チョコ味やショートケーキ味のカップ焼きそば、フルーツ味のポテトチップス……。最近、とんでもない味のカップラーメンやお菓子が登場し、話題になってます。食べる側の“冒険心”をくすぐる商品の数々を、さまざまな立場の方にトライしてもらいました。
●実食してもらったのはこの人たち
◎川原浩史さん
1964年、福岡県福岡市生まれ。豚骨ラーメンブームを牽引した「なんでんかんでん」社長。現在は、飲食コンサルタントとしても活動し、接客セミナーなどを全国で開催中。「カップラーメンの開発経験をもとに、厳しくコメントさせてもらうよ!」
◎パッツィ・ウッチャリーノさん
1986年生まれ。女装パフォーマー集団「Campy!」のメンバーとして活躍中のドラァグクイーン。プロのオーボエ奏者としての顔を持ち、名前のとおり、相撲にも造詣が深い。「母が一平ちゃんのチョコレート味を食べて捨てようとしてたの……。大丈夫かしら~」
◎新渡戸文化中学高等学校 クッキング部のみなさん
新渡戸稲造博士の教育理念をもとに設立された学校法人「新渡戸文化学園」の中等部、高等部の10名の部員のみなさん。自分たちで献立を考え、ブリ大根からいちごタルトと幅広いメニューの料理を実践中。「食べるのも作るのも大好きな私たち。部活で鍛えた舌と目線で審査します」
以上の方々のほか、週刊女性編集部スタッフも参加しました。
いまどき菌活らーめん ヨーグルトトマト味
【商品紹介】乳酸菌200億個入り! トマトの酸味を引き立てるヨーグルト。
(明星食品/希望小売価格180円(税別)/351kcal)
川原社長「ヨーグルトの風味は感じないけど、ミネストローネのようなスープがあっさりしていて飲みやすい。しかも、乳酸菌が200億個も入ってるんだってよ! 確かに身体にはよさそうな味だな」
パッツィさん「パスタを食べてるみたい! あとから来るヨーグルトの香りが、サワークリームみたいに酸味と爽やかさをプラスしてくれて、いいアクセントになってる。パッケージがもうちょっとおしゃれだったらいいのに」
クッキング部「おいしい~! 具材もいろいろ入っていて、見た目がカラフル。ヨーグルトの味は直接わからないけど、いい感じに酸っぱいですね。チーズやキムチをトッピングしたら、絶対おいしくなりそう!!」
編集部「トマトの酸味が想像以上に強くて、女性は好きな人が多いんじゃないでしょうか。麺をカッペリーニくらいの細麺にしても、よりイタリアン感が強調されて、おいしそう!」
カップヌードル 抹茶 抹茶仕立てのシーフード味
【商品紹介】クリーミーなシーフードスープのあとに、抹茶の爽やかさが鼻に抜ける。
(日清食品/希望小売価格180円(税別)/375kcal)
川原社長「スープ自体は通常の『シーフードヌードル』とほとんど変わらないと思う。抹茶は麺に練り込まれていて、すする際にふわっと香る程度。目隠ししたら区別がつかないだろうな」
パッツィさん「ふたをはがしたときに香る抹茶の匂いに、一瞬スイーツを想像させられるんだけど、口に入れると甘くないからびっくりしちゃう。普通のシーフードヌードルよりミルク感が強めかな」
クッキング部「後味が少し苦いのが抹茶のせい? 味は甘いのかと思いきや普通のシーフードヌードルの印象。どうせなら抹茶感をもっと感じたいので、緑の抹茶スープ! みたいなものを食べたい!!」
編集部「抹茶というよりは、身体にいい“草”の風味というほうが近い気が。それくらい、鼻に抜ける青臭さが印象的。ユーグレナやクロレラみたいに、緑の健康食品と思えばいいかも」
日清のどん兵衛 カルボナーラうどん
【商品紹介】サラサラとしたカルボナーラ風味のスープとうどんの麺が絡み合う!
