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日本人におなじみの甘味「あんこ」。それがいま、チョコレートやフルーツなど新しい素材とのコラボで、大きな進化を遂げている。
最注目は白あん!筋トレ前にぜひ
「創業360年を超える老舗和菓子店から新進気鋭のパティシエ、行列必至のベーカリーまでが、あんこを使った渾身のスイーツを次々に開発しています」と語るのは、ネオ和菓子専門家の安原伶香さん。
進化の火付け役になったのはあんバターの再ブーム。
「懐かしの喫茶店メニューが、“映える”ルックスに生まれ変わったことで人気に。あんこの新しい可能性に注目が集まりました」(安原さん、以下同)
コンビニやスーパーまでもがこの波に乗り、スイーツ売り場をにぎわせている。
これまでのあんこ菓子と違う点は、味わいのバリエーション。
「昔ながらの練り切りは、色が変わっても味はほぼ変わらないのが基本。今のカラフルなあんこは抹茶やいちご、ピスタチオなどフルーツやナッツなどの食材を使って色付けしているので、フレーバーやマリアージュも楽しめます」
安原さんは「今後は白あんがブームになる!」と語る。
「定番の小豆あんと比べ、あっさりと上品な甘みの白あんは、チョコレートやキャラメルなどとも相性が良く、まさに千変万化!これからまだまだ注目されていくはずです」
さらに美容&健康面で脚光を浴びたことが、ブームを後押ししていると話す。
「あんこは低脂質。材料となる小豆や白いんげん豆は食物繊維などが豊富です。筋トレ愛好者にはトレーニングの際、パフォーマンスを高められると人気です」
お取り寄せ可能な商品も多いので、どれを試してみるか悩ましい!