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2024年1月の能登半島地震で観光需要が落ち込んだ北陸地域。観光客を呼び込もうと3月から国や各自治体が旅行支援を行っているが、せっかくなら旅先でおいしいものを食べてお得な旅を満喫したい。
そこで地元出身の芸能人3人にとっておきの絶品グルメを紹介してもらった。
富山の“きときと”(新鮮)な魚をお腹いっぱい楽しんで!
まずは富山県出身の柴田理恵さん。
「富山といえば、まずは海の幸です。富山の方言で“新鮮”なことを“きときと”と言いますが、まさに、きときとなお魚を出してもらえるのが水橋食堂 漁夫さん。漁師さんが営んでいるお店なので、その日に水揚げされた魚介を提供してくれるおすすめのお店です」(柴田さん、以下同)
富山県には漁港が複数あるが、そのなかでも富山駅に一番近いのが水橋漁港。富山駅からローカル線「あいの風とやま鉄道」で約10分の水橋駅が最寄りの漁港にあるお店だ。人気の定番商品は〈海鮮丼〉。
魚介の数を5種、6種、7種から選べるのがうれしい。脂がたっぷりのった富山の旬の海鮮を手頃に楽しめるが、海鮮丼よりもっとぜいたくなのが〈大漁丼〉だ。
「私がテレビ番組の収録でお店を訪ねたときに食べたのがこの大漁丼。なんでも、漁師のオーナーが大漁だった日に『全部のっけろ』と威勢よく言ったひと言で誕生したメニューなんだそう」
丼いっぱいのご飯に刺身やフライ、かき揚げなどが山のように盛られている。その日の水揚げの状況によって種類は変わるが、爆盛りなのはいつも変わらず。ご飯の量も多いので大食い自慢はチャレンジしてみては?