忙しい朝、出先で小腹がすいたとき、行楽シーズン……、コンビニでおにぎりを購入する人も多いはず。こだわるのは米? 具材?
『ごはんソムリエ』の資格を持つ料理研究家の秋元薫さんに定番の具・鮭を食べてもらいました(※5項目、それぞれ5つの段階に分けて評価。ex.甘みの場合は『弱め』と『強め』が両端にあり、①弱め②やや弱め③普通④やや強め⑤強め)。
セブン-イレブン:食べやすさナンバーワン
「のりに光沢があって、香りもいい! 米の粒がひとつひとつしっかりしていてハリがあるのでお米の食感を味わえます。握りもふっくらしているので、おにぎり自体がほぐれやすく食べやすさもナンバーワンだと思いますね」
ローソン:おにぎり表面の塩気が強い
「具材の甘みとうまみがギュッと濃縮されていますね。握り方が5つの中でもいちばんしっかりしている感じがあります。具材の塩気は控えめですが、その分、おにぎりの表面の塩気が強い。具の量は、ほかと比べると少ないかな」
ファミリーマート:全体的に薄味
「お米も具も、しっとりしていてソフト。特にご飯は空気を含んだような軟らかさがあり手に持ったときからほかと違いがわかるほど。お米は、やや大きめの粒ですね。具材の塩気はいちばん少なく全体的に薄味です」
サークルKサンクス:切り身なので、鮭を食べてる感アリ
「のりに味や香りがしっかりついているので、お米そのものの味はちょっとわかりにくい作りです。食感は固めであっさり。切り身なので、鮭を食べてる! っていう感じが強くて、そこが特徴であり高ポイント!」
ミニストップ:軟らかめのおにぎり好きにオススメ
「軟らかめのおにぎりが好きな人にはオススメ。甘みはあるけど、お米の甘みなのかわかりにくいかな。おにぎりそのものは、ほぐれすやく、少しペチャッとした食感。全体的に突出した部分がなくイメージしていたコンビニおにぎり」
◆総評
「コンビニのおにぎりを食べる機会があまりないので、その進化に驚きました! 切り身が食べたいときはサンクス、お米の食感を味わいたいならセブン-イレブンなど、自分の好みに応じて買うお店を選ぶのがいいと思うので、みなさんが好きな味を見つけられたらいいなと思います」
秋元薫さん ●料理研究家、フードアナリスト。米食味鑑定士やごはんソムリエの資格を持ち、おいしいご飯の炊き方などに詳しい。お米コンテストの審査員など多方面で活躍