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3月20日に放送された情報バラエティ特番『潜入!リアルスコープ』(フジテレビ公式サイトより)
3月20日に放送された情報バラエティー特番『潜入!リアルスコープ』(フジテレビ系)が波紋を広げている。
昭和vs令和リアル駄菓子ランキング

令和世代の第10位として紹介されたこんにゃくゼリー(有限会社坂製菓公式サイトより)
この日の特集は「昭和vs令和リアル駄菓子ランキング」。そこで令和世代の第10位として紹介されたのが、細長いスティックタイプの「こんにゃくゼリー」だった。昭和からある人気の食べ物だが、今でも1本10円という手軽さと、カラフルでプルプルとした食感が子どもたちに支持されているのだという。
番組ではこれを作っているお菓子メーカーに潜入。知られざる製造工程に密着した。その後、「さらに美味しく食べる方法が……?」というナレーションが入ると、21歳の女性が街頭インタビューに答えて「よく棒のこんにゃくゼリーを凍らせて食べてました」「シャリシャリして美味しい」「アイス感覚で食べてました」と懐かしそうに答えていた。
続けて再びナレーションが入り、「冷凍庫で凍らせれば、“もちシャリ”食感を楽しめちゃいます」と紹介。このVTRをスタジオで見ていた南海キャンディーズ山里亮太は「めちゃくちゃうまい、凍らせたら」と言い、ハナコ岡部大も「美味しい、うんうん」とうなずき、松本明子もそれを聞いて「いいかも!」と興味津々だった。
ところが、この放送にSNSでは冷ややかな声も。
《テレビで凍らせるのをすすめる発言はダメなんじゃ?》
《こんにゃくゼリーは凍らせてたべるのオッケーなん?》
《喉に詰まるよ…死ぬよ》
など安全性を危惧する声が寄せられたのだ。食品ライターはこう話す。
「今回紹介された製造メーカーとは違うものの、実はこんにゃくゼリーは、過去に凍らせた状態で食べたことで窒息事故が多発しています。国民生活センターによれば、それは主に幼児や高齢者が占められています」