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米が品薄状態になっている。小売店の8割で品切れが発生しているとされる大阪府は8月26日に農林水産省に対し、政府の備蓄米を流通させるよう要望した。
「令和の米騒動」
米の収穫量を示す作況指数(平年=100)は、令和5年産米は101と平年並みで、平成の米騒動を招いた平成5年産米(作況指数74)に比べても凶作とはいえない状況なのに、なぜ「令和の米騒動」といわれるほど品薄なのか。経営コンサルタントの平野敦士カールさんによると、
「作付面積の減少が理由のひとつとして挙げられます。作況指数とは単位面積当たりの収穫量を示すものですので作付面積が減れば生産量は減ってしまいます。作付面積が減った原因としては、日本政府の減反政策(1971年から2018年まで約50年継続)、農家の高齢化や後継者不足により、耕作放棄地が増加していること、農地の宅地や商業用地への転用により、農地面積が減少していることが考えられます。
農林水産省の統計によると、水稲の作付面積は令和5年産で134・4万ヘクタールで、前年の135・5万ヘクタールから減少。令和5年産の米の生産量(概数値)は716・6万トンで、前年の727・0万トンから減少しました。
また、日本の米の海外需要が高まり、米の輸出量が増えています。日本の米はアメリカにも輸出されており、2023年のデータによると、日本からの米の総輸出量は前年比29%増の約3万7186トンですが、アメリカ向けの輸出は前年比54%増の6883トンに達しました」