ライフ 2025/4/27 がんや認知症予防に「こんにゃく」低カロリー・便秘解消だけではない、最新研究で判明した“驚きの健康効果” レシピ料理アルツハイマー認知症血糖値がん便秘肌ダイエット 印刷 [写真 1/6枚目] ※写真はイメージです [写真 2/6枚目] こんにゃくのさまざまな健康効果 [写真 3/6枚目] ※写真はイメージです [写真 4/6枚目] ※写真はイメージです [写真 5/6枚目] 鳥居征司教授●生化学者。群馬大学食健康科学教育研究センター教授、博士(農学)。ホルモン分泌機構が専門で、がん等の関連疾患を研究している。現在のセンター所属をきっかけに群馬県の特産物であるこんにゃくの機能性研究を開始。 [写真 6/6枚目] 三城円さん●管理栄養士。芸能人や一般の方のダイエットなど延べ1万人以上の食事コンサルティングを実施。「食べながらキレイになるダイエット」を基本とした食事の大切さと内臓力を高める食べ方を伝えている。 この写真の記事へ戻る