生活費が上昇し続ける厳しい状態が続いている。乗り越えるには「食費」をミニマルに抑えるのが効率的。「食べすぎないから健康的」「作りすぎないから自由時間が増える」など節約以外のメリットもいろいろ。賢者の知恵で家計を守れ!
“食品ロス”と呼ばれる、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品。この食品ロスの少ない家庭を目指せば、食費は確実に減らせる。
食べられる野菜を捨てていませんか?
「4割以上を占めるのは、未使用のものを食べずに捨てる『直接廃棄』です」と話すのは、食材の流通に詳しい料理人の小鉢ひろかさん。特に野菜と果物が多いという。
「例えば小松菜の葉っぱが黄色くなったとき、そのまま捨てていませんか。でも色が変わっても食べられるんです」(小鉢さん、以下同)
スーパーや八百屋でも同じように扱われることが多い。
「問題なく食べられる野菜でも店頭に並べると、ほかの新鮮な野菜まで悪いイメージを持たれてしまうことを恐れ、値引きしたり、廃棄します」
しかし、この野菜の見分け方を覚えておけば、値引き品コーナーを賢く利用できる。
「小松菜などの葉物野菜の葉が黄色くなるのは、もみじが紅葉するのと同じです。ビタミンCの含有量は落ちますが、食物繊維やミネラルなどは変わりません」
ピーマンやオクラ、ゴーヤなどの果菜類は完熟すると色が変わるが問題ない。ピーマンは青臭みが消えて甘くなる。
「じゃがいもは芽が出ると嫌厭されがちですが、しっかり取り除けばポテトチップスやフライドポテトに最適。糖が減っているので焦げにくく、失敗せずに作れます」
フルーツ類では完熟して黒い斑点がついたバナナや、やわらかくなったキウイフルーツのほうが断然甘くておいしい。高級フルーツのシャインマスカットも、黄色いものが安くなっていたら“買い”だ。
「販売のプロが適切なタイミングでシールを貼るので、うまく利用すればお得です」
値引きされた食材をすぐに食べないときや、余ってしまった食材は、昔ながらの保存食の知恵を活用しよう。
「野菜はしょうゆや塩で漬物、お酢を使って甘酢漬けなどに。フルーツは砂糖を使ってジャムにしては。腐敗させる微生物の繁殖を抑え、日持ちを延ばすことができますよ」