(日清食品/希望小売価格205円(税別)/438kcal)
川原社長「カルボナーラというと、チーズのとろみを期待するじゃない? でも、これはとろみがなく、近いのはサッポロ一番の塩ラーメン。少しお湯を少なめにするとちょうどいいかもね」
パッツィさん「カルボナーラというより、さっぱりしたクラムチャウダーに近い感じ。黒こしょうもアクセントになって、スルスルいけちゃうわ。時間をおくとだんだん生麺みたいになってきて、2度おいしい!」
クッキング部「どん兵衛の太い麺がフェットチーネのカルボナーラみたいでアリ! 長く置いたら麺がスープになじんでさらにおいしい。もっと“どん兵衛感”をだすならパッケージも平たいカップのほうが◎」
編集部「冷めてきてから食べたら、とろみが増しました。“10分どん兵衛”の要領で、80度くらいのお湯を入れて10分待ってから食べると、カルボナーラ感がより強くなりそう」
日清焼そばU.F.O. 梅こぶ茶 梅こぶ茶の旨み広がる塩焼そば
【商品紹介】昆布のうまみとごま油の香りがアクセントになった上品風味。
(日清食品/希望小売価格180円(税別)/557kcal)
川原社長「汁なしラーメン、いわゆる油そばをちょっと梅こぶ茶味にした感じだね。カップ麺って予算がかなり厳しいから仕方ないんだろうけど、梅がもっと欲しかったなあ。少々物足りない」
パッツィさん「和風パスタみたいで本当においしい! これなら1個、ペロッと食べられちゃうわ。家で作るなら梅干しを足してもいいし、オリーブオイルをかけてもさらにおいしくなるかも」
クッキング部「食欲をそそる香りがたまりません! 白い麺に梅の赤やのりの黒がキレイ。麺が細いのもカッペリーニぽくて◎。ブロッコリーやきゅうりなど、お好みの野菜をトッピングしてもいい感じ」
編集部「川原社長とパッツィさんがおっしゃるとおり、確かに梅がもう少し欲しい! のりやねぎ、納豆なんかも合うかもしれない。シンプルな味わいなぶん、ちょい足しでいろいろ楽しめそう」
マルちゃん 甘~いきつねうどん
【商品紹介】赤いきつねが、いつもより甘~く仕上げられている。
(東洋水産/希望小売価格180円/414kcal)
川原社長「甘さの秘密は、後入れの液体ソースだね。ソースの正体はおそらく、油揚げを煮込む甘いだし。赤いきつねって、油揚げを噛むと甘みがジュワッと出てくるじゃない? あの味だよ」
パッツィさん「ひと口目は“普通の赤いきつねじゃん!”って、逆に驚いたんだけど……食べていくと揚げもスープも後味に甘みが残る気がする。この独特な甘み、キシリトールガムを食べた後の味に似てる~」
クッキング部「砂糖の甘さではなく、だしの甘さみたいなところが好き。多めに七味を入れたら、より甘みと辛みのコントラストが際立ちます。でも油揚げの甘さが甘いスープと同化してるところが残念」
編集部「スープに揚げの甘さを加えているからなのか、揚げの甘みは通常よりも控えめかも。でも、甘い油揚げが苦手だったという人にはこちらがオススメ」
ペヤング チョコレートやきそば ギリ
【商品紹介】焼きそばの概念を覆す、チョコレートソースで食べる新感覚スイーツ!?
