激動の時代と呼ばれる昭和は、西暦1926年に元年を迎えた。そのため“昭和100年”にあたる今年は、昭和時代にちなんだイベントの開催も多数予定されている。週刊女性も昭和100年にあやかり、令和も愛される“昭和生まれのお菓子”に注目。昭和時代に幼少期を過ごした40歳以上70歳以下の大人男女にアンケートを実施した。
「懐かしい」昭和のお菓子
コラムニストの辛酸なめ子さんは、つい最近、昭和のお菓子を懐かしむ機会があったと次のように語る。
「先日お会いした方に、ご自分の写真を外装にあしらった『ビスコ』をいただいたんです。有名なお菓子の中には、カスタマイズできるものも多いと知って驚きました」
時代とともにお菓子の楽しみ方も変化しているようだ。昭和から令和まで生き残り、栄光をつかむのはどのお菓子?
第10位に滑り込んだのは、明治の『きのこの山』。'75年にきのこを模したチョコスナックとして発売され、現在も人気のお菓子だ。おいしさに関するコメントに加えて、ほぼ確実に一緒に名前が挙がっていたのが、同じく明治の『たけのこの里』('79年)だ。
「たけのこの里よりもカリッとした食感のきのこの山のほうが好き」(東京都・53歳・女性)との声もあるが、はたして『たけのこの里』はランクインしているのか。続きを見てみよう。
9位はキャラメルの風味とサクッとした食感が魅力の『キャラメルコーン』('71年 東ハト)。アンケートでは「メインのキャラメルコーンもおいしいが、最後に残ったローストピーナツのしょっぱさが、さらにおいしさを演出していると思う。当時、こんなお菓子は初めて食べたので驚いた」(福岡県・66歳・男性)や「ピーナツが好きで『もっと入れてほしい』と思っていた」(東京都・65歳・男性)などの声が多数寄せられた。ピーナツという名脇役があっての人気なのかも。