目次
Page 1
ー 工藤静香の手料理にダメ出しの声
Page 2
ー 木村拓哉と対照的な評価

 

 3月3日のひな祭り。工藤静香(53)がInstagramに投稿した“手料理”が物議を醸している。お披露目されたのは海苔巻きを薄く切り、その上に刺身やいくらなどネタをたっぷり乗せたもの。工藤いわく《手毬寿司だとお米の量が多く、色々な種類を食べれなくなる》ためそのようなスタイルになったという。

工藤静香の手料理にダメ出しの声

 しかし寿司を並べるには不釣り合いな木製のプレートが悪目立ちしており、所狭しと並べられた工藤流海苔巻き寿司にもツッコミを入れる人が続出。ネット上には、

《大きな木製プレートに圧倒されてせっかくの寿司が台無し》

《食器の選定といい盛りつけといい、いろいろ雑で残念すぎる》

《手抜きじゃないのはわかるけど何かの儀式みたい》

《これをキムタクが食べるのか……》

 といったコメントが寄せられた。

「工藤はInstagramにたびたび手料理を載せていますが、《どの料理もおいしそうに見えない》《盛りつけにセンスがない》と批判されがち。今回も和食の代表格たる寿司を木皿に並べたり、海苔巻きの上にネタを乗せる予想外のスタイルに違和感を訴える人が相次ぎました。ちなみに2月29日の投稿では、サーモンをメインにした複数の料理に陶磁器の食器を使用しています。他にも食器があるにも関わらず、木皿を用意した工藤のセンスにガッカリする人が続出していました」(芸能ライター)