空気が冷たく乾燥するこの季節は、風邪などの感染症や、冷え・肌荒れに悩まされがち。そんなトラブルが、毎日スプーン1杯食べるだけで、予防・改善できると話題沸騰なのが、料理研究家・村上祥子さん考案の「にんたまジャム」です。
「にんにくに含まれるアリインやアホエン、たまねぎに含まれるイソアリインやグルタチオンなどの成分には、免疫力を高めたり、滋養強壮、冷えや肌荒れの改善など、さまざまな効果があることがわかってきています。にんたまジャムは、その健康成分をまるごといただけるんです。愛用されている方からは、疲れにくくなった、便秘がよくなったなどの声もたくさん届いていますよ」と村上さん。
1日の摂取目安は、ティースプーンにこんもり1杯(=大さじ1【22グラム】)。そのまま食べても美味だが、調味料として料理に加えるのもオススメ。電子レンジとミキサーで簡単に作れるのでぜひお試しを!