「第3回料理レシピ本大賞 in Japan」の発表会が、17時からDNP五反田ビル(東京)にて行われ、料理部門で『つくおき』(光文社)が大賞を受賞。

 お菓子部門は『魔法のケーキ』(主婦と生活社)と『まいにちおやつ』(KADOKAWA)が同点で、2作品が大賞に選ばれた。

●受賞作品一覧
【料理部門】
大賞 『つくおき』(nozomi/光文社)
準大賞 『食品の保存テク』(朝日新聞出版 徳江千代子/朝日新聞出版)
準大賞 『一日がしあわせになる朝ごはん』(小田真規子 大野正人/文響社)
入賞 『帰ってから作れるおかず200』(オレンジページ)
入賞 『このほめ言葉が聞こえるレシピ』(小田真規子/文響社)
入賞 『おふくろの味 定番100』(NHK出版)
入賞 『よくばらない。やり過ぎない。これだけで、ラクうまごはん』(瀬尾幸子 /新星出版社)
入賞 『決定版!週末作って毎日簡単!作りおきのラクうまおかず350』(平岡淳子/ナツメ社)
入賞 『ほっとくだけで味が決まる 漬けたら、すぐおいしい!』(堤人美/講談社)
入賞 『たっきーママの簡単つくりおきと時短おかずで朝すぐ!弁当 』(奥田和美/扶桑社)
入賞 『夫もやせるおかず 作りおき』(柳沢英子/小学館)
入賞 『いまはなき名店に学ぶ!まぼろしカレー』(みずのじんすけ/地球丸)

【お菓子部門】
大賞 『魔法のケーキ』(荻田尚子/主婦と生活社)
大賞 『まいにちおやつ』(なかしましほ/KADOKAWA)
※同点のため、大賞が2作品となりました

【お菓子部門】大賞『魔法のケーキ 焼くと3つの“層”ができる、不思議でおいしいお菓子』(荻田尚子著・主婦と生活社)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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