目次
Page 1
ー 12キロの減量に成功の実績
Page 2
ー 旬食材でタンパク質がとれる【メインおかず】
Page 3
ー タンパク質がとれる【メインおかず】(2)
Page 4
ー 旬食材でビタミンB群がとれる【サブおかず】 ー 中華風やみつき白菜

 

「少ししか食べない食事制限は逆効果です。リバウンドしやすい身体をつくっているようなもの。“あること”を守ってさえいれば、食べることでダイエットにつながります」

 そう話すのは3500人以上の受講生を減量成功に導いたダイエット専門講師の松田リエさん。

12キロの減量に成功の実績

極端に食事量を減らすと、筋肉量が減少して基礎代謝が下がり、太りやすくやせにくい身体になります。寝ていても消費する基礎代謝量は、1日に消費するエネルギーの約60パーセントで、運動によるエネルギー消費量は30パーセント以下。

 運動をしたからといって“やせ”には直結しないので、過度な食事制限や運動に頼り切ったダイエット法では効果を実感しづらいんです」(松田さん、以下同)

 松田さんは過去に、無謀な食事制限やハードな運動、高価なエステサロンなどのダイエット法を試すも全滅。ただ、現在は体重を12kg、体脂肪率も10パーセントまで減らしている。このダイエット成功の秘訣が冒頭の“あること”だという。

重要なのは食事の中で“タンパク質”と“ビタミンB群”の両方をとること。筋肉をつくるタンパク質と、代謝を円滑に進めるビタミンB群の相乗効果で効率よくやせることができ、食べることで一生太らない“やせ体質”になります

 松田さんの指導により、毎朝のコンビニスイーツが習慣だった50代女性は、甘いものへの関心が薄れ体重は14kg減。ビールと揚げ物の晩酌を続け高血圧に悩まされていた30代の女性は、薬を使わずに高血圧を改善して結果、5kg減に。

「必要なのは制限よりも、代謝に必要な栄養素をしっかりとること。今回は旬の食材を使った、タンパク質とビタミンB群がとれるレシピを紹介します。免疫力アップや美の効果も期待できるので、ぜひ皆さんも実践してみてください」

食べやせダイエットの1番のポイント
食べやせダイエットの1番のポイント