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山で狩猟をしながら、半自給自足生活をしている様子を公開している東出昌大のYouTubeチャンネル。登録者数45.6万人(1月17日現在)と好調だが、1月11日に《#88 鹿のたたきサラダ・キノコのソテー/キノコ狩り・毒キノコの特性/値段付けの難しさ》という動画を投稿。そこで出された「鹿のたたき」がほぼ生の状態で危険なのではと物議を醸している。
感染の恐れ「十分ある」
《東出さんのYouTubeなんだが、これ鹿肉だけど生なんだが大丈夫なのだろうか 鹿肉は一般的に生食はE型肝炎、無鉤条虫などの寄生虫に感染するリスクがあり、食べる場合はしっかりと加熱する必要があります 真似はしない方が無難だと思います》
と、X(旧Twitter)上で鹿肉の加熱不足について指摘する声が。
そこで、一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事である藤木徳彦さんに、動画のような生状態での鹿肉を食べてE型肝炎ウイルス、寄生虫感染の恐れなどがないかを聞いた。
「感染の恐れは十分あると思います。厚生労働省が出しているジビエのガイドラインには、肉の中心部を75度以上で1分以上加熱してください、とあります。動画の鹿肉の状態はそこに達していないと思われ、すべての細菌・ウイルスは死滅していないのでは」
東出が昨年8月に再婚した元女優・松本花林さんは妊娠中だ。
「妊婦の方はお刺身を含め、生のものは控えていると思いますが、この鹿肉はかなり生っぽいので控えたほうがいいでしょう」(藤木さん、以下同)