トレンド 2022/3/12 モスバーガー50周年!日本初の「ライスバーガー」誕生のヒントと、具材が“つくね”になった理由 流行ハンバーグ 印刷 [写真 1/6枚目] モスライスバーガー『つくね』(同社撮影) [写真 2/6枚目] 故・櫻田慧氏。アメリカで食べたハンバーガーに感動したのがモスバーガー創業のきっかけ(同社撮影) [写真 3/6枚目] モスライスバーガー『焼肉』(同社撮影) [写真 4/6枚目] 寺本さんも開発に携わった台湾の『かき揚げ』。米にはサクラエビが混ぜられている(同社撮影) [写真 5/6枚目] 東京・板橋区に誕生した1号店、現在も同じ場所で営業している(1972年・同社撮影) [写真 6/6枚目] タイで販売されているモスライスバーガー『グリーンカレー』(同社撮影) この写真の記事へ戻る