ライフ 2020/1/18 世界の台所探検家、各国の「食卓」で教わった日本に欠けている“真の豊かさ” 人物人間ドキュメント料理 『週刊女性』編集部 印刷 [写真 1/16枚目] 世界の台所探検家 岡根谷実里さん 撮影/伊藤和幸 [写真 2/16枚目] ブルガリアのバニッツァを作り、台所から見えた経済状況や文化に関する話に耳を傾ける参加者 撮影/伊藤和幸 [写真 3/16枚目] キューバの台所にて一緒に料理をする岡根谷さん [写真 4/16枚目] スーダンのソルガム粥とパンの食卓 [写真 5/16枚目] 幼いころは祖母と母が作る夕飯の大皿料理が大好きだった [写真 6/16枚目] 4歳、アメリカ在住のころ [写真 7/16枚目] 留学中の夏休み、ボスニアでヒッチハイク [写真 8/16枚目] 家族そろって幸せな笑顔を見せてくれたケニアの食卓 [写真 9/16枚目] ケニアの工場立ち上げのプロジェクトに携わった [写真 10/16枚目] 2019年9月、イタリア料理を作るイベントにて [写真 11/16枚目] 静岡市の長田西小学校で授業を行った岡根谷さん 撮影/伊藤和幸 [写真 12/16枚目] コソボで誇らしげに大きなフリアを焼いてくれたお母さん [写真 13/16枚目] コソボで誇らしげに大きなフリアを焼いてくれた [写真 14/16枚目] 豆スープを囲むキューバの大家族の食卓を訪問 [写真 15/16枚目] 「興味のある話を伝えようとするときは異常に熱が入ります。それと周りから指摘されたのですが、“なんで?”とすぐ聞く癖があるみたいですね(笑)」と岡根谷さん 撮影/伊藤和幸 [写真 16/16枚目] ブルガリアのバニッツァ作り 撮影/伊藤和幸 この写真の記事へ戻る