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ー 今年の花粉は過去最凶レベル、免疫バランスの強化がカギに
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ー 生きた菌のいる発酵食品が腸の健康を高めるカギに

 

 ぽかぽか陽気が続き、花粉シーズン真っ只中。発表されている全国の花粉飛散傾向によると、今年は各地で例年を上回る飛散量となる見通し。

今年の花粉は過去最凶レベル、免疫バランスの強化がカギに

 中でも西日本は過去10年で最多の予想で、昨年比でも近畿は3.8倍、四国に至っては8.4倍の量になるとか。テレビや雑誌でも、いつも以上に花粉症が話題にのぼっている印象も。

今春の花粉飛散量は、前シーズンと比べると、九州・四国・中国・近畿地方は非常に多く、北陸・関東、東北南部も多い傾向に
今春の花粉飛散量は、前シーズンと比べると、九州・四国・中国・近畿地方は非常に多く、北陸・関東、東北南部も多い傾向に

 花粉症患者にとってはとにかく憂鬱なシーズンとなるが、期間が長いだけになるべく薬や病院に頼りたくないという人もいるだろう。そこで注目したいのが“腸内環境”だ。

花粉症で“腸?”と思われるかもしれませんが、腸には免疫細胞の半分以上が集中しているんです。免疫細胞は、腸でいろいろな教育を受けてから全身に移動して外からの病原体や異物の侵入から身体を守ってくれます。花粉に対しても、通常は“花粉に反応しすぎたらあかんよ”と教育を受けてから鼻に移動していくんです」

 そう教えてくれたのは、今までに1万5000人の腸を見てきた“腸と免疫”の第一人者である國澤純先生。

免疫には、ウイルスや細菌など自分ではない異物に反応して排除するという仕組みがあります。食べ物なども異物ですが身体に必要なのでとり入れないといけないため、それらにはあまり反応しないようにできています。

 本来は花粉にも反応しすぎないようになっているのですが、免疫のバランスが崩れることで花粉に過剰反応して症状が悪化します」(國澤先生、以下同)

 免疫力は、上がりすぎると暴走して誤作動を起こし花粉症を招くが、逆に下がりすぎても感染症にかかりやすくなってしまう。そのため、アクセル役の免疫細胞とブレーキ役の免疫細胞のバランスをうまく保つことが大事になってくるという。

「いまは花粉症になっていないから大丈夫という方も、来年はどうなっているかわかりません。よく花粉症は、コップの水があふれるように、体内に蓄積される花粉の量がある一定を超えると発症するという説がありますが、それだと田舎の人のほうが圧倒的に多いはずです。

 花粉にさらされている量が違いますから。でも、実際のところは都会の人も結構な割合で花粉症になっています。そこからも、花粉にどれだけ暴露されているかという量だけではなく、自分自身の免疫バランスの状態が大きく影響していることがわかります」

多様な発酵食品をとることが腸の健康につながる 撮影/山田智絵
多様な発酵食品をとることが腸の健康につながる 撮影/山田智絵