木ヒルズ店

かにクリームドーナッツ/ボヌール六本木ヒルズ店 撮影/廣瀬靖士

 こだわりのクリームは、ズワイガニのペーストと北海道産生クリームを使用したコクが味の決め手。来年2月発売予定。335円(店舗により異なる)

《KOO Comment》前回の冬に食べてハマった冬パン。パスタをつけて揚げたザクザク食感の生地と濃厚なクリームが相性抜群で発売が待ち遠しい

問:https://boulangerie-bonheur.jp/

ビジュアル映え系

 見た目にロックオン★

【ビジュアル映え系パン】ねこねこ食パン三毛猫(左)、クリームパン(中央)、ロブションのクリームパン(右上)、ピスタチオクロワッサン(右下) 撮影/廣瀬靖士

ねこねこ食パン三毛猫/ねこねこ

 どこから食べるか迷っちゃう♪

 生地に加える水分は牛乳のみ。ふんわりやわらかいパンは、くるみ、チョコチップの食感がアクセント。790円(店舗により異なる)

《KOO Comment》キャラメル、ブラックココア、プレーンの3種類の味が一度に楽しめて、家族が笑顔に!

問:https://allheartscompany.com/contact *公式サイト通信販売有

クリームパン/tecorgentil

 週4回通うヘビロテのパン屋さん!

クリームパン/tecorgentil 撮影/廣瀬靖士

 パン生地、クリームともに卵を使わないヴィーガン仕様で、ふわふわの生地の中にクリームがたっぷり。420円

《KOO Comment》ひと口で超ハッピーになるやさしい甘さ! 卵アレルギーの人も食べられてgood!

TEL:03-6809-3230

ロブションのクリームパン/ラ ブティック
ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店

 丸窓からのぞく風味豊かなクリーム

 希少なタヒチ産バニラを使ったカスタードクリームは濃厚な香りでブリオッシュ生地と好相性。350円

《KOO Comment》これぞロブションの自信と気合! パン表面のカリッとした食感とクリームのやさしい甘さが絶妙!

問:https://www.robuchon.jp/shop-list/laboutique-roppongi-hills *公式サイト通信販売有

ピスタチオクロワッサン/tecorgentil

 美しいバイカラーに目がクギづけ!

ピスタチオクロワッサン/tecorgentil 撮影/廣瀬靖士

 バター不使用のクロワッサンには、豆乳ベースのピスタチオクリームがモリモリ♪650円

《KOO Comment》一度食べたら絶対沼る! クリームが軽い食感で甘すぎないから、さっぱり食べられます

TEL:03-6809-3230

究極のレトロ系

 テッパンのおいしさ!

【究極のレトロ系パン】うす皮あんパンこし餡・おぐら餡(右)、奥久慈卵のサンドウィッチ(左上)、あんバター(左下) 撮影/廣瀬靖士

うす皮あんパン こし餡・おぐら餡/メイカセブン

 昭和33年発売のロングセラー★

 小ぶりな見た目に反し、厚さ約3mmほどの極薄皮に包まれたあんこは重量級。各240円

《KOO Comment》ずっしり&ぎっしり。詰まったあんの多さに超アガります! 控えめな甘さが好印SHOW!

TEL:03-3681-8814 *公式サイト通信販売有

奥久慈卵のサンドウィッチ/eimy sandwich笹塚本店

 しっとり卵のフィリングがた〜っぷり!

 “奥久慈卵”がもつコクのあるうまみ、黄身の濃さが際立つやさしい味つけがポイント。324円

《KOO Comment》ふわもち食感のパンと卵が溶けあって最KOOの口どけ。思わず笑顔になれマスカレード!

TEL:03-6276-3447

あんバター/銀座木村家

 上品な甘さにミルキーなバターが♪

 歯切れのいいソフトな食感のフランスパンで十勝産の粒あんと北海道産のホイップバターを包んだ人気商品。350円

《KOO Comment》あんバターは数あれど木村家さんはバランスが格別。あんぱんの元祖! yeah!

TEL:03-3561-0091

※商品の価格はテイクアウト時の税込み金額です。

DJKOOさん●デビュー31周年に入ったTRFのリーダー、大阪芸術大学客員教授、日本盆踊り協会特別芸術顧問。今年新たにSAMとのJ-RAPユニット「B.O.C(SAM&DJKOO)」を結成。シングル『NARIYAMANIGHT』が好評配信中!!

DJ KOOさん●デビュー31周年に入ったTRFのリーダー、大阪芸術大学客員教授、日本盆踊り協会特別芸術顧問。今年新たにSAMとのJ-RAPユニット「B.O.C(SAM & DJ KOO)」を結成。シングル『NARIYAMA NIGHT』が好評配信中!!


取材・文/廣瀬亮子