冷凍チャーハンは、スーパーだけでなくコンビニの冷凍食品コーナーにも並ぶ、鉄板商品!
冷凍生活アドバイザーの西川剛史さんは、おうちで作るよりも中華店の本格的な味わいを楽しめると太鼓判を押す。
世代問わず愛される売れ筋アイテム!
「数ある冷凍食品の中でもチャーハンは売れ筋アイテムのひとつ。各メーカーが注力していて、次々と新商品が出るので選択肢が多いのもいい。冷凍食品全般の購買層は女性が多いのですが、チャーハンは男性にも人気で、老若男女問わず幅広く親しまれています」(以下、西)
チャーハン好きが高じてチャーハン栄養士として活躍する佐藤樹里さんは、冷凍チャーハンに使われる調味料に注目。
「ラードやXO醤など本格的な調味料を家庭でそろえるのは大変ですが、冷凍チャーハンなら手軽にその味を楽しめます。今回、上位にきているものも、中華らしい調味料や香味油がバランスよくきいている印象でした」(以下、佐)
そんな2人に冷凍チャーハンの全体的な味、具材のクオリティー、コスパの3項目で評価してもらい、ランキング!
シンプルなほど、うまさ際立つ
「チャーハンは米と具材を炒めるだけのシンプルな料理なので、具材や調味料、炒め方などの製造工程によってレベルの差が出やすい商品。
今回いろいろな商品を食べ比べて、特別な具材が入っていない王道な味つけの商品ほど、ごまかしがきかないためか、とことんクオリティーを高めた印象で高評価でした」
と西川さん。また、チャーハン愛の強い佐藤さんも、そのレベルの高さに改めて驚かされたという。
「ジャッジに頭を悩ませるほど、どの商品もレベルが高かった。冷凍チャーハンを食べたことがない人も一度トライしてほしいです。栄養価の高い野菜などを加えてアレンジすれば、楽しみ方も広がります!」
市販のカット細ねぎを入れてねぎ増しにしたり、レタスなどの葉物野菜をプラスしても。自分好みの味変もしながら、進化が止まらない冷凍チャーハンをぜひ味わってみて!