ライフ
2025/1/12

最新研究でわかった!高血圧や便秘を改善、脂肪率減少でも叶う「昆布」のスゴイ健康効果とは

美容健康料理ダイエット便秘レシピ
昆布の連続摂取で、体脂肪量、体脂肪率を低下させる効果がある
[写真 1/24枚目] 昆布の連続摂取で、体脂肪量、体脂肪率を低下させる効果がある
塩ふき昆布
[写真 2/24枚目] 塩ふき昆布
昆布のつくだ煮
[写真 3/24枚目] 昆布のつくだ煮
昆布のふりかけ
[写真 4/24枚目] 昆布のふりかけ
昆布と大豆の煮物
[写真 5/24枚目] 昆布と大豆の煮物
大腸がんサバイバー重野佐和子さんの腸活常備菜「さつまいもと切り昆布の煮物」
[写真 6/24枚目] 大腸がんサバイバー重野佐和子さんの腸活常備菜「さつまいもと切り昆布の煮物」
牡蠣の昆布焼き。昆布はヒレ酒のように熱燗に入れてもよし
[写真 7/24枚目] 牡蠣の昆布焼き。昆布はヒレ酒のように熱燗に入れてもよし
昆布おはぎは甘じょっぱくてやみつきに
[写真 8/24枚目] 昆布おはぎは甘じょっぱくてやみつきに
乾物やだし類、昆布は密閉容器にまとめて常温で保存。特に昆布類は冷蔵庫に保存するとカビが生えやすい。引き戸の中も7割収納が基本なので手が届きにくい場所はわざと空ける 撮影/伊藤和幸
[写真 9/24枚目] 乾物やだし類、昆布は密閉容器にまとめて常温で保存。特に昆布類は冷蔵庫に保存するとカビが生えやすい。引き戸の中も7割収納が基本なので手が届きにくい場所はわざと空ける 撮影/伊藤和幸
テク1:塩こうじ&昆布だしで漬ける 撮影/廣瀬靖士
[写真 10/24枚目] テク1:塩こうじ&昆布だしで漬ける 撮影/廣瀬靖士
うまみの強さは昆布の20倍! 出典:うまみ強度/「食べ物と健康」より
[写真 11/24枚目] うまみの強さは昆布の20倍! 出典:うまみ強度/「食べ物と健康」より
ジャガイモに塩昆布を乗せた料理(松居のブログより)
[写真 12/24枚目] ジャガイモに塩昆布を乗せた料理(松居のブログより)
麦茶で割った昆布つゆに付けていただく
[写真 13/24枚目] 麦茶で割った昆布つゆに付けていただく
「ヤマサ 昆布つゆ」(左)、「伊藤園 健康ミネラルむぎ茶」(右)、そばセット
[写真 14/24枚目] 「ヤマサ 昆布つゆ」(左)、「伊藤園 健康ミネラルむぎ茶」(右)、そばセット
【めんつゆ総合 惜しくも圏外(1)】ヤマサ「昆布つゆ」
[写真 15/24枚目] 【めんつゆ総合 惜しくも圏外(1)】ヤマサ「昆布つゆ」
レンチンでビタミンCを逃さず全吸収!『大根の塩昆布あえ』
[写真 16/24枚目] レンチンでビタミンCを逃さず全吸収!『大根の塩昆布あえ』
昆布水
[写真 17/24枚目] 昆布水
昆布水
[写真 18/24枚目] 昆布水
昆布水
[写真 19/24枚目] 昆布水
梅昆布水
[写真 20/24枚目] 梅昆布水
梅昆布にゅうめん
[写真 21/24枚目] 梅昆布にゅうめん
緑茶昆布水
[写真 22/24枚目] 緑茶昆布水
だし用の利尻昆布は1か月に3トン弱使う。スープは、なんとお替わり自由♪
[写真 23/24枚目] だし用の利尻昆布は1か月に3トン弱使う。スープは、なんとお替わり自由♪
だしを取った後の昆布はヨウ素が抜けるのでおすすめ
[写真 24/24枚目] だしを取った後の昆布はヨウ素が抜けるのでおすすめ
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