(まるか食品/希望小売価格185円(税別)/492kcal)
川原社長「今回の中ではダントツにいいね! 冒険味って、おいしいかどうかじゃなくて、いかに思い切って楽しめるか。その期待を一番裏切ってない。麺を揚げて食べたらおいしくなると思うよ」
パッツィさん「パッと見は普通の焼きそばにしか見えなかったんだけど……。お母さんが“一平ちゃん”のチョコレート味を捨てようとしてた気持ちがわかったわ~(涙)。チョコならもっとチョコらしくして!」
クッキング部「麺の量が多いので、混ぜるとチョコの味がやや物足りなく感じました。なので、つけ麺みたいにソースと麺を別々にして食べるといいのでは。あとカカオの成分も今よりもっと高くしたらチョコ感が増すかも」
編集部「中華料理を食べている途中に、チョコレートまんをかじってしまった……。そんな複雑な味のコラボレーション。商品名にもあるとおり、バレンタインにもらった人は、絶対“義理”ですよ!」
マイク・ポップコーン ヨーグルト味
【商品紹介】ポップコーンの塩味と、ヨーグルトの酸味と甘み。
(ジャパン フリトレー/希望小売価格120円(税別)/205kcal)
川原社長「“良薬口に苦し”って言いたいね。こちらも1袋に100億個もの乳酸菌が含まれているんで、みんな“身体にいいから食べる”って感じでしょう。これは小さいメーカーにはできない“冒険”だよ」
パッツィさん「ヨーグレットを粉々にしてポップコーンにふりかけたような味ね。でも薄味だから、匂いのわりにはヨーグルトらしいコクも甘みも足りないし、油っ気もなくなってるのが残念」
クッキング部「1個食べたらほんのり、多めに口に流し込むとかなりヨーグルトを感じました。爽やかで後味はいいですね。組み合わせは意外性があって、チャレンジしたくなる商品だと思います」
編集部「ヨーグルトというよりは、カルピスの風味に近いかも。子ども向けのいちご味の薬のような感じ」
小枝PREMIUM 濃いチーズ味
【商品紹介】チーズ、チョコレート、ナッツを1度に楽しめる贅沢なおつまみお菓子。
(森永製菓/希望小売価格230円(税別)/198kcal)
川原社長「これは……まさにチーズだね! どこかで出会ったことのある味だから驚きはないんだけど、絶対にはずさない味でしょう。ワイン好きの人たちにとっては、おつまみとして最高だよ」
パッツィさん「パッケージのキャッチコピーは、見事に味をとらえてるわね。食感はチョコなんだけど、甘くなくて、チーズの塩気とナッツの香ばしさが絶妙なアクセントになってる。お酒飲みたいわあ!」
クッキング部「濃厚なチーズが大人の味って感じ。チョコよりチーズのほうがねっとりしてるからか、普段の小枝よりはサクサク感が少ないのが、食感的には残念。溶かしてパンにつけてもおいしそう」
編集部「単純なチーズの味ではなくて、少し甘みのあるチーズ味。まさに、チーズおかきの中央にのっているチーズですよ! なめらかなチョコレートの舌触りもハマります」
ベビースター ラーメン丸 CHOCOLATE
【商品紹介】バリッボリッ! チョコの後に来るラーメン丸の食感が楽しい!
(おやつカンパニー/希望小売価格134円(税別)/219kcal)
川原社長「ベビースターはいろんなコラボ商品を出していて、冒険心があるよね。かかっているのがホワイトチョコレートだったら、とんこつラーメンのような味になったんじゃないかな」
パッツィさん「コーティングのチョコレートが分厚くて、甘さもしっかり。噛んでるうちに口の中で麺が弾けて、チキンだしの風味とベビースターの香ばしさが広がってくるのがいい!」
クッキング部「組み合わせの意外性、味、食感、香ばしさ、すべて高ポイント! しょっぱさと甘さのコントラストがたまりません。これハマりそう! リピ買いしちゃうかもですね」
編集部「ひと口で口に入れてしまうより、少しずつかじりながら食べるのがオススメ。ベビースターのしょっぱさがチョコレートの風味を引き立てて、食べれば食べるほどクセになるかも」
総評
川原社長「冒険味って、おいしいかまずいかじゃなくて、“期待どおり”の味に振り切れてるかが重要だと思うんだよ。だからやっぱり、チョコ味のやきそばがよかった。今度はフルーツやきそばとかにも挑戦してほしいね」
パッツィさん「個人的には梅こぶ茶U.F.O.とチーズ小枝がヒットだったわ。ただ、せっかく冒険するなら、全体的にもっと思い切った味つけでもよかったかも。次は、悪夢と思えるほどの商品を待ってます♪」
クッキング部「梅こぶ茶U.F.O.や、ヨーグルトトマト味あたりは、野菜やチーズなどのトッピング次第でさらにおいしくなりそう!と思いました。想像より味が振り切れてないものも多かったので、もっとパンチを効かせてほしいです♪」
編集部「特にやきそば×チョコレートの組み合わせには、“焼きそばとはこういうもの!”という概念を壊されました。冒険味はアレンジ次第でおいしくもなるので、みなさんもぜひ1度トライしてみてください!」
※掲載時にすでに販売が終了していたり、入手が困難になっている商品が存在する可能性があります。
取材・文/千吉良美樹 犬塚左恵