夏も折り返し地点。旅行もしたいけれど、今の時季どこも高いし、円安、物価高は厳しいし……。
そんなときはやっぱりキャンプ。気持ちが安らぐ自然の中、おいしい焚(た)き火料理とアウトドアごはんで、おなかもココロも満たされたい!アウトドア料理の達人、ベアーズ島田キャンプさんに簡単“野外めし”を教えてもらった。
焚き火料理のキモは絶妙な熱の入り方!
山が近い環境で生まれ育ち、
「小さいころから山に行って友達と弁当を食べたり、家族でキャンプをしていました」
2児の父でもあり、3年前にキャンピングカーを購入。
「天候を気にすることもなく、ホテルの予約が取れない、なんて心配もない。子どもたちも秘密基地の感覚で、何より旅の自由度が上がるのが魅力」と、キャンピングカーでのファミリーキャンプも楽しんでいるそう。
料理の腕前とアイデアもピカイチだ。
「両親が共働きだったので、小学校のころから自然と料理していましたね。妹の分も一緒に作り、どうやったらもっとおいしく食べられるか、そんなことを考えながら料理をするのが好きでした」
そんな島田さんがオススメするのは、
「まずは、旬の夏野菜と焚き火を使った焚き火de焼きとうもろこし。焚き火の上に網をセットし、皮つきのままとうもろこしを置いて、強火の遠火でじっくりと火を通していく。すると、みずみずしい皮からの水分でふっくら蒸し上がるんです。
空豆もさやのまま焼くと、さやの水分でジューシーな蒸し焼きに。ピーマンは表面に油を塗って丸焼き。野菜本来の甘みが引き立ちます」
焚き火料理の魅力は、何といっても絶妙な熱の入り方。
「火と素材のうまみあふれる原始的な味わいがたまらないですね」
鶏肉を入れたザルを焚き火にかけて、じっくり炙(あぶ)る鶏肉ローストもオススメ。
「鶏の脂が適度に流れ落ち、ふっくらジューシーに。味つけはお好みで楽しんで」
油はねやにおいを気にせず楽しめるのも野外ならでは。
「キッチンでは躊躇(ちゅうちょ)してしまう、天ぷらや揚げ物も、野外飯ではよく登場しますね」