トレンド 2022/2/5 日本初“野生の麹菌”だけ!天然酵母パンで過疎地域の「経済循環」を目指す夫婦の挑戦 人物人間ドキュメントパン経済 印刷 [写真 1/15枚目] 渡邉格さん麻里子さん 撮影/伊藤和幸 [写真 2/15枚目] 4種の酵母を使い分けて作られた創造的で楽しいパンを販売している 撮影/伊藤和幸 [写真 3/15枚目] 天然酵母パン 撮影/伊藤和幸 [写真 4/15枚目] パンクバンドを組んでいた当時のモヒカンヘア(右) [写真 5/15枚目] 同僚だった麻里子さんとの結婚式 [写真 6/15枚目] 修業当初は「独立できる気がしなかった」と格さん。麻里子さんは修業に専念できる環境をつくり、支えた 撮影/伊藤和幸 [写真 7/15枚目] 「このパンは〝本当にオリジナリティーと言えるか〟という視点で苦しんだ時期もある」と格さん 撮影/伊藤和幸 [写真 8/15枚目] 「天然酵母は発酵の温度調整が難しい」と境さん 撮影/伊藤和幸 [写真 9/15枚目] 全粒粉酵母の田舎パンの生地 撮影/伊藤和幸 [写真 10/15枚目] 渡邉一家。モコさんは忙しい両親に代わり、小学4年生で週末の夕飯作りを担当していた 撮影/伊藤和幸 [写真 11/15枚目] 元保育園の教室を活かしたカフェスペース 撮影/伊藤和幸 [写真 12/15枚目] カフェスペースではピザやイノシシバーガー、ピタサンドのほか自家製ビールも味わえる [写真 13/15枚目] 2軒目ではコーヒーの自家焙煎をする機械導入も進めている 撮影/伊藤和幸 [写真 14/15枚目] 「スタッフが挑戦したいことを叶えてあげたい」と格さん 撮影/伊藤和幸 [写真 15/15枚目] 「自然が残る智頭町での豊かな暮らしを追求したい」と麻里子さん この写真の記事へ戻る