「腸の粘膜にすき間ができてバリア機能が下がり、全身に不調が出る症状。食生活を中心とした腸活で腸に負担をかけない生活を心がけて」そう話すのは10万人の腸を診てきた消化器専門医。患者数が増えつつあるという、その聞きなれない「腸漏れ」、予防と対策を伺いました。
近年、タンパク質不足によって心身の健康が損なわれることが広く知られるようになった。そのおかげか、今年8月、厚生労働省から発表された令和4年「国民健康・栄養調査」によると、中高年世代の1日当たりのタンパク質摂取量は平均60g強。女性(18歳以上)の推奨量である50gを超えており、タンパク質不足は解消されつつあるように見える。
「ところが、当院に来られた患者さんの栄養状態を詳しく検査すると、約8割の人がタンパク質不足でした」
と話すのは、たまプラーザ南口胃腸内科クリニック院長の平島徹朗先生。
隠れタンパク質不足の可能性
「これらの方に食生活を伺うと『肉も魚もしっかり食べている』と答える人がほとんど。このことから、多くの人がタンパク質をとっているのに吸収されない〈隠れタンパク質不足〉の状態にある、と私は考えています」(平島先生)
なぜそんなことが起こるのだろうか? 平島先生と福岡天神内視鏡クリニック院長の秋山祖久先生にその原因と対策を教えてもらった。
「隠れタンパク質不足の主な原因と考えられるのは〈腸漏れ〉です。私たちが食べた食物は、消化酵素によって分解され、腸から吸収されます。このとき、腸が正常なら、すき間なく並んだ腸粘膜の細胞から栄養素が選択的に吸収されますが、腸に異常があると腸粘膜の細胞にすき間が発生。そのすき間からアレルギーの原因物質、ウイルスなど本来、ブロックされるはずの身体に不要な物質が漏れ出して吸収され、そのぶん、栄養素が正しく吸収されなくなるのです。この状態を〈リーキーガット症候群〉、通称〈腸漏れ〉といいます」(秋山先生)