「ローリングストック」とは、普段の食事で食べているレトルト食品や缶詰などを多めにストックし、使った分だけ買い足していくこと。常に一定量の食品が家庭に備蓄されている状態を保つ方法だ。非常食を買いそろえるより、労力的にも経済的にも負担が少ないため、無理なく続けやすい防災備蓄の賢い方法として近年、推奨されている。
でも、食品を多めにストックすると賞味期限内に食べ切ることができず無駄にしてしまいそうな気も……。ローリングストックを成功させるにはどんなことに注意したらよいのだろうか。防災のプロフェッショナルである、防災システム研究所所長の山村武彦さんに伺った。
非常食デーを設けてストック品を見直す
「食品のローリングストックは、非常用に特別なものを選ぶより家族が好きな味や食べ慣れたブランドを選ぶのがポイント。普段の生活で無理なく循環させることができます」(山村武彦さん、以下同)
ただし被災直後はライフラインが止まることを想定し、調理せずに食べられるものを意識して備えておく必要が。
「最近は、封を開けてそのまま食べられるおいしいレトルト食品がたくさんあります。いざというときのために、家族で好みの味を探してみては」
また非常時の食事はパンやおむすびなどの炭水化物が中心で、栄養が偏りがち。
「朝食用、昼食用、夕食用とストック品のバリエーションを選ぶと、食事のバランスがとりやすくなります。不足する栄養を補える栄養補助食品や野菜ジュースなどを備えておくのもいいですね」
どうしても栄養面が心配な場合、総合ビタミン剤などをストックするのも手。
ローリングストックは日常生活の延長で災害に備えられる点がメリットだけれど、それでもさまざまな事情で過不足が出てしまう場合もある。
「月に1〜2回、家族で備蓄品を食べる日をあらかじめ設けておくと、ストック品を活用できるし不足分のチェックもできて、おすすめです」
うっかり賞味期限が過ぎたなんてことのないように、ストック品を購入したら賞味期限を大きく書き込んでおくのも忘れずに。
ローリングストック5つのポイント
【1】食べ慣れているもの・おいしいもの
災害時はストレスや不安で食欲が湧かないことも。変わったものより普段から食べ慣れているもののほうが、極限状態でも口にしやすい。
【2】時間の経過に合わせてバリエーションを用意
例えば家の中も混乱している災害直後は封から出してそのまま食べられるものが役に立つが、少し時間がたつと温かいものを口にしたくなってくるもの。被災後の状況を想定し、いくつかのバリエーションをそろえておこう。
【3】道具が必要ないもの
容器を開けたり調理のために道具が必要な食品は、状況によっては役に立たない場合がある。特に缶詰は、缶切りがなくても開けられるプルタブつきを選ぶのが正解。
【4】賞味期限まで期間がある
購入から賞味期限まである程度期間があるものを選んだほうが、無駄になりにくい。
【5】食べきりサイズのもの
電気が止まると冷蔵庫が使えなくなり、余った食材を保存しておくことができない。特に夏は封を開けるとすぐに傷んでしまうので、大容量のものは控え、食べきりサイズのもの複数用意しておこう。