トレンド 2025/3/13 食物繊維をとってるから安心、じゃなかった! 花粉症に負けない身体にはアレがマスト 花粉症腸内環境食事発酵食品感染症腸内細菌流行 印刷 [写真 1/7枚目] ※写真はイメージです [写真 2/7枚目] 今春の花粉飛散量は、前シーズンと比べると、九州・四国・中国・近畿地方は非常に多く、北陸・関東、東北南部も多い傾向に [写真 3/7枚目] 多様な発酵食品をとることが腸の健康につながる 撮影/山田智絵 [写真 4/7枚目] 腸の健康のカギを握る「短鎖脂肪酸」は、納豆菌や乳酸菌、ビフィズス菌といった発酵食品の酵素と腸内細菌の酵素が一緒に作っている ※ほかの細菌も関与しています イラスト/よしだしずか [写真 5/7枚目] 納豆巻きにヨーグルトをプラスするだけでも腸活に 撮影/山田智絵 [写真 6/7枚目] 國澤純先生●国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所医薬基盤研究所副所長。ヘルス・メディカル微生物研究センターセンター長。ワクチンマテリアルプロジェクト/腸内環境システムプロジェクトプロジェクトリーダー。東京大学や大阪大学、神戸大学などの客員教授や招へい教授なども務める。 [写真 7/7枚目] 國澤先生の著書『腸のすごい世界』(日経BP)※画像をクリックするとAmazonの商品ページにジャンプします。 この写真の記事へ戻る