ライフ 2022/2/28 国産でも危ない「冷凍食品」賞味期限や添加物、食のプロに聞いたリスクを避ける食べ方 料理冷凍食品健康 印刷 [写真 1/15枚目] 「冷凍食品」リスクを避ける食べ方(写真はイメージです) [写真 2/15枚目] 小薮浩二郎さん……九州大学大学院農芸化学専攻科修了。京都大学薬学部研究生、添加物開発の最前線で添加物研究に従事。研究歴40年以上の第一人者。 [写真 3/15枚目] 柴田真希さん……女子栄養大学短期大学部卒業。管理栄養士。 [写真 4/15枚目] 旬に収穫し、冷凍すれば野菜の栄養価はアップする [写真 5/15枚目] 中国製の冷凍餃子が“毒餃子”と恐れられたのはもう15年も前の話だ [写真 6/15枚目] 原材料表示に注目。スーパーで買ったチャーハン…スラッシュ(/)以下が添加物 [写真 7/15枚目] 冷凍チャーハン ※写真はイメージです [写真 8/15枚目] 冷凍焼きおにぎり [写真 9/15枚目] おしゃれな外観のピカールは東京、神奈川に20店舗を構える [写真 10/15枚目] 原材料表示に注目。ピカールのイタリアンライス…ピカールのものにはスラッシュさえもない [写真 11/15枚目] オードブルからデザートまでそろっているので、外食より安く、おしゃれな宅飲みが叶う [写真 12/15枚目] 隙間にピッタリの細身サイズが人気の“2台目冷凍庫” [写真 13/15枚目] いまや危ないのは“農薬が管理されていない”日本の野菜だ [写真 14/15枚目] 冷凍コロッケ [写真 15/15枚目] 冷凍食品は電子レンジでチンするだけ、非常に便利 ※写真はイメージです この写真の記事へ戻る