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ー “怪しい医者”と一緒だと思われたくないから教えない
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ー 亜硝酸塩や硝酸塩に要注意

 ひと昔前までは「死の病」と言われるほど死亡率が高かった“がん”。近年は生存率が高まり、約65%の人が5年以上生きられるようになってきたが、残りの35%は5年もたないのも、厳然とした事実だ。できれば、がんにはなりたくない。がんにならないために気をつけるべきことは何なのか。

「ひとつは日々の食事です。がんになるリスクを上げてしまう食材もあれば、逆にリスクを下げてくれる食材もあります」というのは、がん専門医で、帝京大学福岡医療技術学部教授の佐藤典宏医師だ。

“怪しい医者”と一緒だと思われたくないから教えない

 食べ物によって変わる“がんリスク”。ところが、たとえばがんの予防に役立つ食材を教えてくださいと医師に聞いても、残念ながら多くの医師は答えてくれないのだという。

 医師は患者の治療や、自分の専門分野の研究で忙しく、それ以外のことについて勉強する余裕がないというのが理由のひとつ。だが、もっと深刻な事情がある。

医師が『がん予防のためにはこれを食べるといいですよ』とか『あれを食べてはいけません』などと食事に関して何か言うと、そのとたんに、まわりの医師から“やぶ医者”というレッテルを貼られてしまうのです」(佐藤典宏先生、以下同)

 なぜなのか。

 ごく一部の医師ではあるが、これを食べればがんが消えますよといった情報を患者に流し、患者のなかには、苦しい抗がん剤治療やリスクのある手術をしなくてもがんが治ると考えて、治療を放棄してしまう人が一定数いるという。

「特定の食事でがんが消えると断定できるような科学的根拠はこれまで一切証明されていません。がん治療の選択は命に直結することですから、そういう不正確な情報を医師が発信するのは大きな問題だと私は思います」

 がんに関する食事について何か言うと、そういう医師と同一視されて、“あいつは怪しいヤツだ”と仲間から後ろ指をさされるので、多くの医師は食事に関して何も言わないか、「なんでも食べていいですよ」としか言わないのだ。

 だが、私たちの身体は私たちが食べたものでできている。日々の食事が私たちの健康に直結するのは当然だし、がんにだって関係ないわけがない。

「実際、食事が関係していると思われるがんが増えているため、どういう食事をしているとがんになるリスクが何パーセントくらい高まるのかといった科学的なデータが近年集まってきていますし、食事は毎日のことなので気になるのは当然のこと。私もお伝えできる範囲で伝えていきたいと考えています」

 そこで、そういった“がんのリスク”に関する科学的なデータのうち、多くの人が気になっているであろう「発がん性の食品添加物」について佐藤先生に話を聞いた。