ライフ 2024/9/14 《最新版“ボケない食事習慣”6選》“脳のゴミ”を減らす!認知症予防は食生活、WHOのお墨付き「地中海食」のススメ 認知症アルツハイマー高齢者老人医師食事健康 印刷 [写真 1/10枚目] ※写真はイメージです [写真 2/10枚目] 適度な運動、バランスのとれた食事、他者とのコミュニケーション活動。これらが進行を遅らせることがわかっている ※出典:厚生労働省老健局「認知症施作の総合的な推進について」 [写真 3/10枚目] 軽度認知症の段階で食事対策を取れば改善する可能性も! [写真 4/10枚目] ボケない食事習慣1「お酒を飲むなら赤ワイン」※出典:ワインと認知症やアルツハイマー病との関係(ボルドー大学中央病院による調査結果) [写真 5/10枚目] ボケない食事習慣2「朝晩に緑茶を飲む」※写真はイメージです [写真 6/10枚目] ※出典:「日本人中高齢者における成人以降の長期のカレー摂取頻度と認知機能の関係」(ハウス食品グループ、東京大学、二松学舎大学による共同研究) [写真 7/10枚目] 秋は青魚がおいしい季節。積極的に食事に取り入れて ※写真はイメージです [写真 8/10枚目] ボケない食事習慣6「豆腐や納豆を1日1回」※写真はイメージです [写真 9/10枚目] 「地中海食で使う食品のルール」ピラミッドの上に行くほど、食べる頻度を少なめに。 [写真 10/10枚目] 古和久朋先生の著書『80歳からでも間に合う認知症がみるみる遠ざかる食べ方大全』(文響社)※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。 この写真の記事へ戻る