「ごく普通の主婦である私が、飼い猫のダイエット成功をきっかけに、“猫でさえ食事を管理すればやせる!”と気づかされたんです」
マイナス25kgのダイエットに成功
38歳でしっかり管理することで挑んだダイエットが大成功。食事を記録するダイエットアプリ“あすけん”を活用し、100点を取れる栄養バランスのいい食事を食べ続けて、適度な運動を行うという基本的な方法が功を奏した。
「一見地味だし、遠回りのように見えますが、時間をかけて太らない生活習慣へ変えていくことは、結局成功への一番の近道だと思っています。“○○だけでOK”“○週間でドカンと○kgやせ”なんて言葉があふれていますが、ダイエットは体重を落としてからが本番です」
今回は食べすぎた日のリセットレシピや、どうしても食欲を我慢できない日の、しっかりお腹にたまるレシピを見せてもらった。
エスニック鶏大根丼
ダイエット中とは思えないボリューム感!
材料(作りやすい量)
・鶏むねひき肉……300g
・大根……200g
・しょうが(チューブ)……小さじ2
A〔豆板醤……小さじ1、オイスターソース……大さじ1、鶏ガラスープの素……小さじ1〕
・水溶き片栗粉(片栗粉……小さじ1、水……50ml)
・オリーブオイル……小さじ1
・温かいご飯……130g
・煮卵……1個
・ゆでたブロッコリー……2房
・(あれば)糸とうがらし……少々
【作り方】
1.大根は1cm角に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しょうがを入れて香りが立ったら、ひき肉を入れて細かくしすぎないように粗くほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、大根を加えて炒め合わせる。
3.水100ml(分量外)を注いでふたをし、5分煮て、Aを加えて混ぜる。水溶き片栗粉を加えてさっと煮立て、とろみをつける。
4.器にご飯を盛り、3の半量をのせ、糸とうがらしをのせる。煮卵を半分に切り、ゆでおきブロッコリーとともに添える。