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新型コロナ対策の規制も徐々に緩和され、今年の夏は「旅行をしよう」と考えている人も多いのでは?
旅に欠かせないものといえばホテルなどの宿泊先。だがそこに“トンデモない”客が滞在していることも……。
「ホテルの備品の電気ケトルでカニをゆでて食べたら4万円の損害賠償を請求された、という内容のニュースが話題になりました。“カニ”以上に非常識ではありませんが、電気ケトルを鍋代わりにしてラーメンやスープのようなものを作っていた宿泊客はいます。とても考えられません」
そう苦笑ぎみに話すのはホテルマンユーチューバーの『安達さん。』。
カップラーメンを買ってきてお湯を注げばいいものを、わざわざ電気ケトルの中で即席ラーメンを作るとは。
清掃スタッフがきれいにするのにかかる手間
「ソーセージや卵をゆでたり、キムチ鍋やしゃぶしゃぶをしていたという強者(つわもの)もいるそうです」(旅行雑誌編集者)
そのため清掃時にふたを開けたら食べ残しや汁、油でギトギトなんてことも……。
「たとえ故障はしなくても、清掃スタッフが内側をきれいにするのには手間も時間もかかるんです」(安達さん。)
どんなに洗っても内側についたにおいが取れなかったり、故障すれば買い替える必要がある。 安達さん。によると電気ケトルは昔からどのホテルの客室にもあったが、それで調理をするトラブルはこれまで聞いたことがなかったという。
ホテル側の損害はほかにもある。調理時に発生した煙が客室内に充満。クロスやリネンににおいがついてしまうと、業務用の洗浄機を駆使しても脱臭に1日以上かかることもあるので改善しないこともある。クロス自体を張り替えないといけないケースもあるという。