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10月1日は「コーヒー」の日!「食後のコーヒー」という言葉に聞き馴染みがあるが、なぜなのか?知って楽しい、おもしろ雑学をお届け。
Q. 食後にコーヒーを飲むのはなぜ?
A. 食事中に飲んだワインの酔いをさます効果があるためです(バリスタ 野原由美さん)
10月1日はコーヒーの日。生産量が世界一のブラジルで、10月はコーヒーの収穫が終わり、新たにコーヒー豆が出回り始める年度始めとなることから、国際協定で決められたとのこと。コーヒーといえば食後に飲むイメージがあるが、これはなぜ?
バリスタ歴22年の野原由美さんによると、「ワインの酔いをさますために飲まれていたという説が有力です。コーヒーが広まったのは17世紀後半。そのころは仕事中の昼食時でも、ワインを飲んでいました。ですが、肉体労働が減り、銀行業や保険業といった頭を使う仕事が増え、酔いをさましてから仕事に戻る必要が出てきました。そこで使われたのがコーヒーです」とのこと。
脳を活性化させる効果があるため、酔いざましに飲まれるようになり、その名残で食後にコーヒーを飲む習慣があるのだとか。酔いざまし以外にも、さまざまな効果が。
「食後にコーヒーを飲むと、カフェインの効果で消化がよくなったり、メラニンの生成が抑えられてシミ予防にもなります。また、ダイエット中は食前に飲むのもおすすめ。空腹感が抑えられて、食べる量を減らせます」と野原さんは言う。
さらに、日本人9万人を調べた結果、1日3〜4杯のブラックコーヒーを毎日飲む人は、心臓病や脳卒中などの死亡率が低いという研究結果も。ホットでもアイスでも効果が変わらず、好きな飲み方で美容と健康が期待できるのもうれしい。