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ー がんの発症リスクをあげる食材
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ー 女性に人気のデザートドリンクは要注意

 日本人の死因1位のがん。2人に1人がかかると言われているが、逆に言えば、2人に1人はかからないということ。“かからないほう”に入るためにはどうしたらいいか、がん専門医に話を聞いた。

がんの発症リスクをあげる食材

「近年、がんと食べ物に関する研究が進んだことによって、がんの発症リスクが上がる食材、つまり、“がんになりやすくなる食材”が徐々にわかってきました」

 というのは、帝京大学福岡医療技術学部教授の佐藤典宏先生だ。どういう食材を食べているとがんになりやすくなるのか。まずは、毎食のように食べている人が多い主食に要注意だという。

「白米やパン、麺類には糖質が多く含まれているため、食べると血糖値が上昇しますが、血糖値が高い状態が続くと、がんが進行する可能性が高いです」(佐藤先生、以下同)

 がん細胞にブドウ糖を与えると、細胞の増殖や転移に必要な運動能力が高まるというデータがあり、血糖値が上昇すると分泌されるインスリンも、がんを進行させることがわかっている。実際に、多くの研究で高血糖のがん患者さんは生存率が低いことが報告されている。

がんのリスクを下げるために大切なのは、血糖値の上がりすぎを防ぐこと。そのため、私はがん患者さんに白米やパン、麺類などの主食を控えめにするようお伝えしています。血糖値を上げすぎないことはがんの予防にもつながるので、がんになっていない人にも、もちろんおすすめです」

 糖質を控えるのはダイエットだけでなく、がんのリスクを下げるためにも大事なのだ。炭水化物のドカ食いや忘年会シーズンの“シメのラーメン”に気をつけたい。

 主食に続いて、特定の肉類にも注意が必要だという。

「ベーコン、ハム、ソーセージ、サラミ、コーンビーフ、ビーフジャーキーなどの加工肉は、製造過程で発がん性のある亜硝酸ナトリウムなどの食品添加物が加えられています。世界保健機関の専門組織は、加工肉をタバコやアスベストなどと同じく『発がん性の十分な証拠があるグループ』に分類しているので、食べすぎないのに越したことはないと思います」

 もちろん、ハムやベーコンを食べたからといって、すぐにがんが進行するわけではない。

 研究によると、加工肉は1日の摂取量が50g増えると大腸がんのリスクが18%上昇することがわかっている。50gというのは、ウインナーだと1本20gとして2.5本、ハムだと1枚13gとして4枚程度。

 たとえば毎朝のように、ハムエッグでハムを4枚食べていたり、ウインナーを2~3本食べていたりすると、食べていない人よりも約2割、大腸がんのリスクが上がるというわけだ。現在、がんの中でも大腸がんで命を落とす人が多く、女性では死因1位、男性では死因3位だ。毎朝食べるのは控えたい。