目次
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ー 富山の“きときと”(新鮮)な魚をお腹いっぱい楽しんで!
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ー 「独特の食感がたまりません!」氷見うどんの魅力
Page 3
ー ときどき無性に食べたくなる福井のソウルフードです
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ー “金沢市民の台所”でご当地グルメを食べ歩き♪

 2024年1月の能登半島地震で観光需要が落ち込んだ北陸地域。観光客を呼び込もうと3月から国や各自治体が旅行支援を行っているが、せっかくなら旅先でおいしいものを食べてお得な旅を満喫したい。

 そこで地元出身の芸能人3人にとっておきの絶品グルメを紹介してもらった。

富山の“きときと”(新鮮)な魚をお腹いっぱい楽しんで!

 まずは富山県出身の柴田理恵さん。

「富山といえば、まずは海の幸です。富山の方言で“新鮮”なことを“きときと”と言いますが、まさに、きときとなおを出してもらえるのが水橋食堂 漁夫さん。漁師さんが営んでいるお店なので、その日に水揚げされた介を提供してくれるおすすめのお店です」(柴田さん、以下同)

 富山県には漁港が複数あるが、そのなかでも富山駅に一番近いのが水橋漁港。富山駅からローカル線「あいの風とやま鉄道」で約10分の水橋駅が最寄りの漁港にあるお店だ。人気の定番商品は〈海鮮丼〉


定番の〈海鮮丼〉。季節や仕入れ状況により魚の種類は変わる。小(海鮮5種)1870円、並(海鮮6種)2420円、大(海鮮7種)3410円。

定番の〈海鮮丼〉。季節や仕入れ状況によりの種類は変わる。小(海鮮5種)1870円、並(海鮮6種)2420円、大(海鮮7種)3410円。

 介の数を5種、6種、7種から選べるのがうれしい。脂がたっぷりのった富山の旬の海鮮を手頃に楽しめるが、海鮮丼よりもっとぜいたくなのが〈大漁丼〉だ。

「私がテレビ番組の収録でお店を訪ねたときに食べたのがこの大漁丼。なんでも、漁師のオーナーが大漁だった日に『全部のっけろ』と威勢よく言ったひと言で誕生したメニューなんだそう」

 丼いっぱいのご飯に刺身やフライ、かき揚げなどが山のように盛られている。その日の水揚げの状況によって種類は変わるが、爆盛りなのはいつも変わらず。ご飯の量も多いので大食い自慢はチャレンジしてみては?

『水橋食堂 漁夫』富山県富山市水橋辻ヶ堂40-22/11:00〜16:00、17:00〜22:00(火曜11:00〜15:00)/定休日:月曜(祝日の場合は翌日)/TEL:076-460-3758
『水橋食堂 漁夫』富山県富山市水橋辻ヶ堂40-22/11:00〜16:00、17:00〜22:00(火曜11:00〜15:00)/定休日:月曜(祝日の場合は翌日)/TEL:076-460-3758