ライフ 2024/7/11 【知って楽しい雑学】夏の旬野菜「いんげん」の名前の由来は?江戸時代に中国から招いた「隠元禅師」が持ってきた! 雑学野菜歴史 印刷 [写真 1/4枚目] ちなみに「いんげん」と「さやいんげん」は同じ野菜。いんげんが若く、未熟なうちにさやごと食べるのが「さやいんげん」だ ※写真はイメージです [写真 2/4枚目] 畑ではトマトやナス、インゲンといった野菜から、バジルやタイムなどハーブまで育てている東出昌大 [写真 3/4枚目] いんげんの卵炒め/全量分糖質量5.9g(撮影/千葉充) [写真 4/4枚目] 【佐藤先生の夕食】ごはん、白身魚のからあげ、自家栽培のナスの田楽、インゲンのゴマあえ、サラダ。すべて自宅のプランターで栽培したもの。収穫した野菜は副菜のほか漬物にして乳酸菌を摂取。 この写真の記事へ戻る