トレンド 2021/5/1 GWはお菓子作り!難しい材料は不要、パウンド型で焼く「懐かしのカステラ」 BOOKレシピレシピ本料理スイーツ 印刷 [写真 1/25枚目] 懐かしのカステラ [写真 2/25枚目] 材料 [写真 3/25枚目] ゆっくり火を通したいので、アルミホイルで底と側面を2回覆っておく [写真 4/25枚目] 上白糖は、3回ほどに分けて加える [写真 5/25枚目] すくうとつのが大きくおじぎをするくらいになったらOK [写真 6/25枚目] 卵黄のボウルに1のメレンゲをゴムべらでひとすくいして加える [写真 7/25枚目] 卵黄にメレンゲを少量混ぜてから加えると分離しにくく、なじみやすい [写真 8/25枚目] 強力粉をふるいながら3回ほどに分けて加える [写真 9/25枚目] 粉けがなくなり、つやが出たらOK [写真 10/25枚目] 生地は3回ほどに分けて入れる [写真 11/25枚目] 型に入れるたびに、表面を平らにならす [写真 12/25枚目] 竹串で気泡を切るようにジグザグに動かす [写真 13/25枚目] 竹串を刺してもなにもついてこなければできあがり [写真 14/25枚目] 焼きがたりない場合は様子をみながらさらに5分ずつ焼く [写真 15/25枚目] 粗熱がとれたらすぐにラップで包み、常温で保存 [写真 16/25枚目] 焼き色がついた側面の生地を切り落とす [写真 17/25枚目] 側面を切り落とすことで、カステラっぽい見た目に [写真 18/25枚目] 加藤里名『あれもこれも作れる!パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』※記事内の画像をクリックするとamazonのページにジャンプします [写真 19/25枚目] 加藤里名『あれもこれも作れる!パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』(主婦と生活社)より。ゼリーやプリンなどの冷たいお菓子のレシピも! [写真 20/25枚目] 加藤里名『あれもこれも作れる!パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』(主婦と生活社)より。パウンド型1つあれば気軽に作れる15種・45品のお菓子のレシピを収録 [写真 21/25枚目] 加藤里名『あれもこれも作れる!パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』(主婦と生活社)より。パウンド型1つあれば気軽に作れる15種・45品のお菓子のレシピを収録 [写真 22/25枚目] 加藤里名『あれもこれも作れる!パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』(主婦と生活社)より。パウンド型1つあれば気軽に作れる15種・45品のお菓子のレシピを収録 [写真 23/25枚目] 加藤里名『あれもこれも作れる!パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』(主婦と生活社)より。パウンド型1つあれば気軽に作れる15種・45品のお菓子のレシピを収録 [写真 24/25枚目] 加藤里名『あれもこれも作れる!パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』(主婦と生活社)より。パウンド型1つあれば気軽に作れる15種・45品のお菓子のレシピを収録 [写真 25/25枚目] 懐かしのカステラ この写真の記事へ戻る